«Предали анафеме»: что ждет схимонаха Сергия после отлучения от церкви
Фото: YouTube.com / Новости Шеремета Девять с половиной

«Предали анафеме»: что ждет схимонаха Сергия после отлучения от церкви

Религия

Схимонаха Сергия (Николая Романова) из Среднеуральского женского монастыря отлучили от церкви. Решение принял Церковный суд Екатеринбургской епархии. Какая судьба ждет Романова и сможет ли он посещать церковь в качестве прихожанина, выясняла «Вечерняя Москва».

По словам богослова и религиоведа Дмитрия Батрачука, Романову не столько перекрыли доступ к основному роду деятельности, сколько вообще отлучили от церкви.

— Сегодняшним актом Русская православная церковь Московского патриархата по сути заявила, что гражданин Романов не имеет к ней никакого отношения. Ни в качестве священника, ни в качестве мирянина. Он теперь не просто лишен сана, он не имеет права принимать участие в церковной жизни, не может участвовать в таинствах, что является самым важным для священнослужителя событием, — сказал Батарчук.

С точки зрения церковных канонов, заметил собеседник «ВМ», любые действия Романова в качестве священника не будут иметь никакой священной значимости:

— Человек шел к этому осознанно, поступательно, он прекрасно понимал, что он идет против церкви. И любопытно то, что в современной истории таких случаев отречения практически не было. Теперь его судьба зависит только от него, но его церковная жизнь завершилась.

Батарчук напомнил, что Романова отстранили от сана за отказ повиноваться своему начальству, а также за критику в адрес патриарха:

— Затем он уже начал выдвигать резкие обвинения и даже оскорбления в сторону государственных мужей, что ускорило процесс исключения священника из числа представителей духовенства.

Отлучение схимонаха Сергия от церкви, по словам Батарчука, можно считать в некоторой степени анафемой:

— В широком смысле, его предали анафеме. Хоть анафемация совершается за искажения богословских нравоучений и введение верующих в заблуждение, но для обывателей это вполне допустимое обозначение для характеристики ситуации с Романовым.

Напомним, схимонах Сергий (Николай Романов) стал известен после высказываний об отрицании коронавирусной инфекции, а также о массовом чипировании с помощью вакцины, «которая для многих будет смертельной».

В начале июля суд Екатеринбургской епархии лишил отца Сергия сана за такие высказывания, в результате чего его оштрафовали на 90 тысяч рублей.

Ранее Романов потребовал у церковных судов лишить санов патриарха Кирилла и митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Священник трижды не являлся на заседания епархиального суда, после чего его представители лишили мужчину сана и отлучили от церкви.

Читайте также: Священник объяснил, что будет, если скандальный схимонах Сергий откажется покидать монастырь

Google newsGoogle newsGoogle news