Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Игра воспитывает не хуже книги

Общество
Сегодня в нашей стране большое внимание уделяется развитию ИТ-отрасли. Мы решили тоже внести свой вклад в это большое дело. И поэтому запустили проект «Начни игру».

Это новый конкурс для разработчиков компьютерных игр. Ведь эта отрасль на сегодняшний день считается одной из самых бурно развивающихся в мире. По официальной статистике, в прошлом году объем игрового производства составлял 180 миллиардов рублей, а участников отрасли насчитывалось аж 80 миллионов человек! И с каждым годом показатели растут. В среднем в мире прирост участников игровой отрасли составляет около 15 процентов в год.

Идею организовать такой интересный конкурс предложил призер Национальной технологической олимпиады Александр Кравченко. Ведь разработка компьютерных игр тренирует навыки, которые важны для ИТ-специалистов. При этом игры могут быть разных жанров и тематик. Главное — какие задачи ставят перед собой их разработчики. Мы в рамках конкурса будем поощрять добрые сюжеты.

Игра воспитывает не хуже книги Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

В нашем конкурсе смогут поучаствовать и новички, и профессионалы. Будет три возрастные категории: школьники, студенты и люди старше 24 лет. Команды, показавшие лучшие результаты, получат гранты на разные суммы. Максимум — семь миллионов рублей. Этой суммы вполне хватит, чтобы создать собственную игру и запустить ее в производство. Однако, чтобы победить, проекты участников конкурса должны быть конкурентоспособными и отвечать самым высоким техническим требованиям. Надо отметить, что перспективы развития мировой и российской в частности игровой отрасли очень серьезные.

Весной 2022 года проводилось крупное исследование, которое показало, что каждый десятый опрошенный играет примерно по 40 часов в неделю. А практически 50 процентов респондентов ответили, что проводят за играми по шесть часов в неделю. Кроме того, 28 процентов опрошенных хотят работать в игровой отрасли. Ведь это не только интересно, но и полезно — игры развивают и обучают, как кино и книги.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты