Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Ради возвышенных целей

Общество
Без преувеличения можно сказать, что выпуск многотомного издания в наши дни является свидетельством истинного, ревностного служения книжному делу, просветительским целям, фиксации нашего культурного наследия.

Поводом к размышлениям на эту тему стали недавние события. В конце ноября специальный приз ежегодного конкурса «Просвещение через книгу» был вручен издательству Пензенской епархии за Полное собрание творений святителя Иннокентия Пензенского в десяти томах. Издание осуществлено под главной редакцией митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима, ответственным редактором является Е. П. Белохвостиков.

Сегодня, когда все стремительно меняется, немало людей живет одним моментом и даже не пытается задумываться о долгосрочной перспективе. Это находит отражение и в издательской сфере. В печатном виде сейчас наиболее востребовано то, что не требует много времени и усилий для восприятия, не занимает много места — что можно почитать в пути или между делом. Соответственно запросу, в бумажном формате чаще выпускаются поучительные или развлекательные по содержанию книги небольшого объема в заметной обложке. Конечно, это характеризует не всю печатную продукцию, но основная ее масса отвечает указанным характеристикам.

Выпуск многотомника отражает совсем иной подход к издательской деятельности, преследующий более высокие цели. Создание объемного и содержательного издания требует немало времени, усилий, системности, привлечения профессионалов высокого уровня, обращения к архивам и библиотечным фондам, проработки колоссального объема источников. Вся эта кропотливая работа ориентирована на вдумчивых читателей, настоящих книголюбов, умеющих ценить печатную книгу и предпочитающих пользоваться ею как более надежным и испытанным источником знаний.

Тот, кто издает такого рода литературу, смотрит в будущее. Он обеспечивает интеллектуальной пищей сегодняшних библиофилов и вместе с тем формирует читательский вкус и компетентность у последующих поколений. Благодаря основательным многотомным изданиям молодежь видит, какой должна быть книга, и учится правильному отношению к ней. Знакомство с многотомным изданием предполагает неторопливое и внимательное прочтение, размышление, сопереживание, усвоение знаний и впечатлений. Такие книги требуют не только места для их размещения на полке, но и внутренней работы читателя: духовных, интеллектуальных, творческих усилий и откликов. В итоге они щедро вознаграждают своих приверженцев расширением эрудиции, умением работать с печатным текстом, новыми знаниями, ответами на важные вопросы и т. д.

Люди, предпочитающие ограничиться сборником или отдельными изданиями самых популярных произведений любимого писателя, сильно отличаются от тех, кто стремится найти максимально полное собрание его сочинений, интересуется всем его наследием, вплоть до заметок и набросков, чтобы лучше понять его творчество и личность. Это совершенно разные читатели. Для вторых чтение — это образ жизни, и печатные книги никогда не утратят для них своей актуальности. Такие люди всегда найдут место для многотомного издания в своем доме. Ведь для того, что дорого, места не жаль. А они ценят возможность в любое время обратиться к строкам любимых авторов, чтобы глубже вникнуть в их слова или получить вдохновение, перечитывая их снова и снова.

Надеюсь, теперь таким собеседником через свои книги станет для многих святитель Иннокентий (Смирнов), епископ Пензенский — духовный писатель, проповедник, аскет, живший на рубеже XVIII и XIX веков. Публикация его трудов, безусловно, послужит делу просвещения ныне живущих и грядущих поколений россиян.

Издатели преподнесли читательской аудитории огромный подарок, поскольку современным книголюбам святитель Иннокентий (Смирнов) почти неизвестен. Значительную часть своей жизни он посвятил духовно-просветительской деятельности, был не только преподавателем столичных духовных школ и ректором Санкт-Петербургской духовной семинарии, но и действительным членом Академии Российской, занимавшейся изучением русской словесности. Современники отмечали глубокую проникновенность его проповедей. Сказанное и опубликованное им при жизни имело большое влияние на его слушателей и читателей. Однако значительная часть его публикаций выходила еще в позапрошлом веке, и до недавнего времени мало кто знал об их существовании.

Теперь в распоряжении читателей есть не только первое полное собрание его творений, но и первое научное их издание. В сборник вошли все известные на сегодня тексты, написанные или утвержденные епископом Иннокентием Пензенским. Будучи разными по характеру, одни из них ценны в первую очередь своим духовно-нравственным содержанием, иные — как источник сведений о святителе, который самозабвенно служил делу просвещения, деятельно помогал нуждающимся, был известен своим исключительным смирением, за которое в отрочестве получил свою фамилию.

Святитель Иннокентий прожил короткую жизнь, скончавшись на 36-м году жизни, но надолго оставил о себе добрую память, послужившую основанием для его канонизации в 2000 году. Помимо прижизненных изданий до нас дошел целый массив неизданных рукописей его произведений, корреспонденции и разнообразных документов. На страницах десятитомника можно найти все его творения, включая юношеское сочинение, письма, стихи, документы и многое другое, написанное святителем в разном возрасте, в разных жанрах и стилях, в разных жизненных обстоятельствах.

Самым известным и крупным сочинением святителя Иннокентия, епископа Пензенского, является учебник по церковной истории, по которому в течение полувека велось преподавание в российских духовных школах. Этот капитальный труд, озаглавленный «Начертание церковной истории, от библейских времен до XVIII века, в пользу духовного юношества», опубликован в первых четырех из десяти томов издания. Пятый том составили сочинения богословского и экзегетического характера.

Ради возвышенных целей Фото: Pexels

В шестом томе собраны слова, речи, заметки, а также материалы личной переписки святителя Иннокентия. Помимо взглядов на различные вопросы в его эпистолярном наследии нашли отражение реалии быта того времени, а также сведения о его окружении. Особенно ценны советы о духовной жизни, которые святитель Иннокентий преподавал своим адресатам. Читая его письма, невозможно не отметить высокую требовательность автора к самому себе. Этот беспристрастный «спрос» с себя характеризует святителя Иннокентия как деятельного и искреннего подвижника.

Седьмой и восьмой тома составили административные документы, включая официальные письма, расположенные в хронологическом порядке. Преосвященный Иннокентий всего несколько месяцев прослужил на архиерейской кафедре. Тем не менее его труды в качестве епископа Пензенского и Саратовского оставили свой след в истории епархии. До архиерейства святитель Иннокентий проявил себя как талантливый педагог, настоятель монастыря, цензор церковных изданий, руководитель духовной школы. Эта разнообразная деятельность отражена в опубликованных документах. Знакомство с ними дополняет портрет святителя как ответственного и добросовестного труженика на любом церковном послушании, а вместе тем предоставляет редкую возможность познакомиться с отраженными в них принципами функционирования различных церковных структур в начале XIX века.

Заключительные два тома десятитомного издания посвящены биографическим материалам о епископе Иннокентии (Смирнове). Среди них читатель найдет мемуары людей, знавших его лично, письма современников, а также различные документы, имеющие к нему отношение. Вместе они составляют увлекательное и познавательное чтение для всех интересующихся отечественной историей и личностью святителя Иннокентия Пензенского, сравнительно недавно прославленного в лике святых. В частности, в них раскрывается его подлинно христианское терпение гонений за чистоту Православия и верность Истине.

Составители подчеркивают, что публикация большинства текстов в Полном собрании его творений осуществлена по рукописным источникам, а в случае их отсутствия — по прижизненным изданиям. Если же не удалось найти и таковые, то за основу принято первое или наиболее добротное из посмертных изданий. Такой подход позволил издать труды святого в максимально близком к авторскому замыслу виде.

Любознательного читателя порадует наличие обширных комментариев и аннотированного указателя имен. Благодаря столь тщательной подготовке десятитомника к публикации в нем можно почерпнуть массу дополнительной информации, что позволяет работать с ним и специалистам, и любому человеку, желающему познакомиться с наследием святителя Иннокентия (Смирнова).

Поскольку издание научное, иллюстративного материала в нем немного, но и он заслуживает отдельного упоминания. Портреты адресатов писем преосвященного Иннокентия, изображения храмов, в которых он служил, фотоснимки автографических материалов переписки и прижизненных изданий его произведений — все это помогает лучше понять обстоятельства его жизни, погрузиться в его эпоху, ощутить дух того времени.

После праведной кончины епископа Пензенского Иннокентия прошло более двухсот лет, а память о нем сохраняется до сих пор и уже более двух десятков лет прославляется Церковью. Отрадно, что и его труды не затерялись в веках, не утрачены в годы атеистического лихолетья, а сохранились и теперь возвращаются к современным читателям. Все его наследие объединено темой вечного спасения человека, а она никогда не утратит своей актуальности.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.