Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Европа потеряет часть овощей и сои

Экономика
В связи с введенными против нашей страны санкциями мировой голод в 2023 году может затронуть до ста миллионов человек. Все это — из-за нарушения цепочек поставок из России, Белоруссии и Украины, которые приведут к дефициту удобрений.

Сразу отмечу, что нашей стране кризис не грозит. Россия является основным производителем и экспортером удобрений. Для сравнения: у нас производилось 26 миллионов тонн удобрений, из которых потребляли всего 4–5 миллионов тонн. Это несмотря на то, что для хорошего урожая необходимо было в два раза больше.

Но экспортирование удобрений шло из-за выгоды производителей, которым важнее было получить больше денег. Отечественные аграрии платили меньше, чем их зарубежные коллеги. Но ни для кого не секрет: чтобы получать хороший урожай, надо весьма тщательно удобрять землю. Иначе будет нанесен значительный вред почве.

Сейчас европейские страны опаздывают по закупке минеральных удобрений. У них посевная кампания уже давно идет, так как стартует она на месяц раньше, чем у нас. То, что они не купят и не внесут вовремя минеральные удобрения в почву, сильно скажется на урожайности.

Европа потеряет часть овощей и сои Фото: msh.mosreg.ru

Конечно, совсем без продовольствия Европа не останется, так как есть естественное плодородие почвы. Но урожая они получат значительно меньше. Голода ожидать не стоит, потому что налажена связь и логистика между странами. Но им будет не хватать ряда продуктов, например, кукурузы.

Еще ожидается снижение производства зерновых культур, овощей, сои, масличных культур. Это явно и будет продовольственным кризисом. Хочется отметить, что Россия всегда считалась лучшим производителем удобрений, так как у нас много залежей этих природных ископаемых и хорошо налажено производство. Отечественные питательные вещества чистые в сравнении, к примеру, с африканскими аналогами.

Поэтому наши удобрения большими объемами закупали Соединенные Штаты Америки, Бразилия, Китай и многие другие страны. Поэтому и платить за них готовы были щедро.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты