Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Работаем на опережение

В мире
Не хочу называть те группировки, которые представляют угрозу стабильности стран, входящих в ШОС: Казахстану, Киргизии, Китаю, России, Таджикистану, Узбекистану, Индии и Пакистану. Но мы знаем, что они скрываются в Сирии, Ираке, Афганистане. И мы постоянно помогаем компетентным органам государств ШОС бороться с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом.

Мы проводим оперативно-разыскные мероприятия в отношении международных террористов, в том числе в киберпространстве. Наша главная задача в сегодняшней непростой внешнеполитической обстановке — обеспечение контроля в пограничной сфере, контроля за каналами нелегальной миграции, выявление деятельности различных преступных организаций, но самое важное — оценка и прогнозы ситуации.

Нам важно заблаговременно раскрывать новые тактические ухищрения, перегруппировки сил террористов, перекрывать каналы перемещения взрывоопасных средств в другие регионы мира, противодействовать финансированию терроризма и экстремизма и его распространению в любых формах.

Работаем на опережение Фото: Минобороны РФ

В 2022 году компетентные органы государств ШОС проведут два этапа антитеррористических учений «Манесар — Антитеррор-2022». Все документы уже подготовлены. Первый этап пройдет на территории каждого государства. Вторая часть учений, общая, пройдет в Индии.

Наша организация плодотворно работает. За последние три года мы добились очень хороших результатов. В 2021 году, например, силами оперативных ведомств стран Шанхайской организации сотрудничества был предотвращен 41 теракт. Кроме того, раскрыты 62 преступные организации, 283 преступлений сепаратистского характера, около 1500 человек были задержаны. А еще в прошлом году мы выявили 74 канала незаконной поставки оружия.

Мы добились успехов и в борьбе с преступниками в интернете. В прошлом году было заблокировано 240 тысяч ресурсов, пропагандирующих терроризм, сепаратизм и публикующих опасные материалы другого рода.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты