Главное
Карта событий
Смотреть карту

На Западе нас никто не услышит

В мире
Люди в городе Буче под Киевом погибли от рук украинских силовиков. Об этом заявил американский военный аналитик, бывший инспектор ООН по вооружениям в Ираке Скотт Риттер.

Он рассказал, что российские военные находились в Буче в течение нескольких недель. У них было налажено что-то вроде бартера: они обменивали свои сухпайки на продукты. Жители Бучи давали им яйца, молоко, сыр, а россияне отдавали свои сухпайки, муку, соль, сахар, мясо. Затем русские ушли. Все, кто был вовлечен в подобное взаимодействие с русскими, рассматривались как коллаборационисты и подлежали уничтожению.

Казалось бы, правда восторжествовала: даже сами американцы признались, что Бучу сотворили отнюдь не наши войска, а бандеровцы. Но все не так просто. Скотт Риттер сделал свое заявление на канале Russia Today, вещание которого в США просто запрещено. Если вы думаете, что Запад своего же эксперта услышал, то сильно ошибаетесь! Пропагандистская машина Запада (а украинские СМИ — его часть) уже давно вдолбила в головы своей аудитории, что Россия — это Дьявол, и все, что она делает, — дьявольские козни. Никакой другой точки зрения в крупных западных СМИ вы не встретите.

Мы можем сколько угодно опровергать все эти бучи, но никто, поверьте, нас слышать не будет. Ибо работа их медиа строится по принципу Голливуда — чем дальше, тем страшнее. Вот нас объявили мировым злом, а вот этому подтверждение, и каждое из них, поверьте, будет страшнее предыдущего — антироссийская истерия, согласно законам жанра, пойдет по нарастающей. Ни обеления России, ни хоть какой-то объективности мы не дождемся. Поэтому опровергать их фейки — а их еще будет множество — смысла никакого. Нам достаточно лишь сказать на официальном уровне — это фейк.

На Западе нас никто не услышит Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

А работать нужно с теми, кто нас хочет слышать. А именно — с Китаем, Индией, Латинской Америкой и другими странами, не поддерживающими США. А их население, кстати говоря, — это две трети населения Земли. И их тоже интересуют события на Украине. Вот до населения этих стран нам и нужно доносить свою трактовку событий — люди реально этого ждут. Мы должны вещать на эти страны, дружить с их СМИ и отдельными журналистами, которые формируют информационную повестку. Мы должны через соцсети на языке этих стран рассказывать людям о том, что на самом деле происходит на Украине. Почему это важно? Потому что у нас, России, должны быть союзники или во всяком случае страны, которые нас слышат и относятся сочувственно. На Западе таких стран нет и уже не будет.

Вся история России это доказала. Запад может нас использовать для решения каких-то своих целей, но принимать на равных и учитывать наши интересы не будет никогда. Поэтому давайте разворачивать нашу внешнюю политику в другую сторону. И важной частью этой внешней политики должно стать создание собственной информационной повестки.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты