Ковчег с частицей мощей Святителя Луки привезли в храм Троицы Живоначальной в Останкине
Прихожане прикладываются к мощам святителя Луки в храме Живоначальной Троицы / Фото: АГН «Москва»

Ковчег с частицей мощей Святителя Луки привезли в храм Троицы Живоначальной в Останкине

Религия

В Русской православной церкви архиепископ Симферопольский и Крымский — один из самых почитаемых святых среди врачей и больных. Лука (в миру Валентин Войно-Ясенецкий) при жизни был хирургом. Профессор был очень религиозным человеком.

В конце 1920 года, в возрасте 43 лет, он решил принять церковный сан, а позже стал иереем Ташкентской епархии. Даже в разгар антицерковной политики святитель не снимал религиозного облачения и читал в нем лекции студентам. Вскоре его арестовали за «контрреволюционную деятельность», и доктор 11 лет провел в ссылке. Но и тогда профессор не оставил свои научные труды, в тюрьме писал медицинские книги. В биографии Войно-Ясенецкого было еще два тюремных срока за антисоветскую деятельность. Но врач ни разу не отрекся от своего сана.

— Архиепископ умер в 1961 году. В 1996-м его честные мощи были обретены нетленными, и с тех пор покоятся в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя. В 2000 году архиепископ Лука был причислен к лику святых. Считается, что благодать божия обитает в его мощах, — рассказал иерей храма Троицы Живоначальной в Останкине, клирик Александр.

Святыню доставили из Симферополя по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Ковчег с частицей мощей торжественно встретило духовенство обители во главе с настоятелем — митрополитом Сингапурским и Юго-Восточно-Азиатским Сергием. Безопасность церемонии обеспечивали сотрудники правоохранительных органов.

Не смогли пропустить событие и прихожане храма.

Реликвию установили внутри центрального придела Троицкого храма. После этого митрополит Сергий обратился к приходу с речью.

— Сегодня в храм принесли часть многоцелебных мощей Святителя Луки. Для нашей обители их пребывание здесь становится доброй традицией. Вот уже третий раз мы с вами имеем прекрасную возможность о чем-то попросить святыню, за что-то поблагодарить и просто побыть рядом, что особенно важно в это непростое время пандемии, — сказал митрополит Сергий.

Священнослужитель также добавил, что Лука Войно-Ясенецкий при жизни часто помогал тем, кто его просил.

После торжественной встречи святыни началась праздничная литургия. Прихожане выстроились в очередь, чтобы приложиться к ковчегу.

До 14 сентября мощи будут пребывать в центральном приделе храма Троицы Живоночальной в Останкине. Поклониться святыне можно будет с 8:00 до 20:00. Духовенство храма просит прихожан посещать обитель в медицинской маске и соблюдать социальную дистанцию. Количество посетителей ограничат.

Читайте также: «Предали анафеме»: что ждет схимонаха Сергия после отлучения от церкви

Google newsGoogle newsGoogle news