Юрист описал сценарий дела задержанных в Белоруссии россиян
Фото: YouTube.com / РБК

Юрист описал сценарий дела задержанных в Белоруссии россиян

Внешняя политика

Следственный комитет Белоруссии заявил, что задержанные россияне подозреваются в подготовке массовых беспорядков на территории страны. Эксперт по международному праву, доктор юридических наук Алексей Исполинов в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал, как будут развиваться события и что грозит задержанным гражданам РФ.

— Я полагаю, граждан России отпустят. Можно не сомневаться, до «посадки» дело не дойдет. Вероятно, все сделано для достижения «краткосрочного политического эффекта». С точки зрения международного права граждан России, следующих через Белоруссию транзитом, без надлежащих оснований задерживать никто не имел права, — сказал эксперт.

Юрист уточнил, что следственные органы Белоруссии могут не раскрывать подробности дела посольству России, но они обязаны обеспечить к задержанным доступ сотрудников российского консульства.

Алексей Исполинов объяснил, что сразу после предъявления официального обвинения задержанные должны получить своих адвокатов:

— Адвокат сразу же должен незамедлительно ознакомиться с материалами дела, в том числе со всеми имеющимися доказательствами. Следственные действия также выполняются в присутствии адвоката, — отметил Исполинов.

Эксперт заявил, что задержание возможно на 48 часов, максимально его могут продлить до 72 часов. Далее — арест, которому задержанных подвергают с санкции суда, или — извинения и освобождение задержанных.

— В суде следствие должно представить убедительные доказательства, прежде всего материальные, в чем суть обвинений, почему люди представляют опасность и могут скрыться. Суд, скорее всего, будет открытым. Закрытые процессы проходят только в случае дел, связанных с секретами уровня государственной безопасности, например, такими, как дело советника главы Роскосмоса Сафронова, который задержан ФСБ по подозрению в государственной измене, — добавил Исполинов.

Доктор юридических наук выразил уверенность, что адвокат обвиняемых будет общаться с нашим диппредставительством, и государство окажет содействие тому, чтобы процесс происходил в правовом поле и без нарушения законных прав и свобод граждан России.

В заключение юрист-международник объяснил, что в случае безосновательного задержания освобожденные граждане могут в судебном порядке потребовать от нарушивших их права компенсации нанесенного морального и материального ущерба, ведь они летели для выполнения обязательств по заключенному трудовому договору, и контракт может быть сорван. Однако, по словам специалиста, все это будет иметь смысл в случае если произошла не ошибка в рабочем процессе силовых структур Белоруссии, а явного вопиющего нарушения полномочий и попрания закона.

Задержание россиян в Белоруссии

В среду днем, 29 июля, белорусские СМИ сообщили о задержании 32 человек. Отмечалось, что все они якобы являются гражданами России. Вскоре российское посольство в Белоруссии получило официальное уведомление о задержании россиян.

30 июля госсекретарь Совбеза республики Андрей Равков сообщил, что в отношении задержанных завели уголовное дело о подготовке терактов. Позднее Следственный комитет Белоруссии уточнил, что задержанные граждане РФ являются сотрудниками ЧВК «Вагнера» и все они проживали в санатории «Белорусочка» в Минском районе. Россиян подозревают в подготовке к «дестабилизации обстановки в период избирательной кампании».

МИД Белоруссии также потребовал у российского посла Дмитрия Мезенцева объяснить цель нахождения российских военных в Белоруссии.

В Кремле заявили, что ждут более полной информации об инциденте, но доводы о стремлении подорвать обстановку в Белоруссии назвали инсинуацией. Кроме того пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что в России на юридическом уровне не существует понятия «частные военные компании (ЧВК)».

Посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев заявил, что утверждения о попытке вмешательства задержанных россиян во внутренние дела Белоруссии являются безосновательными — у задержанных россиян был заключен трудовой договор с зарегистрированной в Белоруссии компанией, и они следовали через Белоруссию в третью страну — Турцию.

Читайте также: Политологи объяснили, что стоит за задержанием россиян в Белоруссии и кому это выгодно

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Их бизнес — смерть, и бизнес идет хорошо

Колонка обозревателя «ВМ» Камрана Гасанова:

Правоохранительными органами Белоруссии были задержаны 32 боевика иностранной частной военной компании. Позднее выяснилось, что речь идет о гражданах России и ЧВК «Вагнер», которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. Почему их задержали именно сейчас, и помогут ли аресты внешних врагов спасти Лукашенко от поражения на выборах? (далее...)

Google newsGoogle newsGoogle news