- Город

Штрафные санкции стимулируют городских застройщиков

Стали известны сроки появления первых участков двух новых линий метро

Китай прокомментировал решение ограничить въезд своих граждан в РФ

Тишковец дал прогноз на лето в Москве

Депутаты Мосгордумы избрали нового руководителя аппарата столичного парламента

Почему квартиру в Москве надо покупать прямо сейчас

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Названы самые неподходящие звуки для будильника

У рэпера Джигана родился сын

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

Штрафные санкции стимулируют городских застройщиков

ФОТО: mos.ru

Продлено разрешение на строительство проблемного жилого комплекса в центре столицы. Сроки завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию неоднократно переносились. Об этом 16 октября сообщили в пресс-службе Москомстройинвеста.

Столичные власти уделяют большое внимание строительным объектам, которые возводятся чересчур продолжительное время. Проще говоря, долгостроям, занимающим драгоценные земли и время. С начала этого года в центре Москвы семь объектов исключили из перечня долгостроев.

— Один из них введут в эксплуатацию, на пяти возобновлены строительные работы. Еще один объект был исключен в связи с изменением вида работ на капитальный ремонт, — сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

С 2011 года в Центральном округе избавились от 181 такого объекта. 40 зданий уже введены в эксплуатацию, на 78 возобновлены строительные работы, а еще 63 участка благоустроены.

— По 39 долгостроям работа продолжается, — добавил Сергей Левкин.

Всего с начала этого года из списка долгостроев исключили 41 объект, что, по словам Левкина, вдвое превышает задачи, поставленные столичным правительством, и служит важным фактором в создании комфортной городской среды.

В столице работает большая программа по ликвидации долгостроев. Восемь лет назад мэр Москвы поручил создать рабочую группу по сокращению таких объектов. При этом список долгостроев ежегодно обновляется. В нем все объекты распределены по административным округам, классифицированы по источникам финансирования (городскому, инвестиционному и федеральному) и взяты на контроль.

— Наша задача — ликвидировать все долгострои и не допустить появления новых, поэтому власти города тщательно следят за ходом реализации проектов, как городских, так и инвестиционных. Площадки, на которых строительство не ведется более двух лет, дополнительно включаются в перечень, и по ним начинается системная работа, — подчеркнул глава Департамента градостроительной политики Москвы.

Основной способ снизить число долгостроев, который используют столичные власти, — это ужесточение контроля сроков возведения. Застройщик, который не укладывается в утвержденные сроки, рискует потерять право на аренду земельного участка и строительства на нем.

— Штрафные санкции, вплоть до изъятия объекта за просрочку ввода в эксплуатацию, — это обязательная часть инвестконтрактов, заключаемых частными инвесторами с городом. Все это должно стимулировать инвестора завершить строительство в срок, — подчеркнули в пресс-службе столичного Стройкомплекса.

Чтобы возведение зданий, строящихся по городскому заказу, завершилось вовремя, столичные власти включают такие объекты в Адресную инвестиционную программу Москвы. За соблюдением строительных норм и правил, а также за выполнением застройщиком требований проекта тщательно наблюдает столичный Комитет государственного строительного надзора.

По данным Стройкомплекса Москвы, за восемь лет в столице избавились от 488 долгостроев, и работа не стоит на месте. До конца этого года планируется решить судьбу еще 16 законсервированных объектов.  

Читайте также: Фонд защиты прав дольщиков будет достраивать объекты

Новости СМИ2

00:00:00

Михаил Бударагин

Сурков уходит. Сурков остается

Вардан Оганджанян

12 лет без Летова

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Камран Гасанов

Достойны ли льгот многодетные отцы

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ

Почему Сбербанк меняет хозяина

Антон Крылов

Нашелся россиянин, вмешавшийся в иностранные выборы

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью