Сократить нельзя помиловать: эксперты оценили идею уменьшить число депутатов ГД вдвое
Фото: Андрей Никеричев / Агентство городских новостей «Москва»

Сократить нельзя помиловать: эксперты оценили идею уменьшить число депутатов ГД вдвое

Внутренняя политика

Депутат Госдумы и лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил вдвое сократить количество парламентариев нижней палаты. Это, по его мнению, позволит сэкономить средства и гарантировать социальную дистанцию.

«Вечерняя Москва» попросила экспертов оценить, насколько целесообразно сокращение числа депутатов и сколько федеральный бюджет может на этом сэкономить.

Экономист: Содержание ГД не обходится дорого

Государственная дума состоит из 450 депутатов и избирается сроком на четыре года. По оценкам Счетной палаты, на содержание ГД в 2020-м из бюджета выделено около 12 миллиардов рублей. Каждый год траты растут примерно на один миллиард. Основная статья расходов нижней палаты парламента РФ идет на зарплаты депутатов и их помощников. Внушительная статья расходов — экспертно-аналитическая работа и зарплата 1420 госслужащих.

Независимый экономист Антон Шабанов полагает, что на фоне российского бюджета расходы на Госдуму не такие уж высокие.

— Учитывая, что наш ВВП составляет свыше полутора триллионов долларов, 12 миллиардов рублей расходов на ГД — нормальная сумма, не сказать что огромная. Сокращение числа депутатов Госдумы вдвое означало бы, что на нее теперь выделялось бы около шести миллиардов рублей, — отметил он.

Между тем по итогам 2020 года сумма планируемых расходов из федерального бюджета составит 20,8 триллиона рублей. Поступления — 15,2 триллиона рублей. Вместо изначально планировавшегося профицитного бюджет РФ в этом году будет дефицитным — минус 5,6 триллиона рублей.

Политолог: Можно сокращать на все 90 процентов

Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян считает инициативу своевременной.

— К большому сожалению, в последнее время многие наши депутаты стали страдать популизмом. Если брать конкретно нынешний состав Госдумы с их нынешними деяниями, то там можно сокращать все 90 процентов. Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости усилить Госдуму, передать ей полномочия не только формально, но и фактически. Видимо, в Кремле действительно взялись за укрепление институтов. И в этой ситуации в Госдуме действительно должно быть сокращение за счет партий, которые не нацелены на конструктивную работу, — сказал политолог в беседе с «Вечерней Москвой».

При этом, как отметил Мирзаян, состав нижней палаты парламента России сопоставим с другими крупными странами. Так, в палате представителей Конгресса США сидят 435 депутатов, в национальном собрании Франции — 577, в индийской Лок сабха — 552. Однопалатный парламент Германии бундестаг состоит из 709 депутатов, а Всекитайское собрание народных представителей — из 2980.

Депутат: Я готов работать и в Думе из 25 депутатов

Депутат ГД, член думского комитета по международным делам Виталий Милонов поддержал предложение Жириновского.

— Госдума сама могла бы скорректировать свой состав, либо сократив число депутатов, либо объединив комитеты. Наверное, есть комитеты, которые работают не очень эффективно. Сокращение числа депутатов — вопрос высшего руководства и воли народа. Но, если такое решение было бы принято, я бы его поддержал. Я готов работать как в 450-местной Думе, так и в Думе из 25 депутатов, — сказал он «Вечерней Москве».

Милонов полагает, что комитет по международным делам, членом которого он является, можно было бы объединить с комитетом по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов можно совместить с комитетом по вопросам семьи, женщин и детей.

В то же время он обратил внимание, что избранным по одномандатным округам депутатам будет сложно работать.

— В моем 218-м Южном одномандатном избирательном округе количество людей с каждым годом растет. Там уже больше 550 тысяч человек. Общаться одномандатному депутату в миллионном округе будет крайне тяжело, — добавил парламентарий.

Ранее с инициативой о сокращении числа парламентариев Владимир Жириновский обращался к премьер-министру Михаилу Мишустину. Лидер ЛДПР аргументировал инициативу тем, что в залах расстояние между депутатами должно быть не менее двух метров.

Читайте также: Диагноз поставлен: у кого из российских политиков нашли коронавирус

Google newsYandex newsYandex dzen