Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Конец ЕС: чем грозит Европе рецессия в Италии

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
В мире
Конец ЕС: чем грозит Европе рецессия в Италии
Фото: pixabay.com/ru

В Италии углубляется рецессия, которая приближает коллапс экономической системы, утверждает Bloomberg. Чем это грозит Евросоюзу и ждать ли новых «брекситов» из-за коронавируса, «Вечерняя Москва» спросила у итальянского политолога, профессора Пизанского университета и МГИМО Андреа Джанотти.

— Ждет ли Италию экономический коллапс?

— Прогнозировать в данный момент почти ничего невозможно, но риск дефолта Италии я не вижу. Безусловно, следующие месяцы или год-полтора будут непростыми, но система промышленности сильная. Без тех бюджетных ограничений, которые до прошлой недели были предусмотрены ЕС в рамках так называемого Пакта стабильности, правительства стран — членов ЕС могут тратить государственные деньги на поддержку предприятий и стимуляцию экономики.

— Есть ли ощущение, что Евросоюз распадается или система дает сбой?

— С самого начала этой ситуации со стороны ЕС наблюдался далеко не самый эффективный подход, и каждое правительство стало действовать по-своему. Координации как таковой на уровне Евросоюза до сих пор нет, но меры, принятые многими странами, стали гармонизироваться. Это очень важно для сдерживания распространения вируса сегодня и для того, чтобы он не появился завтра. Честно говоря, четко предвидеть развитие кризиса было бы фактически невозможно как в Риме, так и в Берлине или Париже. Однако европейской солидарности не хватает.

— Что будет с ЕС и зоной евро, если Италия впадет в дефолт?

— Дефолт Италии был бы концом ЕС. Но этого варианта не предвижу, особенно после того, как ЕЦБ объявил о решении, принятом совместно с Еврокомиссией, об отмене Пакта стабильности. Вдобавок к национальным инвестициям ЕС выделит 750 миллиардов евро.

— Ждать ли новых «брекситов»?

— Трудно сказать. Думаю, что нет. В любом случае многое зависит от способности ЕС стать фактором стимула и солидарности, а не цепью для стран-членов.

— Россия отправила несколько Ил-76 в Италию, чтобы поддержать ее в борьбе с коронавирусом. Как в Италии воспринимают помощь России? Помогают ли Италии США и страны ЕС?

— Россия снова показала себя настоящим другом Италии. Несмотря на возможное распространение вируса и на территории самой России, Москва с удивительной скоростью отправила врачей и оборудование в Италию. Не могу сказать, что население удивлено: большая часть прекрасно знает, каковы отношения между Италией и Россией и то, что на Россию всегда могут положиться. Очень надеюсь, что на помощь России обратят внимание и в Риме и учтут ее в будущем, особенно при решениях касательно санкций. В то же время пусть это будет начало тесного и глубокого сотрудничества на уровне университетов и центров исследований между двух стран.

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка коронавируса впервые была зафиксирована в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) в конце 2019 года. Возбудителем болезни является коронавирус COVID-19. В начале марта 2020 года ВОЗ объявила вспышку инфекции пандемией.

Для борьбы с распространением коронавируса в России была создана рабочая группа Госсовета. Тогда же был утвержден комплекс мер по борьбе с распространением нового типа коронавирусной инфекции на территории России.

Как Москва борется с коронавирусом

В январе в столице был создан Оперативный штаб, в задачу которого входит постоянный мониторинг ситуации и незамедлительное принятие необходимых решений по коронавирусу. А в начале марта начала работу горячая линия Депздрава Москвы для прилетевших из стран с неблагополучной эпидситуацией.

Тогда же были приняты дополнительные меры по предотвращению распространения коронавируса и издан указ о введении в столице режима повышенной готовности городских служб. Позже глава города усилил меры по противодействию, а также призвал жителей столицы старше 65 лет не покидать дома с 26 марта по 14 апреля.

В связи с ситуацией по новому коронавирусу в столичных школах объявили каникулы с 23 марта по 12 апреля. Сергей Собянин также рекомендовал работодателям перевести часть сотрудников на работу из дома.

Помимо этого, мэр опроверг появившиеся в соцсетях слухи о возможном закрытии метро и закрытии Москвы на карантин с введением комендантского часа. В Кремле также заявили, что тема закрытия Москвы не обсуждается.

Читайте также: «Им было все равно»: россиянка из Неаполя рассказала, почему Италия не справилась с коронавирусом

Подкасты