Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Наш семейный праздник Ильича

Общество
22 апреля я всегда вспоминаю историю, случившуюся в этот день, но много лет назад. Мы в школе готовились встречать день рождения дедушки Ленина стенгазетой. Изображать вождя взялся наш лучший художник Лешка.

Рисовал он хорошо, но тут что-то пошло не так, и Ильич в итоге больше напоминал атомный взрыв: голова его имела форму лампы, под гигантским лбом сердито поблескивали хитрые злые глазки. История про то, что Ленин — гриб, еще сочинена не была, но вождь мирового пролетариата и правда напоминал дождевик-головач.

Конечно, мы старались. Я раскрашивала гуашью костюм, да так бодро, что ватман размок и бумага начала скатываться. Пытаясь убрать катышки, я протерла в пиджаке вождя дыру, зарыдала. Лешка попытался прикрыть дыру революционной гвоздичкой, но она распустилась на мокрой бумаге слишком сильно, и вышло так, будто дедушка ел помидор. Другого ватмана не было, и свое авангардистское творение мы все же принесли в класс и повесили у доски.

Наша классная Лидия Григорьевна обмерла, но тут к нам заглянула глава школьного парткома. Это была выдающаяся женщина с выдающейся грудью. Увидев вождя, Светлана Герасимовна заголосила, захватывая верхние ноты, про издевательство над образом, безмозглость и исключение из ВЛКСМ «маляров». Мы с Лешкой поняли, что нас расстреляют.

Наш семейный праздник Ильича Фото: Pablic domain

Но тут вступила Лидия Григорьевна, которая своих в обиду не давала: «Маляры?!?! Да что вы! Дети в иносказательной манере воспели Владимира Ильича как мыслителя! Посмотрите на его лоб, сколько дум скопилось в нем!» В итоге газета провисела долго. Конечно, мы благодарили Лидуху за заступничество.

— Да идите, художнички, — посмеивалась она. — А ты, Оль, иди брата спасай, получит он за своего Ильича.

Брат имел бледный вид. Оказалось, он тоже отметил день рождения Ленина, за неумением рисовать вклеив в дневник внеклассного чтения портрет вождя, вырезанный из 25-рублевой купюры, над чем рыдал от хохота весь педколлектив. Не знаю, как его не убили наши родители.

— Зато никто так широко не праздновал день рождения вождя, — вздохнула мудрая мама.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты