- Выключить коронавирус

Политологи объяснили желание экс-дипломатов США воспользоваться COVID-19 для возвращения Крыма

Рекордное количество осадков может выпасть в Москве

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 29 мая

Сергунина рассказала, какие вопросы интересуют предпринимателей Москвы

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Интерактивную карту с расписанием прогулок опубликуют 29 мая

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Кинолог назвал породы собак, способных определять коронавирус

Москвичей предупредили об аномальном похолодании

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

Тесты на наличие антител к COVID-19 бесплатно будут проводить 30 поликлиник

Гнев и недовольство: эксперты по мимике объяснили жест Путина с ручкой

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Финансист рассказал, как накопить и куда вложить деньги в кризис

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Политологи объяснили желание экс-дипломатов США воспользоваться COVID-19 для возвращения Крыма

ФОТО: Сергей Мальгавко / ТАСС

Группа бывших американских дипломатов предложила воспользоваться условиями пандемии COVID-19 и оказать давление на Россию в вопросе возвращения Крыма Украине в обмен на снятие санкций. По мнению экс-послов, «кризис коронавируса может заставить Кремль согласиться». «Вечерняя Москва» попросила экспертов объяснить смысл американского шантажа.

Доцент кафедры политической теории МГИМО МИД РФ Кирилл Коктыш считает, что такие предложения вполне соответствуют традиционной американской дипломатии:

— Американцы сначала создают проблему, а затем ее решение пытаются продать за некую уступку, считая, что оппонент на это купится. Надежд на это в последнее время у Вашингтона становится все меньше. Но привычка осталась.

В то же время эксперт отметил, что в действительности для Белого дома и Конгресса вопрос о российской принадлежности Крыма давно снят.

— Никто всерьез уже в возврат Крыма Киеву не верит. Заявления, которые делаются всевозможными экс-послами, предназначены, скорее, либо для украинских ушей, либо для различных заокеанских маргиналов. Но никто из реальных политиков Вашингтона не рассчитывает на имплементацию (фактическую реализацию — прим. «ВМ») подобных идей, — отметил Кирилл Коктыш.

Говоря о позиции Москвы относительно инициатив отставных американских дипломатов, политолог подчеркнул, что никакого «крымского вопроса» для России уже давно нет и, следовательно, обсуждать нечего:

— Все точки над i расставлены, и тема закрыта. А вопрос снятия санкций могут поднимать и обсуждать те, кто их вводил, и это опять же не Россия. Москва не признает легитимность западных рестрикций и ввязываться в торг ради их отмены не будет. С точки зрения Кремля санкции должны быть сняты без каких-либо условий и в одностороннем порядке.

Кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры теории и истории международных отношений РУДН Наталья Ивкина рассматривает инициативу американцев как своеобразный шантаж.

— Было вполне ожидаемо, что угроза коронавируса не станет исключением и будет использована в США в корыстных целях. С другой стороны, предложение России, поддержанное и Генеральным секретарем ООН Антонио Гуттеришем, и верховным комиссаром по правам человека Мишель Бачелет, было крайне рациональным: перестать играть в торговые войны и начать взаимно помогать друг другу в борьбе с общей угрозой. К сожалению, Запад на это не пошел, — подчеркнула эксперт из РУДН.

Наталья Ивкина отметила, что тема Крыма будет интересна Белому дому ровно столько, сколько он сможет использовать ее против России.

— По сути, это вопрос стратегической коммуникации. Ситуация с Крымским полуостровом используется Вашингтоном для формирования негативного образа нашей страны в американском и европейском обществах, — уточнила она.

Преподаватель РУДН не видит реальных шансов на позитивные изменения в диалоге между РФ и США:

— Все шаги, которые предпринимает российская сторона по вопросу налаживания взаимодействия с западными партнерами в борьбе с COVID-19, остаются без поддержки и даже какого-либо положительного отклика. Несмотря на все санкционные ограничения, Россия направила в США гуманитарную помощь, которая была принята. При этом американская пресса создала вокруг этого события небывалый ажиотаж и обвинила Россию в грубом использовании инструментов «мягкой силы» для продвижения своих национальных интересов. Очевидно, что никакая помощь, поддержка или уступка в ближайшее время не найдет позитивного отклика у американского истеблишмента.

Крымский вопрос

Крым стал частью России после проведения референдума в 2014 году. 96,77 процента избирателей Крыма и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за воссоединение региона с РФ. 

Киев не признает итоги голосования и считает Крым частью украинского государства. Российская сторона неоднократно заявляла, что жители полуострова проголосовали в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента России Владимира Путина, вопрос Крыма «окончательно закрыт».

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте такжеСМИ: В Польше заявили о готовности Европы признать Крым российским

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

74 725 +3 474 (за сутки)

Выздоровели

175 829 +2 332 (за сутки)

Выявлено

2 330 +76 (за сутки)

Умерли

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Время — это дар. Как им воспользоваться

Никита Миронов  

Девушки, перестаньте красить лицо

Алиса Янина

Почему мы не верим в COVID

Камран Гасанов

Турция прибирает к рукам Ливию: чем ответит Путин

Илья Переседов

Домашняя еда — это рабство, насилие и контроль

Александр Сергеев, президент РАН

За что природа мстит человечеству

Дарья Завгородняя

Самое время рискнуть

Екатерина Рощина

Оставьте сирень городу

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом