Главное
Карта событий
Смотреть карту

Расплывчатый термин

Политика
Международный день демократии был установлен ООН 15 сентября. Но что такое демократия?

Откройте любой политологический словарь — вы найдете там множество определений. Никто вам не сможет сегодня дать точный ответ, что же это слово означает. Есть очень разные взгляды на демократию. Например, США считали демократической Россию Ельцина, но не считают демократической Россию Путина, хотя никаких институциональных изменений не произошло и Путин не отдавал приказа о расстреле парламента. Само слово «демократия» означает «власть народа». В СССР считали, что власть принадлежит народу. Это было закреплено в Конституции.

В США, опять же, Советский Союз демократической страной не считали. При этом американцы поддерживают отношения со странами Персидского залива, многие из которых по форме правления монархии, где главу государства никто не выбирает. В СССР, несмотря на однопартийную систему, выборы никогда не были отменены. Да, кандидаты — сплошь из представителей одной партии, но это были именно выборы. И мы знаем случаи, когда за навязываемого сверху кандидата отказывались голосовать. И это не считалось нарушением закона. Можно было голосовать против кандидатов в местные советы. Другое дело, что использовали это право редко, чтобы не создать себе проблемы.

Расплывчатый термин Фото: АГН Москва

Что касается США с их двухпартийной системой, то мы прекрасно знаем, что, если кандидат не принадлежит к одной из партий — демократов или республиканцев, у него практически нет шансов попасть ни в конгресс, ни в сенат, ни тем более стать президентом. Даже шерифом сложно избраться. А сейчас демократическая партия пытается строить де-факто однопартийную систему, фальсифицируя результаты выборов. И избирательная система США предоставляет очень много возможностей для фальсификации. Можно ли тогда власть в США назвать народной? А какую можно? Новгородское вече, когда люди дрались и сбрасывали соперников в Волхов?

По сути мы говорим, что народ власть не осуществляет напрямую, но делегирует посредством выборов. Но это все технологические моменты. Сегодня США взяли на себя роль верховного арбитра, единолично решающего, где есть демократия, а где нет. Сам термин становится неким знаком качества, который показывает степень одобрения политического режима в определенной стране со стороны Вашингтона. Кому США симпатизируют, тех называют демократиями. По сути мы видим некий неопределенный фантом, который удобно использовать в политическом пространстве и риторике.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты