Россию пытаются принудить к переговорам: история крушения MH17
Нидерланды и Австралия обратились в совет Международной организации гражданской авиации (ICAO) с требованием обязать Россию начать переговоры по делу о крушении в 2014 году малайзийского Boeing 777 (рейс MH17) авиакомпании Malaysia Airlines. В кабинете министров Нидерландов заявили, что совет ICAO признал российскую сторону якобы ответственной за крушение воздушного судна. Что известно о происшествии с MH17 — в материале «Вечерней Москвы».
Крушение и начало расследования
17 июля 2014 года лайнер Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines выполнял плановый рейс по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур. Однако до финальной точки борт так и не долетел. Спустя почти три часа после вылета самолет рухнул в районе села Грабово под Донецком. Все находившиеся на борту 283 пассажира и 15 членов экипажа погибли. В их числе были граждане 10 государств: Нидерландов, Малайзии, Австралии, Индонезии, Великобритании, Бельгии, Германии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии. Обломки самолета разбросало по территории площадью более 15 квадратных километров.
Власти Украины и представители ополчения провозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) обвинили в случившемся друг друга. Тогда на востоке Украины шел вооруженный конфликт. Представители Киева заявляли, что за несколько дней до крушения MH17 в зоне конфликта были сбиты или обстреляны несколько самолетов Воздушных сил Украины.
Право расследования обстоятельств катастрофы передали Нидерландам, так как большая часть погибших были гражданами этой страны. Следствие велось в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций (ООН), Международной организацией гражданской авиации (ИКАО), Межгосударственным авиационным комитетом (МАК), Малайзией, Австралией, Германией, Соединенными Штатами и Великобританией. Следственные мероприятия осложнялись тем, что район падения самолета был зоной активных боевых действий.
Бортовые самописцы MH17 были обнаружены 18 июля. В ночь на 22 июля их передали малайзийским авиаэкспертам в присутствии наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В свою очередь Малайзия передала самописцы специалистам из Нидерландов.
Украина, Нидерланды, Бельгия и Австралия договорились, что в дальнейшем информация о расследовании происшествия будет разглашаться только с одобрения всех четырех стран.
В ходе расследования выдвигались разные версии о том, что MH17 мог быть сбит. Другие теории предполагали разрушение самолета в результате «структурных повреждений, вызванных внешним воздействием многочисленных высокоэнергетических объектов». Служивший в Воздушных силах Украины Евгений Агапов в своих показаниях рассказал, что самолет мог быть сбит ракетой, которую выпустил украинский штурмовик.
В 2015 году в Нидерландах был представлен итоговый доклад совета по безопасности страны. Согласно результатам расследования, причиной разрушения самолета стал взрыв рядом с бортом ракеты, запущенной из «района на востоке Украины». Из какого именно, в докладе не уточнялось. При этом иные причины произошедшего исключались.

Продолжение следствия и решение суда
Международное следствие по делу продолжалось более восьми лет после катастрофы. В ноябре 2022 года суд в Нидерландах признал виновными по этому делу и заочно приговорил к пожизненному заключению россиян Игоря Гиркина (Стрелкова) и Сергея Дубинского, а также украинца Леонида Харченко. По версии обвинения, все трое якобы ответственны за крушение самолета и гибель людей, поскольку они организовали доставку в ДНР зенитно-ракетного комплекса «Бук», из которого, предположительно, была выпущена ракета, поразившая MH17. Обвиняемые не принимали участия в процессе и отрицали свою вину. Четвертого фигуранта дела, Олега Пулатова, признали невиновным.
Комментируя решение суда, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что РФ не была допущена к расследованию и этот фактор как минимум не способствовал объективности установления всех обстоятельств дела. В то же время в Министерстве иностранных дел России (МИД РФ) заявили, что ход и итоги разбирательства по факту крушения MH17 демонстрируют «политический заказ» в его основе для подкрепления версии о том, что РФ причастна к инциденту. Власти России на протяжении всего разбирательства отрицали причастность к катастрофе. По версии российской стороны, самолет был сбит ракетой, выпущенной с подконтрольной Киеву территории.
Несмотря на то что Россия не была допущена до международного расследования, она все же взаимодействовала с властями Нидерландов. До того как те обвинили российскую сторону в причастности к крушению, были переданы данные с радаров и документация к ЗРК «Бук». Доводы Москвы о том, что ракета была выпущена из комплекса, принадлежащего Киеву, были проигнорированы.
Концерн «Алмаз-Антей», выпускающий системы противовоздушной обороны и ЗРК «Бук», провел собственное расследование. Эксперименты показали, что ракета, сбившая MH17, была выпущена именно из украинской установки. Этот довод также был проигнорирован Нидерландами.
Министерство обороны Российской Федерации обратило внимание на то, что ракета, поразившая малайзийский Boeing, относилась к серии снарядов, которые были утилизированы в России еще в 2011 году. Поэтому российские ракеты никак не могли оказаться в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины. Несмотря на все приведенные аргументы, Россия все равно оставалась главным обвиняемым, по версии нидерландских властей. При этом с Киева вина за крушение MH17 была снята.

Комментируя обращение Нидерландов и Австралии в ICAO с требованием обязать РФ к началу переговоров о катастрофе малайзийского Boeing, Песков заявил, что Россия не участвовала в расследовании данного дела, поэтому не принимает «все ангажированные выводы».
В 2024 году в МИД России заявили, что Москва прекращает участие в споре с Канберрой и Амстердамом по делу о крушении рейса MH17.