Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Рубль начинает свое отступление под натиском доллара

Общество
Рубль начинает свое отступление под натиском доллара
/ Фото: Ивандиков Игорь
На открытии торгов курс доллара подскочил на на 45 копеек. В конце концов, сегодня официальный уровень доллара – 30.19. В итоге, наш целковый уступил зеленому 38.16 копеек. Желающие могут посчитать ослабление рубля в пунктах. Но, как говорится, важная тенденция.

Конечно, такой не самый оптимистический  четверг не может идти ни в какое сравнение с нашими черными вторниками: в октябре 1994 года стоимость бакса скакнула с 3081 рублей до 3926, а во вторник опять же, 25 августа 1998 года целковый с 6 рублей плавно слетел до 7.86. Притом, что дешевле 9 рублей купить доллар было негде.

Понятно, что нынешнее снижение курса нашей валюты не идет с теми пертурбациями ни в какое сравнение. Между тем, любое падение есть отражение объективных тенденций. Недаром же еще в начале года нынешнего эксперты полагали, что итогом 2012 может стать цифра – 32-33 рубля за бакс. 

Вряд ли у потери целкового есть политическая подоплека. И , тем более, наивно думать, что сыграли свою роль продолжительные выходные: дескать, накопился отложенный спрос на доллар. Скорее всего, сыграла свою роль глобальная экономическая конъюнктура.

Вниз пошли нефтяные котировки. Причин такого отскока несколько. Непонятные экономические перспективы Европы. Особенно после прихода к власти левых во Франции. Нет уверенности, что прежние финансовые пакты жесткой бюджетной экономии будут подтверждены. А это ведет к снижению потреблению нефти. Сокращают свои сырьевые закупки и развивающиеся страны, в частности Китай, усилиями которого во многом высокая стоимость барриля и держалась. Некоторые сырьевые запасы китайцы даже перепродают – затоварились.

А общее неверие в перспективность сырьевого рынка традиционно привело к тому, что деньги покидают этот сектор мирового хозяйства и перетекают опять-таки к американские ценные бумаги. И по известным законам приобретаются миллиарды долларов, которые вкладываются в заокеанские краткосрочные облигациям. Спрос толкает вверх курс доллара, который усиливается и по отношению к рублю, и по отношению к евро.

К тому же финансы все еще покидают наш внутренний рынок, что также сказывается на позициях рубля.

Сакраментальный вопрос, стоит ли бросаться в обменники? Вряд ли. Наши читатели знают, что телегу надо готовить зимой, то бишь скупать доллары на низкой их точке. А этот период длился достаточно долго. Что же касается макропоследствий такого похудания целкового, то бюджет получает больше денег для реализации своих глобальных программ, поскольку до 50 процентов его поступлений – это валюта от внешней торговли углеводородами. Другое дело, что слабый рубль – удар по модернизации, которая во многом строится на закупке иностранного современного оборудования. Да, и инфляцию при таком процессе трудно будет удержать на уровне 6 процентов. Но ближайшее будущее рубля не решается в один биржевой день.

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты