Карта городских событий
Смотреть карту

Оставьте нелепые нападки

Общество
Российский космонавт Олег Артемьев записал видеообращение прямо из своего «офиса» — с Международной космической станции. Обратился к главе Екатеринбургской митрополии владыке Евгению и паломникам храма на Крови в Екатеринбурге — по случаю Дня памяти царской семьи. Этот день космонавт назвал «главным духовным событием Уральской земли».

Текст обращения россиян заинтересовал мало, но, как водится, с пристальным вниманием пользователи интернета изучили «рабочее место» на МКС. И вынесли вердикт: ужас! «Зачем все это тащить в космос? Только бабушкиного ковра не хватает». Поглядела фотографии и я. Признаться, ничего ужасного.

Иконы, флаги, портреты Гагарина и Циолковского. Места там, на борту, немного, поэтому действительно все как-то скученно, что ли. Ну и чего плохого? Страшно раздражают эти вечно всем недовольные. Пусть оторвутся от экрана компьютера и оглядятся вокруг.

Что они видят? Особенно если сидят в данный момент на работе? У женщин обязательно — фотки любимых детей и собак, лак для ногтей, плюшевая игрушка, расческа с набитыми в ней волосами, вперемешку канцтовары, офисная немытая кружка, початая коробка с печеньем, под столом — пять пар обуви, а на столе ворох деловых бумаг. Что, не так разве? У мужиков «личного», как правило, меньше — отсутствуют, слава богу, косметика и туфли под столом, но зато и свинарник на столе обычно покруче!

Оставьте нелепые нападки Фото: АГН Москва

Ну, может, вот лично у вас — не так, тогда вы ангел. Или из тех, кто любит объяснять все одним-единственным аргументом: «Вы не понимаете, это все другое». Какое — другое? Рабочее место. Личное пространство, довольно ограниченное, на которое человек, что вполне естественно, тащит то, что создает ему какой-то эмоциональный комфорт и дает чувство защищенности, «гнезда».

«В свободное время, не мешая работе, коллегам и научной программе, космонавты могут записывать личные обращения и демонстрировать символику, которые не противоречат законодательству и договоренностям с международными партнерами», — ответил руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Дмитрий Струговец в ответ на многочисленные дурацкие вопросы и нападки. Я-то полагаю, что порядок у космонавтов практически идеальный, учитывая, что они живут там месяцами.

Может, не к месту вспомнила: когда Клим Шипенко и Юлия Пересильд вернулись со съемок из космоса после двухнедельного пребывания на МКС, космонавты жаловались, что им пришлось долго наводить порядок в отсеке, где жили представители актерской среды. Почему-то тогда это известие не вызвало у обывателя ни удивления, ни возмущения. А вот Циолковский, икона и флаг не понравились.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты