- Город

20 главных тезисов Владимира Путина с большой пресс-конференции

Сергей Собянин: Достроим южный участок БКЛ метро в 2021 году

Мишустин и Медведев обратились к кабмину после беседы тет-а-тет

Тишковец рассказал о новом температурном рекорде в Москве

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Школьник в Москве избил учительницу и разнес кабинет

Зачем России понадобился ледокол за 127 миллиардов рублей

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Кадыров временно оставил пост главы Чечни

Названы пять симптомов рака, которые игнорирует большинство людей

Мишустин рассказал Познеру о трех своих желаниях

Диетолог объяснила, где грань между ожирением и физиологией

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Названы привычки, которые продлят жизнь на десять лет

20 главных тезисов Владимира Путина с большой пресс-конференции

Ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Самая массовая, 15-я пресс-конференция с участием Владимира Путина прошла 19 декабря. На встречу аккредитовались 1895 журналистов. За 4 часа 19 минут они успели задать 82 вопроса. «Вечерняя Москва» собрала самые яркие и важные высказывания президента. 

О ПОЛИТИКЕ

«Он был кровавым убийцей»

Так жестко высказался президент, отвечая на вопрос журналиста Spiegel об убийстве Хангошвили. Владимир Путин обратил внимание, что погибший уничтожил 98 человек.

— Он организовал взрывы в метро. И он свободно гулял по одной из европейских столиц, — добавил лидер страны. 

«Не остановить, под пули лезет».

Андрей Колесников из «Коммерсанта» спросил, справедливо ли награждение Рамзана Кадырова званием «Героя России». По словам президента, глава Чеченской республики заслужил высокую награду отвагой на поле боя.

— Мне руководитель ФСБ докладывает, я ему говорю: «Представь к награде своих ребят». А он мне: «Это не мы, а кадыровцы». Я же ему запретил. Не остановить, под пули лезет, — добавил Путин. 

«Русский и белорусский народ — почти одно и то же»

Отвечая на вопрос корреспондента РБК, Путин назвал правильным и логичным создание Союзного государства братских стран.

— Решения о создании Союзного государства были правильными. Русский и белорусский народ — это, по-моему, то же самое, что и украинский и русский, это почти одно и то же в этническом смысле слова и с точки зрения нашей истории, духовных начал. Поэтому то, что у нас с Белоруссией происходит такое сближение, — я этому очень рад. И есть здесь определенные достижения, — прокомментировал президент России. 

«Типун вам на язык!»

Так отреагировал Путин на вопрос японского журналиста о ядерной войне.

— О предстоящей ядерной войне... Типун вам на язык! Что вы говорите? Что касается военного взаимодействия между Японией и США. Вы же сами ответили на свой вопрос. Вы же сами сказали, что страны договариваются о вооружениях, в том числе в контексте островов. Мы же не можем не реагировать! Мы обсуждаем это с вашим правительством, — ответил президент. 

«Нас все время обвиняют в смертных грехах, а сами делают все то же самое, в чем нас обвиняют»

Это заметил президент на вопрос журналиста о притеснениях МИА «Россия сегодня» в Эстонии.

— Меня удивляют вещи подобного рода. Нас все время обвиняют в смертных грехах, давлении на независимые СМИ, а сами делают все то же самое, в чем нас обвиняют. Но, к сожалению, принятие мер на государственном уровне, связанных с ограничениями, будут малоэффективны, будут лить воду на мельницу тем, кто хочет растаскивать наши страны, — заявил лидер России. 

ОБ ИСТОРИИ

«Ленин был не государственный деятель, а революционер»

Так президент прокомментировал вопрос корреспондента «Коммерсанта» о том, не пора ли убрать тело вождя из мавзолея. Путин посчитал, что делать этого пока не нужно.

«Когда я слышу, что, может, хорошо было бы Ленинград сдать [гитлеровцам], мне хочется сказать «Вы придурки?! Вас бы никого не было, кто так рассуждает!»

В ходе ответа на вопрос журналиста ТРК «Мир» о праздновании 75-летия Великой Победы Путин выразил свое отношение к тем, кто считает, что Ленинград нужно было сдать нацистам.

«Ставить на одну доску СССР и фашистскую Германию — это верх цинизма»

Так Владимир Владимирович ответил и на решение Европарламента приравнять советский режим к нацистскому и фашистскому.

— Ставить на одну доску СССР и фашистскую Германию — это верх цинизма. Это значит, что люди не знают историю, читать и писать не умеют. Пусть почитают документы того времени, пусть они посмотрят, как в 1938 году был подписан Мюнхенский сговор, как мы говорим, когда лидеры ведущих стран — Великобритании, Франции — подписали с Гитлером соответствующее соглашение по разделу Чехословакии, — напомнил президент. 

О СИТУАЦИИ В СТРАНЕ

«Силой не заставишь любить»

Президент рассказал о своем отношении к закону о домашнем насилии журналисту РИА «Иван Чай». Однозначной позиции у Путина пока нет. С одной стороны, насилие недопустимо, с другой —  с некоторыми нарушениями можно было бы бороться и с помощью нынешнего законодательства.

— Мое отношение — закон не читал, но Валентина Ивановна Матвиенко мне совсем недавно подробно о нем рассказывала. Отношение мое какое к этому делу — оно смешанное. Силой не заставишь любить, — уверен Путин. 

«Лучше, если ваши жены будут говорить «спасибо» вам»

Так ответил президент на животрепещущий вопрос корреспондента Life о выходном дне 31 декабря. Журналист попросил законодательно закрепить его как праздничный и добавил: «Наши жены вам «спасибо» скажут!»

— Лучше, конечно, чтобы ваши жены говорили «спасибо» вам, — ответил президент — Что касается выходного 31-го, то, в принципе, это логично, конечно, я с аргументами, которые вы привели, полностью согласен. Это лежит на поверхности. Но как это сделать, можно ли и нужно ли это делать в спешке прямо сейчас, накануне Нового года, я не знаю.

«Известно, что тот, кто платит, тот и заказывает музыку»

Отвечая на вопрос «Ведомостей», президент упомянул закон, позволяющий признать физическое лицо иностранным агентом. По его словам, он касается тех, кто получает деньги от иностранных источников.

— Если вы получаете деньги из-за границы, из иностранных источников, чтобы осуществлять внутриполитическую работу — тогда прямо так и скажите. Известно, что тот, кто платит, тот и заказывает музыку, — напомнил Владимир Владимирович. 

«Если роза ветров тащит в города, трудно что-то сделать»

Путин в разговоре с журналистом RUSSIA NEWS вспомнил о разрушительных пожарах в Сибири, которые потрясли всю страну.

— Если роза ветров тащит в города, трудно что-то сделать. В основном это дело рукотворное. Нужно работать с людьми. Конечно же нужно совершенствовать систему лесоохраны. Это касается авиационной лесоохраны, контроля — эти структуры буду возвращены, — пообещал президент. 

«Бесчинства, если они есть, должны быть устранены везде»

Так Путин ответил главному редактору газеты «Президент» на вопрос о тяжелом положении ветеранов в Краснодарском крае. По словам журналиста, живут они, как бомжи.

Бесчинства, если они есть, должны быть устранены везде. Что касается домов ветеранов, конечно, мне об этом ничего не известно, потому что я не вмешиваюсь в градостроительство. Но я поговорю с губернатором Краснодарского края. И по поводу школы. В Сочи же пришел новый мэр, обязательно его сориентируем на основе материалов вашего расследования, — пообещал лидер государства. 

«В следующем году пенсии должны вырасти на 6,6 процента, а инфляция сейчас 3,25»

Путин успокоил пензенского журналиста, передавшего переживания пенсионеров о том, что будет после 2024 года.

Пенсионный возраст повышаться больше не будет. Все, что было сделано, действующих пенсионеров не затронуло. В следующем году пенсии должны вырасти на 6,6 процента, а инфляция сейчас 3,25. Это выполнение тех обещаний, которые дали, и индексации будут продолжаться, — объяснил президент России. 

«Миллионы людей сейчас работают, это просто невероятно»

Такими словами президент по просьбе представительницы портала «Мы едины» оценил рост волонтерского движения в России.

— Волонтерское движение набирает такой мощный оборот. Миллионы людей сейчас работают, это просто невероятно. Мы всячески будем поддерживать это движение по самым разным направлениям. Это касается помощи ветеранам, помощи больным детям, это касается соблюдения прав в сфере медицины, — заверил присутствующих президент. 

О ЛИЧНОМ

«Путин — это историческая личность? Это следующее поколение скажет».

Так ответил на вопрос журналиста «Комсомольской правды» Путин. Президент также рассказал о самых тяжелых моментах своего правления.

— Самое тяжелое — это крупные теракты. Это Беслан. Никогда этого не забуду. Это теракт на Дубровке. Если мы посмотрим на то, что из себя представляла страна в начале 2000-х и сейчас, — это почти две разные страны, — отметил президент. 

«Я давно привык к неким высказываниям в отношении меня»

Британские журналисты спросили Путина о том, собирается ли он вмешиваться в политику Великобритании и вспомнили некоторые высказывания Бориса Джонсона, который даже сравнивал лидера России с Добби из «Гарри Поттера».

— Я давно привык к неким высказываниям в отношении меня. Но это не важно по сравнению с тем, в чем заинтересована моя страна. Но мы это видим, понимаем, слышим и учитываем. Одно дело, когда человек говорит, когда он стремится к власти, другое — когда он обличен этой властью. Что касается Брексита, то Великобритания заинтересована в сотрудничестве. Об этом говорят предприниматели, мы их поддерживаем. Есть ли другие точки соприкосновения? Есть. Например, подключение к обсуждению многих тем. По поводу вмешательства или невмешательства. Мы часто слышим оценки о том. что происходит в нашей стране: вы же высказываете свои оценки, мы оставляем за собой такое же право. А господина Джонсона можно поздравить — он тоньше чувствовал настроения в британском обществе, — высказался Владимир Владимирович. 

«Женщины в политике несут меньше агрессии, и это будет востребовано»

Так ответил лидер страны Евразийскому женскому обществу на вопрос о том, видит ли он женщину на президентском посту.

— Эти требования не могут отличаться по гендерным принципам, — добавил Владимир Владимирович.

«Вы поковыряйтесь там поподробнее и тогда поймете, какой у них на самом деле бизнес, кому что принадлежит и кто кому помогает»

Как известно, президент не очень любит отвечать на вопросы о своей семье. Также он отреагировал и на вопрос журналистки BBC, спросившей, когда дочери Путина станут публичными, и упомянувшей об их участии в бизнес-проектах.

«Каждый человек, который проживает в России, должен чувствовать, что это его дом. И другого дома у него нет»

Такими словами президент завершил конференцию. Встреча продлилась 4 часа 19 минут.

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Маме — 13, папе —10. Почему беременеют дети?

Виктория Федотова

Бесплатный интернет нужен как воздух

Ирина Алкснис

Очерчены контуры новой стабильности

Георгий Бовт

«Запрос на перемены»: Путин обратился к Собранию, правительство ушло в отставку

Екатерина Рощина

Учительнице в белье не место в школе

Алиса Янина

Волочкова на шпагате, или Женщина с веслом

Илья Переседов

Храм-2: построй свою любовь

Александр Хохлов 

Польша, пресмыкающаяся в подлости

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки