Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Переговоры в тупике

Сюжет: 

Ситуация в Донбассе
В мире
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что уничтожение украинских военных в Мариуполе поставит точку на переговорах с Россией.

По его словам, украинские военнослужащие заблокированы, у них нет воды и медикаментов, но они защищаются. По данным Минобороны РФ, территория Мариуполя освобождена от бойцов батальона «Азов», ВСУ и наемников. Оставшиеся силы заблокированы на территории металлургического комбината «Азовсталь», и единственный их шанс остаться в живых — сдаться.

Шанс сдаться им был дан: 16 апреля были открыты коридоры для выхода и сдачи в плен. Украинские военные этой возможностью не воспользовались. Что касается «ультиматума» Зеленского, то, во-первых, переговоры все равно будут — ими кончаются все конфликты. Во-вторых, обычно окруженные войска столь жестких условий не выдвигают, а если выдвигают, то лишь об условиях сдачи в плен.

В-третьих, ответ Минобороны РФ было нетрудно предугадать: вот возможность сложить оружие, не хотите — дело ваше. Российская армия после столь упорных боев за город уже не может себе позволить отступить.

Насколько и когда Киев будет готов к подобным переговорам — вопрос открытый. Зеленский говорит, что с Россией могут быть подписаны два документа: о гарантиях безопасности и о двусторонних отношениях. С первым в общих чертах все понятно, хотя неясно, как именно продвигаться к этому договору. Ведь если Россия в рамках такого договора не получает ничего, кроме невступления Украины в НАТО, то вряд ли документ в таком виде можно будет считать победой.

Тут возникает вопрос о втором документе: об отношениях двух стран. Он должен включать в себя пункты о том, в каких границах эти страны друг друга признают. Но позиция президента Украины на словах остается неизменной: «Мы не торгуем своими территориями и людьми». Он же заявляет, что готов говорить о Крыме. Но не о Донбассе! Но о чем в таком контексте с Киевом разговаривать, если вопрос Крыма Москва считает решенным?

Переговоры пока действительно зашли в тупик. По крайней мере до тех пор, пока военным путем не разрешится ситуация в Большом Донбассе. По всем признакам надвигается решающая «битва за Донбасс». Она будет происходить на фоне наращивания поставок уже тяжелых вооружений Запада Украине и возрастающей вероятности нанесения ударов российскими войсками по таким конвоям на и над территорией Украины, что станет новым витком эскалации противостояния уже с НАТО. Санкции пока также будут поступать раз в неделю, двигаясь в направлении эмбарго всего и вся в отношении России.

Следующий пункт — это тот или иной вид нефтяного или газового эмбарго. Зеленский говорит, что Украина готова сражаться с Россией хоть 10 лет, но просит от ЕС по 7 миллиардов долларов в месяц на поддержание экономики (это где-то на четверть больше прошлогоднего бюджета Украины). Также Украина получила от ЕС анкету для начала процесса вступления в союз и уже вернула ее заполненной. Ранее лидеры ЕС говорили, что процесс принятия Украины может быть укорочен — до нескольких месяцев или даже недель. Так что сдаваться Киеву не с руки, Запад сделал на него ставку и готов воевать с Россией до последнего украинца.

По словам Зеленского, шансы на успех переговоров тают, поскольку якобы украинское общество не хочет продолжения диалога. И МИД Украины не снижает градус, заявляя, что ситуация в Мариуполе может стать «красной линией» в переговорах. Россия готова пересечь не только ее, но и целый ряд последующих «красных линий», которые ей будут обозначать оппоненты.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты