«Лукашенко стал предателем»: эксперт оценил последствия выдачи Белоруссией россиян Украине
Фото: president.gov.by / Пресс-служба президента Республики Беларусь

«Лукашенко стал предателем»: эксперт оценил последствия выдачи Белоруссией россиян Украине

Внешняя политика

Генпрокуратура Украины предъявила арестованным в Белоруссии гражданам России обвинение в терроризме. Киев требует от Минска «экстрадиции задержанных на его территории участников вооруженного конфликта на востоке Украины».

Выдача Украине граждан РФ может похоронить российско-белорусские отношения, считает политолог, кандидат политических наук, доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.

— Этих отношений не будет. Российский народ — щедрый и незлопамятный. Мы можем простить воров, убийц, даже коррупционеров. Но мы не прощаем предателей. Лукашенко уже стал предателем, взяв наших чэвэкашников, следовавших транзитом через Минск. Если он еще и выдаст их Украине, то станет полностью нерукопожатным не только в глазах российских элит, но и российского общества. Последнее, пожалуй, более опасно для него. Ведь он стабильно по всем опросам был самым популярным зарубежным лидером, что позволяло ему апеллировать к российскому народу в ходе конфликтов с Путиным, — сказал он в беседе с «Вечерней Москвой».

Если Лукашенко выдаст россиян Украине, то киевские власти едва ли согласятся их обменять на пленных бойцов ВСУ в Донбассе, полагает эксперт.

— Если Лукашенко отдаст их Киеву — это будет шикарный подарок для режима Зеленского. Вряд ли такой актив будут менять. Гораздо эффективнее устроить над ними судилище, причем не только украинское, но и международное. Киев предложит всем поучаствовать в «осуждении российских наемников, которые сеют хаос и разруху по всему миру». И если кто-то из наемников сломается, то станет под диктовку украинских и американских прокуроров писать сказки о том, как Россия якобы устраивала хаос в Сирии, Ливии и других местах, где потенциально мог работать этот наемник, — заметил Мирзаян.

По его мнению, Лукашенко осознает всю тяжесть последствий выдачи россиян Украине и понимает, что «Москва ему такого не простит».

Задержание россиян в Белоруссии

Днем в среду, 29 июля, белорусские СМИ сообщили о задержании 32 человек. Отмечалось, что все они якобы являются гражданами России. В связи с появлением данной информации российское посольство попросило компетентные органы Белоруссии предоставить официальную информацию. Вскоре дипмиссия РФ получила официальное уведомление.

30 июля госсекретарь Совбеза республики Андрей Равков сообщил, что в отношении задержанных завели уголовное дело о подготовке терактов.

МИД Белоруссии также потребовал у российского посла Дмитрия Мезенцева объяснить цель нахождения российских военных в Белоруссии.

В Кремле заявили, что ждут более полной информации об инциденте, но доводы о стремлении подорвать обстановку в Белоруссии назвали инсинуацией.

Кроме того, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что в РФ частные военные компании находятся вне закона. Он отметил, что в России де-юре такого понятия, как ЧВК, нет, а есть частные охранные предприятия и частные охранные фирмы. Также Песков добавил, что не располагает какими-либо данными о деятельности ЧВК на территории РФ.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Их бизнес — смерть, и бизнес идет хорошо

Колонка обозревателя «ВМ» Камрана Гасанова:

Правоохранительными органами Белоруссии были задержаны 32 боевика иностранной частной военной компании. Позднее выяснилось, что речь идет о гражданах России и ЧВК «Вагнер», которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. Почему их задержали именно сейчас и помогут ли аресты внешних врагов спасти Лукашенко от поражения на выборах? (далее...)

Читайте также: Путин обсудил с Совбезом задержание россиян в Белоруссии

Google newsGoogle newsGoogle news