Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Банки заберут квартиры»: экономист призвал не скупать недвижимость

Экономика
«Банки заберут квартиры»: экономист призвал не скупать недвижимость
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Денис Гришкин

Риск того, что цены на недвижимость резко упадут после недавнего роста, велик, заявил «Вечерней Москве» экономист Алексей Коренев. Поэтому, по его словам, инвестиции в жилплощадь сегодня довольно опасны.

Всего за 10 месяцев в России был побит годовой рекорд по выдаче ипотеки — заемщики уже успели получить от банков 3,25 триллиона рублей. Рост спроса вызван несколькими факторами: льготной ипотекой и тем, что люди, опасаясь ухудшения экономической ситуации, торопятся вложить деньги, пока недвижимость не стала стоить еще дороже, а их накопления не обесценились.

— Я бы вкладываться в жилплощадь сейчас не рискнул, — заметил Коренев. — Такая опция возможна только в том случае, если у вас очень много денег, вы не знаете, куда бы еще их вложить, и они вам не скоро понадобятся. Либо если есть необходимость расширить жилплощадь: родились дети, внуки, кто-то женился.

По словам экономиста, спрос на ипотеку вырос прежде всего на фоне льготной программы: люди кинулись скупать недвижимость, понимая, что такой низкой ставка уже не будет. И именно в этом, замечает Коренев, кроется проблема: многие не рассчитали своих финансовых возможностей по выплате задолженности банкам.

— Волна ажиотажного спроса, конечно, пройдет, и вскоре цены на жилье пойдут вниз, — сказал он. — Опустятся они еще и потому, что часть новых ипотечников — люди не очень высокой платежеспособности, и, когда они перестанут платить, банки заберут квартиры себе и начнут их реализовывать. Причем продать недвижимость банки захотят побыстрее: они не могут держать ее слишком долго, потому что цены на такие квартиры окажутся заметно дешевле. На фоне этого весь рынок пойдет вниз. Такой вот кредитный пузырь.

Новостройка Новостройка / Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Коренев отметил, что банки уже не так охотно выдают льготную ипотеку, понимая риски в складывающейся ситуации:

— Становится все больше заемщиков с неподтвержденной кредитной историей, доходами. То есть такие люди, у которых зарплата есть, но в статике. А в динамике они могут лишиться ее через три месяца и потерять возможность погашать ипотеку. Менеджеры банков оценивают эти риски, а заемщики, как правило, нет: они уверены, что хорошая зарплата будет с ними всегда.

Когда цены на недвижимость после падения снова пойдут вверх, по мнению экономиста, не угадаешь. Для этого необходим рост общих доходов населения, а они падают уже около восьми лет, и никаких предпосылок того, что ситуация изменится, эксперты не видят.

Читайте также: Полгода спокойствия: экономист рассказал, что ждет нефть и российский рубль

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.