Главное
Карта событий
Смотреть карту

Единый стандарт помощи

Общество
За последние годы произошли серьезные изменения в оказании помощи беременным. С организационной точки зрения поменялось то, что теперь все женские консультации стали структурными подразделениями акушерских стационаров. В свою очередь, родильные дома стали частью больших многопрофильных больниц.

Сейчас в Москве сформировано 18 таких объединений, которые включают в себя 21 акушерский стационар. Это важно, потому что дает возможность применять единый подход к оказанию медпомощи будущим мамам. Обеспечивается и преемственность оказания помощи, то есть женщина планирует беременность, наблюдается по беременности и после родов в одной медорганизации. А в случае возникновения каких-либо осложнений, требующих стационарного лечения, врачи могут воспользоваться арсеналом всех отделений больницы, как диагностическим, так и лечебным.

Происходит также масштабная информатизация. Женские консультации, акушерские стационары, больницы подключены к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС), в том числе разработана и внедрена электронная медкарта.

Благодаря этому врачи в случае обращения беременной за помощью могут сразу же получить всю информацию о пациентке. Кроме того, ЕМИАС значительно упростила процесс получения листка нетрудоспособности, родового сертификата, рецептов, направления на молочную кухню.

Единый стандарт помощи Фото: Pexels

Еще одно важное нововведение среди регионов страны, которое есть только в Москве, — проект по неинвазивному пренатальному тестированию. Суть его в том, что пациентки из высокой и промежуточной групп риска по хромосомным заболеваниям могут бесплатно сдать анализ крови, по результатам которого можно заподозрить высокий риск хромосомной патологии у ребенка. Возраст женщины является фактором риска развития хромосомных аномалий плода. Поэтому важно на ранних сроках беременности провести тестирование. Это дает возможность понять, что у плода отсутствуют генетические нарушения, и обеспечивает спокойствие будущим мамам.

Большинство родов протекает без осложнений и не требует никаких дополнительных вмешательств со стороны врачей. Но в ряде случаев при наличии отклонений в течении беременности важную роль играет техническое оснащение медучреждений. Индивидуальные родильные залы во всех наших роддомах оснащены родовыми кроватями-трансформерами, фетальными кардиомониторами и другим оборудованием для безопасных и комфортных родов. В каждом роддоме есть отделения детской реанимации, где имеется возможность получения необходимой помощи детям с весом от 500 граммов.

Запущен еще один уникальный проект — видеотрансляции из отделений реанимации и патологии новорожденных. Такая возможность в режиме онлайн наблюдать за своими детьми, которые находятся на лечении в неонатологических и реанимационных отделениях, есть на базе перинатального центра городской больнице № 24 и еще в трех столичных стационарах.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты