Карта городских событий
Смотреть карту

Осторожно: психологи-кустари

Общество
Предупреждали знающие люди: пандемия и вообще весь уклад нашей жизни последних лет еще аукнутся психическим нездоровьем для многих. Растет социальное напряжение. Фактически рушится привычная картина мира — онлайн-обучение и удаленная работа сегодня скорее норма, чем удивление. Мы все меньше общаемся с себе подобными и все чаще выбираем затворничество. Варимся в личном «бульоне», мир сужаем по контуру семьи. Но бульон-то кипит, крышечка подпрыгивает и звенит...

Что ж, чтобы закрыть гештальты и снять психологическое напряжение, существуют психологи, целый рынок специалистов. Выбирай любого по своему карману. И вот результат: спрос на консультации психологов на онлайн-сервисе для поиска специалистов в 2021 году вырос на 133% относительно данных прошлого года. Спрос на детского психолога поднялся на 153%, на семейного — на 133%, на нейропсихолога — на 77%, на психотерапевта — на 66%.

Дальше, говорят, будет хуже. В смысле психологического здоровья населения. А для психологов — лучше. Они станут еще востребованнее. И в эту профессию уже рванули многие из тех, кто когда-то не состоялся на поприще юриста, маникюрши или писателя. Нынче все психологи, все выучили умные слова и знают несколько самых популярных тестов на депрессию.

Ребенку на первом занятии скажут нарисовать семью и фантастическое животное, и не дай бог он нарисует папу черной калякой, тогда придется еще и папу тащить к семейному психологу. А то гештальт не закроется. А на втором занятии психолог даст ребенку кукол, пусть играет и описывает ситуацию, а специалист «все-все» на основе этого расскажет еще занятий за десять. Все эти методики мы видели в популярных сериалах. В них, правда, часто психолог в конце оказывается главным психом и убийцей. Обычно это понятно психически здоровому зрителю уже в первой серии.

Осторожно: психологи-кустари Фото: Pexels

Серьезная проблема — одиночество и невозможность выговориться. Мы привыкли для знакомых быть «все о’кей», скрывать, если что-то не так. Отчасти поэтому некоторые годами ходят на сеансы психотерапии, даже без видимого результата. Просто это — возможность открыться. Перестать фальшиво улыбаться и плакать, когда хочется. В принципе хорошо стравить тот самый пар негатива, чуть приподнять крышечку. Открыть душу. Пусть даже и за свои собственные деньги.

Конечно, есть хорошие психологи, которые помогают. Но не торопитесь нести свои деньги кому попало. Может быть, разумнее с удаленки выйти в офис и там пожаловаться бухгалтерше на ссору с мужем, на сына-лоботряса. Практичная бухгалтерша все вам разложит по полочкам не хуже иного психолога с сайта по поиску работы. Причем бесплатно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты