Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Оскар» уже не про кино

Общество
94-я церемония вручения премии «Оскар» состоялась. Будь другое время — обсуждали бы, какие фильмы награждены, какие актеры счастливы, какие — пролетели мимо. Но разговоры о режиссуре, саундтреках и даже лучшем фильме в этом году — дело второстепенное.

Главным бенефициаром на «Оскаре» оказался мистер Скандал. Его-то все и обсуждают. Сначала — о политике. Актер Шон Пенн шантажировал киноакадемиков.

Если, сказал Пенн, не дадут на церемонии слово президенту Украины Владимиру Зеленскому — то он, Шон, будет бойкотировать «Оскар» и уничтожит свою золотую статуэтку, полученную в 2008 году за роль в фильме «Милк». Причем почему-то Шон Пенн решил, что, если не выступит Зеленский, все дружно встанут и выйдут из зала. Шурша платьями, ага.

Говорят, что Зеленский действительно вел переговоры с Академией кинематографических искусств и наук — хотел выступить. Не надо забывать, что Зеленский актер, поэтому, наверное, для него это была давняя мечта — блеснуть на «Оскаре». Не случилось. Да и из зала никто, конечно, никуда не вышел.

Тема Украины возникла еще раз. Актриса Мила Кунис, которая родилась в Черновцах, мягко намекнула на события, из-за которых «страдает много людей», а организаторы церемонии провели минуту молчания в связи с событиями на Украине. Но ребята на теме не зацикливались. Излечившийся от ковида мир диктовал другую повестку.

«Оскар» уже не про кино Фото: Анна Иванцова

Можно было быть без масок и не соблюдать социальную дистанцию. Поэтому случился тот самый Главный Скандал. Уилл Смит ударил по лицу ведущего Криса Рока. Правильно сделал. Рок неудачно пошутил про жену Уилла Джаду. Джада стремительно лысеет — у нее алопеция, и Крис посмеялся над ее прической «как у солдата Джейн».

Смит красиво ухмыльнулся, потом поднялся на сцену и дал по физиономии Крису, сказав что-то вроде «не смей своим поганым ртом говорить про мою жену».

Публика была в шоке — как же, рукоприкладство на таком рафинированном мероприятии! Рэпер Пи Дидди попытался сгладить ситуацию: «Уилл и Крис, мы решим эту проблему как семья. А сейчас мы двинемся дальше». Кто-то углядит в инциденте просто выходку неуравновешенного парня, а мне видится тенденция — люди устали от того, что все время должны делать вид, что все ок. Шутят над тобой, унижают. А ты помалкивай.

Мы же цивилизованные люди! «Решим как семья». А нет. Терпение заканчивается. Нахамил — получи по щам. Обидел — отвечай. Молодец Смит. Ему, кстати, дали «Оскар», не за пощечину, а за главную роль в фильме про короля Ричарда. Меня мучает вопрос, покинул ли церемонию хотя бы сам Шон? Зеленский-то не выступил.

Расколотил ли молотком Пенн свою статуэтку?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты