Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

«Есть куда падать»: к чему приведет отставка Пашиняна

Сюжет: 

Нагорный Карабах
Политика
«Есть куда падать»: к чему приведет отставка Пашиняна
Фото: World Economic Forum / CC BY-NC-SA 2.0

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 25 апреля подал в отставку для проведения досрочных парламентских выборов, намеченных на 20 июня. В них он также намерен принять участие. О том, каковы последствия решения главы армянского кабмина и есть ли у него шансы вновь занять эту должность летом, — в материале «Вечерней Москвы».

Несмотря на то что премьер-министр объявил об отставке, которую президент Армении Армен Саркисян подписал, до выборов Пашинян продолжит руководить правительством в качестве исполняющего обязанности. В ближайшее время также начнется процедура роспуска парламента.

Шансы не стопроцентные

Фактически своим решением, хоть и давно запланированным, Пашинян спровоцировал парламентский кризис, считает политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Помимо парламентского, в Армении продолжается связанный с поражением в войне политический кризис, вину за который местные элиты возлагают в том числе и на действующего премьер-министра. Тем не менее шансы на победу у него есть, хоть и не стопроцентные, уверены эксперты, опрошенные «Вечерней Москвой».

— Шансы победить у Пашиняна, скорее всего, 50 на 50. Непонятно, как к нему относится рядовое население Армении. Поддержку элит он не получит. Дело в том, что ключевые министры, президенты страны, кроме первого главы государства Левона Тер-Петросяна, руководители вооруженных сил — так или иначе выходцы первой войны в Карабахе (1992–1994 годы — прим. «ВМ»), в которой Армения победила. А Пашинян пришел к власти, исключив вероятность нового конфликта и призывая задуматься о социально-экономическом развитии. Народ поэтому его поддержал, а не элиты. Но потом была проигранная война, — объяснил политолог.

В боевых действиях пострадали конкретные люди

Из-за второй Карабахской войны, отмечает специалист, появились беженцы, пострадало огромное количество простых людей. За провалом внешней политики последовало ухудшение социального положения населения, у Пашиняна начались проблемы со своими избирателями.

— Никол Пашинян хорош, когда во внешней политике все нормально, когда нужно к этой хорошей внешней политике добавить кусок масла. Но оказалось, что масло то ли вообще не появилось, то ли оно было в меньшем объеме. С народом договориться у него тоже не получается. Если бы теряло государство — да. Но тут потеряли конкретные люди. Он может досидеть до конца своего конституционного срока, но не факт, что от этого ему будет лучше. В целом досрочные выборы всегда выгодны действующей власти, оппозиция к ним не готова, — добавил Журавлев.

«Блогеры не могут управлять страной»

Политолог и публицист Армен Гаспарян также считает, что шансы на победу у премьер-министра Армении есть. Да и в протестах против него и национального унижения принимает участие критическое меньшинство людей. Остальных, говорит эксперт, судя по всему, все устраивает.

— Меня абсолютно не удивит, если они продолжат в том же духе (переизберут действующего главу правительства — прим. «ВМ»). Там еще есть куда падать, и товарищ Пашинян приведет это все к логическому завершению. Бесполезно объяснять людям, что блогеры не могут руководить страной. Пашинян вообще был третьеразрядным журналистом. То, что он делает, — это бесконечные прямые эфиры в Facebook, — отмечает собеседник «ВМ».

Однако политолог выразил надежду, что здравый смысл в Армении все-таки победит.

— Например, в политику вернется Роберт Кочарян (первый президент Нагорно-Карабахской Республики и второй президент Армении — прим. «ВМ»). Я других персоналий там не вижу из тех, кто может начать исправлять все, — сказал Гаспарян.

Для реальных перемен, по его словам, Армении сейчас необходимо извлечь уроки из произошедшего в Нагорном Карабахе поражения и утраты контроля над значительной частью территории непризнанной республики. Сделать это желательно как можно быстрее, заключил он.

Читайте также: «К разрыву готовы»: эксперт оценил заявления Путина по внешней политике России

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.