Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Чистый воздух — главное богатство

Общество
Всероссийская акция «Выбираю чистый воздух» направлена на снижение выбросов от личного автотранспорта с традиционными видами топлива.

Казалось бы, промышленные производства гораздо больше загрязняют окружающую среду. Но нужно учитывать, что предприятия рассеивают выбросы в атмосферу на высоте 100–200 метров, а транспорт — на приземной территории, то есть непосредственно загрязняют воздух, которым человек дышит. Но сегодня каждый из нас может повлиять на эту ситуацию, например реже использовать личный автомобиль, экономить топливо, искать альтернативные способы передвижения по городам.

С конца 2021 года мы занимаемся научно-методическим сопровождением реализации проекта. Мы отрабатываем методы достижения целей акции. Сейчас она реализуется на территории 12 городов: Братск, Липецк, Омск, Красноярск, Новокузнецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Норильск, Чита, Череповец, Челябинск. Но в сентябре 2022 года география эксперимента расширится — в него войдут еще 29 городов, где также остро стоит вопрос о качестве воздуха.

Чистый воздух — главное богатство Фото: Pixabay.com

В городах-участниках успешно реализуются комплексные планы, направленные на сокращение выбросов загрязняющих веществ. Например, промышленные предприятия в рамках своих программ модернизации уже вложили больше 470 миллиардов рублей в экологическую модернизацию производств. Это дает серьезные результаты.

Мы надеемся, что в следующем году к акции подключится вся Россия, акцент будет сделан не только на городах наибольшего загрязнения. Ведь поддерживать чистоту воздуха нужно и там, где еще нет этой проблемы.

Вопросы охраны окружающей среды важны для каждого из нас. Сегодня эти проблемы стали особенно актуальными. Мы должны задумываться о бережном отношении к природе, о чистоте воздуха и воды, о том, чтобы сохранить все эти богатства не только для нынешнего поколения, но и для наших потомков. Поэтому наш институт на протяжении 70 лет активно занимается вопросами охраны окружающей среды.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты