Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Рубль слишком укрепился

Общество
Национальная валюта РФ сейчас излишне укреплена, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Оптимальным, по его мнению, является курс 70–80 рублей за доллар. И как это понимать? Как же так получается? Нас давят со всех сторон санкциями, а рубль только растет.

Слишком крепкий рубль действительно невыгоден российскому бюджету. Ведь наши экспортеры зарабатывают в валюте, а бюджетные обязательства исполняются в рублях. Многие полагают, что в нынешних условиях комфортным уровнем для бюджета является даже еще более высокий диапазон — 80–90 рублей за доллар.

По данным Минфина, за первый квартал в бюджет поступило 7 триллионов 169,5 миллиардов рублей доходов, что составляет только 28,7 процентов от общего объема доходов, предусмотренных Федеральным законом о бюджете на 2022 год. При этом ежемесячно на рынок поступает порядка 30 миллиардов долларов валюты от экспортеров. Но она, по сути, мало кому нужна. Ее не покупают. Импорт сжался в разы из-за нарушения логистических цепочек и масштабных санкционных ограничений: то, что нам надо, нам отказываются продавать. Зарубежный туризм в Европу сократился почти до нуля, а в Турции, а потом и в Египте уже можно будет начать расплачиваться картой «Мир».

Банк России как может смягчает введенные на первых порах, при курсе доллара 120 рублей, валютные ограничения. Если в первые дни спецоперации ограничивали сумму вывода за рубеж в размере 5 тысяч долларов в месяц, а продажу валютной выручки экспортерами предписали на уровне 80 процентов, то сейчас можно выводить валюту уже в размере 150 тысяч долларов в месяц, последовали и другие валютные послабления. Обязательная продажа валютной выручки вообще фактически отменена.

Рубль слишком укрепился Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Но вы найдите западный банк, который примет у вас не то что 150 тысяч, а хотя бы 2–3 тысячи долларов или евро. Ведущие российские банки под санкциями, остальные заведомо считаются «токсичными». Даже брокеры уже начинают ограничивать торговлю зарубежными акциями в долларах и евро. Тоже из-за санкций. Некоторые банки начали вводить комиссии за хранение валюты. ЦБ в свою очередь понизил ключевую ставку с 20 процентов (в начале СВО) до «довоенных» фактически 9,5 процентов. Однако рублю хоть бы что — все укрепляется и укрепляется.

Главный фактор, конечно, это рост цен на все основные товары российского экспорта (при сжатии импорта). Хотя ЕС уже объявил об эмбарго на нефть из России (пока танкерную, оно вступит в силу через полгода), на деле это привело к еще большему росту цены на нее (уже выше 120 долларов за баррель). А на фоне разворачивающейся «газовой войны» между Россией и Европой (из-за отказа Канады вернуть отправленные туда на техобслуживание газокомпрессорные турбины «Сименс» «Газпром» резко сократил прокачку в Европу) пошли снова вверх цены на газ. В результате только от поставок энергоносителей и продуктов нефтепереработки в ЕС Россия уже получила под сотню миллиардов евро после начала СВО. То есть в полной мере ограничительные меры еще тут не сказались, и непонятно, как и когда они скажутся. Поэтому именно в краткосрочном плане санкции выступают фактором поддержки для цен на нефть и газ, что играет в пользу рубля.

В дальнейшем (начиная с конца года) совокупное сокращение экспорта РФ постепенно станет более заметным, а в случае еще и частичного восстановления импорта (параллельный импорт, переключение логистики на Азию и т.д.) рубль неизбежно начнет ослабление. Однако в каких объемах и в какие сроки это произойдет, пока сказать трудно. Мы вступили воистину на нехоженые еще тропы в «подсанкционной экономике». Куда они нас приведут, мы пока не знаем. Туман может начать развеиваться лишь после окончания СВО. В зависимости от ее конкретных результатов и того объема санкционного давления, который к тому времени накопится.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты