Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Промышленность стабильно растет

Общество
Московская экономика существенно диверсифицирована, высокие темпы роста демонстрируют промышленность, торговля и сфера услуг.

По промышленности в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года мы выросли на 33 процента, по торговле — на 4 процента. По предоставлению услуг мы также видим стабильный рост. После снятия ковидных ограничений динамика составляет порядка 46 процентов.

В марте мы наблюдали ажиотажный спрос на потребительские товары, сейчас ситуация полностью стабилизировалась. Мы детализированно, в еженедельном режиме следим за развитием ситуации, за каждым промышленным предприятием, проводим большое количество встреч с бизнесом. По состоянию на 1 апреля поступления в бюджет составляли 906 миллиардов рублей, что на 30 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Промышленность стабильно растет Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

В настоящее время тесно работаем с федеральным центром и все меры, которые вырабатываются нами, в дальнейшем обсуждаем с регионами. Президент России Владимир Путин поручил мэру Москвы Сергею Собянину возглавить рабочую группу Госсовета по противодействию санкционному давлению. В рамках этой рабочей группы решаются две основные задачи: формируются консолидированные предложения регионов для принятия решения на федеральном уровне, второе — осуществляется координация региональных властей по поиску различных решений, включая кооперацию в производстве товаров, совместный завоз материалов, комплектующих и другое.

Первый пакет первоочередных мер на федеральном уровне принят 15 марта. Он включал 113 мер. Второй принят 22 марта — это еще 26 мер, третий принят 30 марта — 18 мер. Пакеты мер принимаются систематически и включают в себя различные направления законодательного регулирования. Ключевыми краткосрочными задачами, которые определены на федеральном и региональном уровнях, являются максимальная свобода хозяйственной деятельности внутри страны и облегчение всех процедур ведения бизнеса. Второе направление — бесперебойная работа предприятий и выстраивание новых логистических цепочек.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты