Главное
Карта событий
Смотреть карту

Нельзя помогать врагу сеять панику

Сюжет: 

Ситуация в Донбассе
В мире
13 сентября Госсекретарь США Энтони Блинкен пообещал, что некоторый успех украинского контрнаступления в Харьковской области — это только начало.

Далее ВСУ, по словам Блинкена, должны добиться еще больших успехов. Действительно, отход наших сил за Изюм, Балаклею и реку Оскол, чтобы избежать окружения, в Киеве восприняли как грандиозный успех с многообещающими перспективами. И правда, после полугода сплошных неудач продвижение ВСУ выглядит, как небывалый успех.

К сожалению, в интернете реакция на события, происходящие на фронте, оказалась излишне нервной. Комментаторы и авторы постов, сидящие в большинстве своем в глубочайшем тылу, далеко от фронта, решили, что вот наконец наступил тот момент, когда все пропало. Именно этой реакции добивались в Киеве и в европейских центрах, откуда координируется сейчас информационная война.

Как будто уже успели забыть, сколько виртуальных «перемог» было с начала специальной военной операции, когда любой успех, занятие любого населенного пункта в так называемой серой зоне подавались киевскими пропагандистами как поворотный момент, перехват инициативы и прочее.

Нельзя помогать врагу сеять панику Фото: Минобороны РФ

Да, помощь стран НАТО сыграла свою роль. Накопленный военный потенциал в виде бронетехники и артиллерии заставляет с собой считаться. После успехов первых месяцев, похоже, кое у кого и с нашей стороны закружилась голова. И вот ледяной отрезвляющий душ. Отход — это еще не конец, не поражение. Ведь и в 1942 году после успеха Московской битвы Красная армия откатилась до Сталинграда и Кавказа.

И в самом конце войны немцам удавалось проводить ограниченные успешные контрнаступления, например, в районе озера Балатон на Восточном фронте или в Арденнах на Западном. Помогло ли это рейху, который задумывался как тысячелетний? Нет.

Сможет ли Киев перехватить инициативу? Ему это не удастся сделать, если не будет паники в тылу, когда каждый мнит себя Наполеоном, видя бой со стороны. Наполеону, кстати, сдача русскими Москвы тоже не помогла. Во Франции это пока еще помнят.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты