Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Поддержат по всем фронтам

Общество
«Что делать?» — не только один из вечных вопросов, который волнует людей, но и, пожалуй, самый эффективный. Потому что только реальные действия способны выровнять ситуацию, направить ее в нужное русло, ведущее в тихую гавань, и найти зону роста в преодолении сложностей. Министерство культуры дает ответ на этот вопрос не только словом, но и делом.

Что будет с «Роскино», отвечающим за популяризацию отечественной кинопродукции на мировых площадках, когда отовсюду летят новости об ограничениях? Министр культуры Ольга Любимова на заседании Комитета Госдумы по культуре сказала, что деятельность организации переориентируют на страны, которые заинтересованы в российском контенте. «Везде, где возможна копродукция, где ждут российское кино, мы будем биться за возможность познакомить зрителя с нашим кинематографом», — цитируют Любимову на сайте Минкульта. Что будет с фильмами, которые получили поддержку государства в 2020 и 2021 годах? Чтобы избежать штрафных санкций для тех, кто их снимает, министерство прорабатывает условия продления сроков производства.

Что будет с новыми кинолентами? Увеличат объем их финансирования, конкурсы Фонда кино проведут дважды за год — весной и осенью. Также планируют увеличить объем средств, выделяемых на модернизацию кинозалов. А еще собираются предложить правительству расширить действие «Пушкинской карты» на все российские фильмы, а не только на те, что сняты при поддержке Фонда кино и Минкульта. И готовы провести кинофестиваль в Сочи, учитывая, что «Кинотавр» в этом году отменяют.

Поддержат по всем фронтам Фото: mos.ru / Юлия Иванко

Казалось бы, откуда столько средств, не нужнее ли они на что-то более полезное, а где они раньше были, и так далее и тому подобное... Но мне это нравится. Мне нравится, что трудный период, который всегда ярче проявляет людей, показывает, что кинематографу готовы оказывать поддержку, что он остается ценным и важным, что кино играет огромную роль и для государства, и для культуры, и для зрителей.

И вот уже растет количество российских премьер. Громче звучат новые фильмы, о которых не было слышно раньше. Выходят в прокат уже готовые фестивальные картины, получая шанс добраться до массового зрителя, занимая более выгодные места в кинотеатральной сетке. Появляется больше возможностей для продвижения и громкой огласки. Плюс вновь активизируются онлайн-платформы, которые выпускают разномастные сериалы достойного качества. И понимаешь, что на самом деле кинопродукции, стоящей внимания, у нас в стране довольно много. И начинаешь надеяться, что кинотеатральные залы не опустеют, а вот насмотренность простых зрителей будет увеличиваться, следовательно, повысится взыскательность публики. А еще запомнятся новые лица и имена. Что кино в очередную эпоху перемен станет той отдушиной, которую дает людям искусство, что оно станет лучше и значимей для всех, для самого себя.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты