Главное
Карта событий
Смотреть карту

Взаимопомощь поневоле. Страны спасут друг друга

Общество
В XXI веке говорить о голоде странно, на мой взгляд. Я бы на месте Максима Орешкина не стал делать таких громких заявлений. В моем понимании голод — это когда людям совсем нечего есть. И вариантов исправить ситуацию нет, как было в 1930–1940-е годы.

Но мы живем в эпоху четвертой промышленной революции, цифровизации, высоких технологий. У нас огромный выбор товаров и услуг. Но проблемы в Агрокомплексе, в производстве продуктов питания и логистике, конечно, есть. И в нынешней ситуации они коснулись всех стран.

Дело в том, что Россия и Украина — два основных экспортера зерна. Два государства поставляли его почти всему миру. А еще Украина всегда славилась растительным маслом, кукурузой. Сейчас Незалежная не может вывезти прошлогодние запасы продовольствия из своих портов по понятным причинам. Логистический канал перестал работать. И пока транспортное сообщение не наладится, некоторые страны будут ощущать дефицит. Это особенно коснется некоторых государств Африки, бедных стран Азии, Латинской Америки. Но я уверен, что им на помощь придет Организация Объединенных Наций. У них есть программа «Цели развития тысячелетия». Одно из ее основных направлений — помощь бедным государствам, повышение уровня качества их жизни.

Взаимопомощь поневоле. Страны спасут друг друга Фото: admkrai.krasnodar.ru

Что касается стран Евросоюза, Америки, Канады, России, то мы все экономически цивилизованные государства. И граждане этих стран даже не заметят этих перебоев с поставками и какого-то дефицита. Если в одной из стран и возникнет сильный риск голода, федеральные органы власти просто закупят зерно и другие продукты у соседей по более высоким ценам. Да, это не очень выгодно, но это решение проблемы.

Так что о голоде как таковом, повторюсь, говорить не стоит. Более того, Министерство сельского хозяйства США прогнозирует в 2022 году рост глобального производства мяса. С зерном тоже все неплохо. А в России вообще ожидается рекордный урожай пшеницы. В целом последние три года в нашей стране стабильно производят более 120 миллионов тонн зерна. А экономические кризисы были и будут всегда.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты