Европа потеряет часть овощей и сои
Сразу отмечу, что нашей стране кризис не грозит. Россия является основным производителем и экспортером удобрений. Для сравнения: у нас производилось 26 миллионов тонн удобрений, из которых потребляли всего 4–5 миллионов тонн. Это несмотря на то, что для хорошего урожая необходимо было в два раза больше.
Но экспортирование удобрений шло из-за выгоды производителей, которым важнее было получить больше денег. Отечественные аграрии платили меньше, чем их зарубежные коллеги. Но ни для кого не секрет: чтобы получать хороший урожай, надо весьма тщательно удобрять землю. Иначе будет нанесен значительный вред почве.
Сейчас европейские страны опаздывают по закупке минеральных удобрений. У них посевная кампания уже давно идет, так как стартует она на месяц раньше, чем у нас. То, что они не купят и не внесут вовремя минеральные удобрения в почву, сильно скажется на урожайности.

Конечно, совсем без продовольствия Европа не останется, так как есть естественное плодородие почвы. Но урожая они получат значительно меньше. Голода ожидать не стоит, потому что налажена связь и логистика между странами. Но им будет не хватать ряда продуктов, например, кукурузы.
Еще ожидается снижение производства зерновых культур, овощей, сои, масличных культур. Это явно и будет продовольственным кризисом. Хочется отметить, что Россия всегда считалась лучшим производителем удобрений, так как у нас много залежей этих природных ископаемых и хорошо налажено производство. Отечественные питательные вещества чистые в сравнении, к примеру, с африканскими аналогами.
Поэтому наши удобрения большими объемами закупали Соединенные Штаты Америки, Бразилия, Китай и многие другие страны. Поэтому и платить за них готовы были щедро.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции