Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Ориентация на противодействие России: политолог — о будущем НАТО и появлении новых военных блоков

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Политика
Ориентация на противодействие России: политолог — о будущем НАТО и появлении новых военных блоков
Фото: NATO / CC BY-NC-ND 2.0

Североатлантический альянс (НАТО) наращивает свое военное присутствие в Европе из-за ситуации вокруг Украины. На фоне этого о своем желании вступить в военно-политический блок заявили Швеция и Финляндия. Однако на этапе обсуждения этих инициатив уже возникли разногласия. Так, «женское» крыло правящей партии Швеции выступило против вступления страны в альянс, а президент Хорватии и вовсе пригрозил наложить вето на вступление в него скандинавских стран. О будущем НАТО и возможном возникновении новых военных блоков «Вечерняя Москва» побеседовала с заведующим кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, экспертом Ассоциации военных политологов Андреем Кошкиным.

— Стоит ли ожидать расширения НАТО? Какие страны могут вступить в альянс?

— Прежде всего стоит отметить, что руководство НАТО заявило, что не собирается соблюдать акт 1997 года (речь об Основополагающем акте Россия — НАТО, в котором постулируется, что Россия и НАТО не рассматривают друг друга в качестве противников — прим. «ВМ»). Таким образом, они фактически отказались от этого соглашения и анонсировали политику «открытых дверей», подразумевающую принятие в альянс всех желающих.

Что касается расширения, то здесь нужно понимать, что этот процесс дает альянсу устойчивость. На данный момент просматриваются два направления расширения — скандинавское и восточное. В первом случае речь идет о борьбе за Арктику, во втором — о противодействии России. Потенциальное вступление Швеции и Финляндии в НАТО решает обе задачи. С одной стороны, увеличивается соприкосновение государств — членов альянса с российской границей, что вынуждает Россию тратить дополнительные средства на ее укрепление. С другой — идет приближение к Арктике, вокруг которой еще предстоит борьба в XXI веке.

— Возможно ли расширение присутствия НАТО в других регионах, например, в Азии или Африке?

— Главенствующую роль в НАТО играют США. В первую очередь Штаты используют альянс в качестве инструмента по решению своих задач в Европе. По этой причине вовлекать в него членов из других регионов им не требуется. На это, в частности, указывает ситуация с ближайшим союзником Америки в Азии Японией, которую они тянут в другой военный союз — AUKUS (трехсторонний оборонный альянс, образованный США, Великобританией и Австралией в сентябре 2021 года — прим. «ВМ»). То есть замысла включать новых членов в НАТО из Азии и других частей света нет. Скорее, США стремятся создавать новые военные союзы в каждом конкретном регионе с определенной задачей. Например, тот же AUKUS создан для обеспечения военно-политического давления на Китай в Тихоокеанском регионе.

В случае с НАТО следует помнить, что этот блок изначально создавался в 1949 году против СССР. Однако после распада «империи зла» альянс не прекратил своего существования и в данный момент ориентирован на противодействие России.

— Появятся ли в мире новые военные блоки?

— Безусловно, появятся. Однако их появление напрямую зависит от формирования нового мироустройства. Для того чтобы спрогнозировать их состав, нужно обратить внимание на те центры мира, которые сейчас возвышаются: США, Китай, Россия. Эти центры будут обеспечивать свою безопасность за счет подписания двухсторонних и многосторонних соглашений по безопасности. Эти соглашения и будут являться основой для военного союза.

Так, Китай в данный момент стремится создать команду государств, которая бы помогла ему противостоять AUKUS и Четырехстороннему диалогу по безопасности (QUAD — стратегический диалог Австралии, США, Индии и Японии по безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе — прим. «ВМ»).

В том же регионе есть разведывательный альянс «Пять глаз» (FVEY), в который входят США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и Великобритания. Не исключено, что впоследствии эта организация трансформируется в военный союз.

Если говорить о России, то наша страна входит в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которой также состоят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Кроме того, Россия как центр влияния имеет сильный авторитет на Ближнем Востоке, в Африке, Европе и в Центрально-Азиатском регионе.

Таким образом, на сегодняшний день мы видим, что идет переформатирование мира под новый формат мироустройства. И именно он будет определять в дальнейшем создание соответствующих военных союзов для обеспечения безопасности центров влияния.

— Создадут ли военный союз Россия и Китай?

— В настоящее время нет признаков, указывающих на то, что Россия стремится создать какой-то военный альянс с Китаем. Наша страна и Китай — стратегические партнеры. В нынешней ситуации России достаточно Соглашения о дружбе, которое было подписано в 2001 году, а затем пролонгировано через 20 лет. Вдобавок к этому 4 февраля была важнейшая встреча руководителей России и КНР, по итогам которой было выпущено мощнейшее коммюнике. Это заявление двух стран как раз и характеризует вступление в новую эпоху.

Подкасты