- Город

Развал ЕС, усиление Китая и России: каким будет мировой порядок после коронавируса

Сергей Собянин открыл спорткомплекс с футбольным полем в Северном Медведкове

Более 120 тысяч «квадратов» поликлиник будет отремонтировано в Москве

Как изменятся отношения Москвы и Минска после выборов в Белоруссии

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Россиянам объяснили, в чем состоит опасность сайтов знакомств

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

Развал ЕС, усиление Китая и России: каким будет мировой порядок после коронавируса

ФОТО: Михаил Метцель / ТАСС

Коронавирус меняет мировую политику. Трамповская Америка демонстрирует эгоизм и отталкивает европейских партнеров, в то время как Россия и Китай приходят на помощь союзникам США. «Вечерняя Москва» спросила у российских и зарубежных политологов, усилится ли влияние России на мировой арене и как Европа воспринимает поддержку Москвы.

Foreign Policy: Запад уязвим, Путин наблюдает

На днях авторитетный журнал Foreign Policy предупредил о том, что коронавирус может ослабить влияние США и сделать Запад уязвимым перед их геополитическими противниками. Последние якобы внимательно следят за тем, насколько высок уровень кооперации в трансатлантическом мире.

— Можно с уверенностью предположить, что Путин и его коллеги со злорадством следят за дурдомом в Европе и Соединенных Штатах, — пишет исследователь Royal United Services Institute Элизабет Броу.

Она предупреждает, что Россия, Китай, Иран и Северная Корея могут «открыть второй фронт» против США и ЕС в условиях, когда их системы здравоохранения не справляются с пандемией и несут экономические убытки. Броу предостерегает от массовых кибератак, кампаний по дезинформации и шпионажа с целью ослабить Запад.

Плечо помощи Италии

Воспользуются ли геополитические соперники Запада ее слабостью — еще предстоит выяснить. Пока же мы наблюдаем обратное. Россия и Китай первыми пришли на помощь Италии. С 22 по 23 марта Москва отправила туда четырнадцать самолетов Ил-76 с гуманитарной помощью: мобильные комплексы для аэрозольной дезинфекции транспорта и территории, военных специалистов и оборудование для борьбы с коронавирусом, сообщает Минобороны РФ. В середине марта на Апеннинский полуостров прибыли два самолета с медоборудованием и группой экспертов из КНР.

Эгоизм Трампа. «Германия не продается»

В это же время Соединенные Штаты ведут борьбу, чтобы заполучить у немецкой компании Curevac эксклюзивные права на разрабатываемую вакцину от COVID-19. Администрация Трампа предложила бизнесмену Дитмару Хоппу один миллиард долларов. Немец отказал Белому дому и сказал, что применять средство защиты от коронавируса «надо будет не регионально, а солидарно по всему миру». Эгоистичный подход США вызвал бурную реакцию в европейских СМИ. Глава МИД Германии Хайко Маас сказал, что «вирус мы сможем победить только совместно, а не друг против друга». А немецкий министр экономики Петер Альтмайер назвал решение Хоппа «замечательным», добавив: «Германия не продается».

Итальянцы оценили помощь Путина

Итальянские пользователи интернета и эксперты высоко оценили помощь России. В Сети гуляет видео гражданина по имени Фредерико Кане, который убрал флаг Евросоюза во дворе дома и водрузил вместо него российский триколор. В интервью «Вечерней Москве» итальянский политолог Андреа Джанотти сказал:

— Россия снова показала себя настоящим другом Италии.

Его коллега, профессор Университета Урбино и МГИИО Игорь Пелличчиари, говорит, что итальянцы были очень рады поддержке России.

— Большинство итальянцев приветствовало гуманитарную помощь, потому что она пришла из России, а ситуация на севере Италии драматичная. Санитарная система не выдерживает. Число смертей растет. Не для всех людей хватает медобслуживания. Медицинский персонал тоже заражается, — сказал политолог в беседе с «ВМ».

Он заметил, что в Италии очень сложно найти людей, которые негативно настроены к России, как в Британии и Франции. Общественное мнение поддерживает Россию. В отличие от других европейских стран, «в Италии не встретишь русофобов». 

— Иногда кажется, что Путин более популярен в Италии, чем в России. Итальянцам нравится, что он избегает риторики и действует прямолинейно.  Такого сильного лидера Италии на данном отрезке времени не хватает, —  добавил Пелличчиари.

Злые языки

При этом эксперт обратил внимание на то, что ряд СМИ попытался дискредитировать поддержку России и выставить ее в виде «троянского коня Путина». У некоторых журналистов вызвала вопросы отправка военного персонала. Пелличчиари парировал этот аргумент тем, что в России военные исследования всегда опережали гражданские.   

Газета La Stampa со ссылкой на высокопоставленные источники написала, что якобы 80 процентов российских поставок оказались «абсолютно бесполезными или малополезными» для Италии в борьбе с вирусом. Евродепутат от итальянских социал-демократов Элизабетта Гуальмини заявила, что «Россия и Китай всегда преследуют политические интересы». Мол, Россия пытается подружиться с ЕС. Депутат Европарламента от Европейской народной партии Михаэль Галер отметил, что Путин рассчитывает на вето Италии при продлении европейских санкций против России.

США ускорили свое ослабление

Эпидемия действительно сказывается на состоянии международных отношений. Какой станет мировая политика после коронавируса и усилятся ли позиции России? 

Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов полагает, что в краткосрочной перспективе сотрудничество между странами сойдет на нет.

— Коронавирус подчеркивает роль суверенных стран и ослабляет значение международных институтов, что видно на примере ЕС. Ослабеет глобализация и усилится деглобализация. Взаимосвязанность и взаимозависимость на фоне коронавируса воспринимается как риск и опасность, — сказал он в интервью «ВМ».

Эксперт ожидает перераспределения сил в мировой политике и усиления конкуренции великих держав — прежде всего США и Китая.

— США ускорили свое ослабление и показывают неспособность справиться с вирусом, они проявляют эгоизм и односторонность. США стали оказывать помощь Европе как реакцию на помощь РФ и КНР. Роль Евросоюза как интеграционного объединения ослабеет. ЕС будет переживать трансформацию. Будут укреплены отношения России с отдельными странами Европы, — подчеркнул Суслов.

Политолог считает очень важной гуманитарную поддержку России Италии, но «говорить в краткосрочной перспективе об отмене санкций сложно». Продолжение санкций, по мнению Суслова, зависит от трансформации самого Евросоюза.

ЕС оказался неспособным реагировать на кризис

Пелличчиари видит ослабление роли ЕС и многостороннего формата сотрудничества.

— ЕС оказался неспособным ответить на эти проблемы и даже управлять процессом закрытия границ в Шенгенской зоне. Страны делали это в одностороннем порядке. Доверие к европеизму будет слабее после этого кризиса. Есть ощущение, что ЕС отсутствует, а Брюссель маргинален. Коронавирус приведет к кризису мультилатерализма и укрепит двусторонние отношения. Раньше речи Путина и Трампа на Генассамблее вызывали скептицизм, но сейчас все возвращаются к приоритету национальных интересов, — подметил эксперт.

По его словам, из-за того, что ЕС вынуждает Италию экономить и сокращать госрасходы, там давно ведутся дискуссии о целесообразности сохранения своего членства. Теперь эти дискуссии активизировались.

Мировой порядок после коронавируса

Ранее вышеупомянутый Foreign Policy опросил 12 ученых из разных сфер о том, как коронавирус изменит мировую политику. 

Профессор международных отношений Университета Гарварда Стивен Уолт прогнозирует усиление Востока, который лучше справился с эпидемией, и ослабление Запада. Запоздалые меры, принятые в США и Европе, приведут к «разрушению имиджа Запада». COVID-19 сделает мир менее открытым, менее свободным и менее процветающим. Такое мнение разделяет замгендиректора Международного института стратегических исследований Кори Шаке.

— США больше не будут рассматриваться как международный лидер из-за узко понимаемых их правительством национальных интересов и ошеломляющей некомпетентности, — сказал он.

Директор британского Королевского института международных отношений Робин Ниблетт ожидает слома экономической глобализации и усиления роли национальных правительств, которые будут искать путь выживания в условиях самоизоляции. Исследователь Национального университета Сингапура Кишоре Махбубани говорит о трансформации глобализации — ее теперь будет возглавлять Китай, а не США.

И напротив, научный сотрудник Brookings India Шившанкар Менон не исключает, что пандемия может послужить «хорошему делу» — укреплению взаимозависимости стран и заинтересованности в сотрудничестве для борьбы с вирусом.

Профессор Гарвардского университета Джозей Най-младший поставил под сомнение способность США в одиночку обеспечить свою безопасность. Президент Brookings Institution, генерал морской пехоты США в отставке, бывший командир сил США в Афганистане Джон Аллен уверен, что оказываемое коронавирусом давление приведет к нестабильности и конфликтам как внутри стран, так и между ними. Создаваемый COVID-19 экономический кризис изменит баланс сил и обострит противоречия между странами.

Президент Совета по международным отношениям Ричард Хаас ожидает усиления противоречий между КНР и США, ослабления Евросоюза, а также говорит о росте числа слабых и несостоявшихся государств.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: «Им было все равно»: россиянка из Неаполя рассказала, почему Италия не справилась с коронавирусом

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

190 555 + 898  (за сутки)

Выздоровели

248 228 + 694 (за сутки)

Выявлено

4 585 + 13 (за сутки)

Умерли

Александр Лосото 

Лекарственная независимость

Руслан Клинский

Русские недовольны отдыхом в России

Дарья Завгородняя

Арбуз нынче дорог

Екатерина Рощина

И глаза такие честные-честные

Михаил Бударагин

Аккуратнее с машиной времени

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Варвара Болондаева

Бро, ты достоин быть президентом

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите