Главное
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Спортивный стиль

Спортивный стиль

Как отдыхали в СССР?

Как отдыхали в СССР?

Хоббихорсинг

Хоббихорсинг

Где учатся дети знаменитостей?

Где учатся дети знаменитостей?

Масляков

Масляков

Квадробика

Квадробика

Как готовились к школе в СССР?

Как готовились к школе в СССР?

Как отдыхали в пионерских лагерях?

Как отдыхали в пионерских лагерях?

Где загорали летом в советской Москве?

Где загорали летом в советской Москве?

ДР панды Катюши

ДР панды Катюши

Преодолевая трудности: как США мешают банковским взаиморасчетам России и Китая

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Политика
Китай демонстрирует дружелюбие, но на деле все сложнее
Китай демонстрирует дружелюбие, но на деле все сложнее / Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Америка снова чинит препятствия для банковских взаиморасчетов России и Китая, ставшего нашим главным торговым партнером. Но никто и не ждал, что будет легко.

Торговля с Китаем критически важна для российской экономики. В прошлом году взаимный товарооборот достиг рекордных 230 млрд долларов. Однако в нынешнем году рекорд вряд ли будет побит: есть проблемы, в основном их чинят американские санкционеры.

Доля китайских товаров в общем объеме российского импорта оценивается примерно в 40%. В отдельных сегментах потребительского рынка доля еще выше, например в продажах легковых автомобилей — около 60%. Однако уже в конце прошлого и начале нынешнего года между Россией и Китаем наметились трудности в банковских расчетах, и тогда импорт из Китая просел в марте примерно на 30% к декабрю 2023 года. Затем поставки начали постепенно восстанавливаться. Однако после очередного ужесточения американских санкций в конце июня и в начале августа положительные тенденции пошли вспять.

Российским компаниям приходится платить «бешеные комиссии» по «сумасшедшему курсу», чтобы получить нужные товары из-за рубежа. Казахстан, Таджикистан и Узбекистан уже перестали проводить платежи в Китай для многих российских компаний, до недавних пор оставалась Киргизия, но в последние недели и тамошние банки отказываются проводить платежи российских контрагентов, требуя, чтобы товар растаможивался в Киргизии. Иногда комиссии, в зависимости от назначения платежа и категории товаров, доходят до 11 и даже 15%. Доля отказов в платежах через банки Центральной Азии уже в июле выросла до 30%, а средний срок проведения платежей с этими государствами увеличился до двух недель, примерно на 15% в июле по сравнению с июнем.

В августе как по команде банки ОАЭ начали блокировать платежи из России за китайскую технику. По словам участников рынка, блокировку инициирует сам Китай, опасаясь санкций США. До недавних пор через каналы поставок в ОАЭ в РФ проходило около 10–20% всех ноутбуков, по другим категориям товаров доля могла достигать 30%.

Была некоторая надежда на небольшие китайские банки, которые не ведут расчетов с Америкой и могли бы не бояться санкций. Однако в середине лета принимать платежи из России перестали и они. К середине августа 90–95% китайских банков с Россией работать отказываются. Причем не только в долларах или евро, но и в юанях. Блокируются любые сделки, имеющие отношение к высокотехнологичной продукции. Чуть проще с овощами и фруктами.

Некоторые надежды связаны с филиалами российских банков в КНР. Там работает офис ВТБ в Шанхае, готовятся к открытию филиалы Альфа-банка. Однако спрос на их услуги значительно превышает их возможности, к тому же реально до китайского получателя доходит все равно не более 40–60% переводов, остальные спустя длительный срок возвращаются к отправителю из-за проблем с китайскими контрагентами. Также с сентября ВТБ-Шанхай резко повышает (до 6%) комиссию за услуги.

Стала наблюдаться разница между данными таможенной статистики КНР, которые не показывают сокращения поставок в Россию, и российскими официальными данными, которые по ряду направлений показывают как раз падение импорта из КНР. В российских предпринимательских кругах полагают, что причина может быть в том, что в торговле уже начали использовать расчеты в криптовалюте, которые не учитываются статистикой. Москва будет предлагать и дальше расширять такие расчеты. Не случайно российская Дума оперативно приняла закон о разрешении внешнеторговых расчетов в криптовалюте. На сегодня это видится едва ли не главным способом скрыть расчеты от Запада и обойти санкции. Также Москва будет продвигать идею создания особой системы расчетов в рамках БРИКС. Также возможен переход на большую долю бартерных сделок, когда продукцией контрагенты будут расплачиваться за продукцию. Однако бартер, с одной стороны, примитизирует торговлю, делая все взаиморасчеты весьма громоздкими и непрозрачными.

Также нарастает разбалансировка поставок как в Китай, так и из Китая. Объемы экспортно-импортных операций на разных направлениях становятся все менее предсказуемыми. Наибольшую озабоченность вызывают трудности с импортом чипов. До недавних пор важную роль в обходе санкций в этой сфере играл Гонконг. Однако в последние месяцы транзит чипов и другой микроэлектроники через Гонконг значительно сократился, натолкнувшись на санкционные трудности. По некоторым данным, объем таких поставок упал примерно на треть. Сократились поставки аналогичных товаров и через материковый Китай.

Углеводороды обеспечивают около 75% стоимости всего российского экспорта в Китай. Средняя цена поставок российской нефти в Китай в первом полугодии 2024 года увеличилась на 9% к аналогичному периоду 2023 года до $80,3/баррель. Особую обеспокоенность вызывает падение экспорта угля — на 15,2% к аналогичному периоду 2023 года. Тем более что ранее именно под расширение экспорта угля в Китай увеличивали пропускную способность Байкало-Амурской железной дороги. Решение «угольного вопроса» очень важно для Москвы на фоне трудностей в угольной промышленности.

Россия готова увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции в Китай на фоне значительного падения таких поставок в первой половине года по многим направлениям. В 2023 году Россия более чем в 2 раза увеличила экспорт сельскохозяйственной продукции в КНР в натуральном выражении, став третьим крупнейшим поставщиком этой товарной группы. Основная доля приходилась на рыбу и морепродукты, а также масложировую продукцию. Однако дальнейшему росту сельскохозяйственного экспорта в КНР мешает жесткое регулирование со стороны Китая импорта продовольственных товаров.

Комментируя ситуацию с банковскими расчетами, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что «у нас достаточно конструктивные, партнерские отношения с КНР. Мы ими дорожим, придаем им большое значение, у нас более чем солидный объем торгово-экономических отношений. При таких объемах и при такой недружественной окружающей обстановке обойтись без проблемных историй невозможно, но партнерский дух наших отношений позволяет нам конструктивно обсуждать и решать текущие проблемы». Возможно, что-то изменится после недавнего визита в Москву премьера Госсовета КНР Ли Цяна. Во всяком случае, в совместном коммюнике по итогам встречи с премьером Михаилом Мишустиным вопросам координации в финансовой сфере посвящен отдельный параграф, где сказано, что «стороны будут укреплять и развивать платежно-расчетную инфраструктуру, в том числе посредством открытия корреспондентских счетов и учреждения филиалов и дочерних банков в двух странах». Подождем конкретных результатов.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.