Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Зачем нужны военные учения России и Белоруссии

В мире
Не успели первые подразделения Вооруженных сил России, задействованные в проверке сил реагирования Союзного государства, прибыть в Белоруссию, как в натовском обозе вспыхнула паника. Раз западные политики отметают предложения Москвы о безопасности в Европе, та может предпринять попытку сама «оттеснить» НАТО от своих границ, утверждает польская газета Polityka. Намеченное на февраль совместное российско-белорусское военное учение «Союзная решимость — 2022» названо «пробной войной с Западом».

Российские политики, дипломаты, генералы не раз заявляли об отсутствии агрессивных планов, но у страха глаза велики. «Под прицелом находится не только Запад, — вещает Polityka. — Целью Путина и Лукашенко может выступать и юг, то есть Украина. Россия уже зажала в военные тиски восточные украинские регионы, от Харьковской области до Крыма, однако вторжение на восток не гарантирует быстрого обретения Киева.

Другое дело, если атаку поведут с севера, с белорусской территории. От границы его отделяет около 100 километров, а это идеальное расстояние для высадки десанта». Видение гребущих на лодках русских десантников — это, вероятно, ужасное последствие употребления автором статьи запрещенных препаратов. Но глюки посещают не только поляков. «Рабочая группа Белого дома, в состав которой входят сотрудники ЦРУ, рассматривает вопрос о том, как поддержать партизанскую войну, если Россия захватит Украину», — сообщает респектабельная американская The Washington Post. Да что говорить, если президент США Джо Байден на пресс-конференции заявил, что «незначительное вторжение» России на Украину вызовет меньшую реакцию, чем «полномасштабное вторжение». Самые ехидные комментаторы уже связывают этот пассаж с проблемами, случавшимися в личной жизни господина Байдена. А мы их за умных держим, пытаемся договориться...

Зачем нужны военные учения России и Белоруссии Фото: Артем Соболев / Вечерняя Москва

Вновь актуальна максима римлян: хочешь мира — готовься к войне. С 10 по 20 февраля в Белоруссии будет проведено сугубо оборонительное учение «Союзная решимость — 2022». «Может сложиться такая обстановка, когда сил и средств региональной группировки будет недостаточно для гарантированного обеспечения безопасности Союзного государства, и мы должны быть готовы к ее усилению, — на брифинге для иностранных военных атташе объяснил необходимость его проведения замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин. — Совместно с белорусской стороной достигнуто понимание того, что для общей защиты необходимо будет привлечь весь потенциал военной организации государства».

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко рассказал о сложившейся ситуации более подробно: «В Польше и Прибалтике у белорусских границ сосредоточено более 30 тысяч военнослужащих, техника и вооружение. На ротационной основе находятся от 8 до 10 тысяч военнослужащих США. Американцам-то здесь что делать?» Обстановка на южных рубежах Белоруссии также вызывает настороженность. «Украина продолжает наращивать силы, сосредотачивая подразделения нацгвардии из националистов-радикалов, — сказал Лукашенко. — Эти еще похлеще, чем натовские военнослужащие. И это все в непосредственной близости от границы нашей страны». Поэтому предстоящие российско-белорусские учения — превентивная защитная мера. На них будут отработаны вопросы пресечения и отражения внешней агрессии.

Название у маневров хорошее: «Союзная решимость». В ближайшее время, вероятно, стоит ожидать решимости Москвы в создании и других союзов. Конечно, в открытом доступе информации минимум. Звонок Владимира Путина президенту Никарагуа, приезд в Москву лидера Ирана, предстоящая поездка в Китай — возможно, ничего особого и не значат. А возможно, и значат. Большая политика, как и счастье, любит тишину.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты