Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Большие риски»: чем обернется для России размещение войск США в Узбекистане и Таджикистане

Политика
«Большие риски»: чем обернется для России размещение войск США в Узбекистане и Таджикистане
Фото: pixabay.com

Соединенные Штаты Америки могут рассчитывать на размещение выведенных из Афганистана войск только в Узбекистане и, что маловероятнее, в Таджикистане. Россия будет против присутствия американских военных в этих странах, ведь такая ситуация несет ряд рисков для России. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Ранее «ВМ» писала, что Соединенные Штаты Америки рассматривают возможность размещения войск, выведенных из Афганистана, в странах Центральной Азии, среди которых Узбекистан и Таджикистан.

По словам политолога, к сентябрю американцы уходят из Афганистана, что повышает риски, связанные с приходом к власти в регионе движения «Талибан»* (запрещено в РФ).

— Здесь есть достаточно большие риски. Американцы, насколько понимаю, хотят, чтобы их военные контингенты были размещены в близлежащих странах. И дальше, если ситуация с талибами будет совсем ухудшаться, то можно будет в каких-то формах оказать поддержку афганскому правительству, — говорит Макаркин.

Также он отметил, что, если ничего не будет происходить в Афганистане, нахождение рядом американских военных может сыграть роль психологической поддержки правительству страны.

— Нынешние власти Афганистана и немалая часть афганского общества очень не хотят, чтобы американцы уходили или очень далеко уходили, — добавил политолог.

Однако, как говорит Макаркин, в этой ситуации есть и оборотная сторона. Когда американцы приходили в Афганистан, Россия и США были в антитеррористической коалиции. На этом основании США как страна — жертва террористической атаки обратилась к России, которая провела переговоры с Узбекистаном и Киргизией о размещении в них американских войск.

— Россия оказала Америке поддержку и дала отмашку на то, чтобы там были размещены американские объекты, которые нужны были для поддержки американского контингента в Афганистане, — говорит политолог.

Однако, по его словам, вскоре отношения разладились, и присутствие Америки в этих странах стали рассматривать как враждебное.

— Сейчас отношения еще больше ухудшились. И Россия здесь вряд ли согласится на то, чтобы американцы там присутствовали, — отметил Макаркин.

Он добавляет, что сегодня Киргизию как регион, в котором американцы могли бы присутствовать, США уже не рассматривают: в стране непредсказуемая внутренняя ситуация. Поэтому остаются Узбекистан и Таджикистан, которые заинтересованы в том, чтобы в Афганистане была стабильность.

— Судя по тому, что Рахмон приехал в Москву, скорее всего, Таджикистан как партнер России по ОДКБ будет здесь рассчитывать на поддержку России. В случае если будут возникать проблемы, будут повышаться риски для Таджикистана, Россия будет оказывать поддержку… Таджикистан как страна ОДКБ, конечно, серьезно оглядывается на Россию. Он не хочет портить отношения с ней, — добавил политолог.

По его словам, с Узбекистаном ситуация несколько сложнее, так как страна не является членом ОДКБ. В этой стране у американцев больше возможностей, чтобы обсудить вопрос размещения своих войск на территории Узбекистана.

— Россия будет недовольна. Ситуацию с Таджикистаном и Узбекистаном я бы разделил. Думаю, Узбекистан в данной ситуации приоритетнее для Америки, — добавил Макаркин.

В случае размещения американских войск в Таджикистане и Узбекистане, по его словам, для России есть риск сближения США с этими странами. Кроме того, американцы могут усилить влияние в Центрально-Азиатском регионе.

— Россия тоже не хочет, чтобы в Афганистане был исламистский режим. Для России это тоже проблема с учетом внутрироссийской ситуации. Однако присутствие Америки в Центральной Азии также воспринимается как риск, — добавил политолог.

Он отметил, что Россия исходит из того, что Америка может начать подрывать ОДКБ, дистанцировать ее от тех или иных стран, а также усилит стремление стран Центральной Азии и близлежащих к ней государств к ведению более многовекторной политики.

*«Талибан» — Советом Безопасности ООН движение признано террористической организацией в 2003 году. Верховный суд России признал «Талибан» террористической организацией 14 февраля 2003 года (решение вступило в силу 4 марта).

Читайте также: Союзники в Европе попросили США замедлить вывод войск из Афганистана

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.