Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

«Прогресс на месте стоять не будет»: политолог объяснил, чем удобно электронное голосование

Сюжет: 

Конституция
Политика
«Прогресс на месте стоять не будет»: политолог объяснил, чем удобно электронное голосование
Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы 

1 июля состоится всероссийское голосование по поправкам к Конституции. Жители Москвы и Нижегородской области смогут высказать свое мнение в формате электронного голосования.

«Вечерняя Москва» поговорила с политологом, директором Института современного государственного развития Дмитрием Солонниковым, оценившим новый формат.

— Электронное голосование — это наше будущее, — посчитал политолог. — Понятно, что прогресс на месте стоять не будет и через какое-то время, вполне возможно, именно электронное голосование станет основной формой. И это действительно намного удобнее. Привязка к конкретной точке уже становится неактуальной, так что это в первую очередь вопрос удобства для самих избирателей — теперь каждый сможет проголосовать, откуда ему удобно: с домашнего компьютера, в поездке, на даче, в дороге, — отметил Солонников.

Политолог также добавил, что прогресс будет двигаться и в сторону контроля за прозрачностью избирательного процесса во время электронного голосования.

— У части общества есть мнение, что подтасовывать результаты в электронном голосовании будет проще, чем в привычной бумажной форме. Но хотелось бы отметить, что и к голосованию на избирательных участках у нас нередко возникает масса вопросов и сомнений относительно честности данных. Прогресс с точки зрения электронного голосования может быть выведен в сторону контроля за прозрачностью процесса, — считает эксперт.

Голосование по поправкам к Конституции

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции было изначально назначено на 22 апреля. В главный закон страны было предложено внести изменения относительно введения новых требований, выдвигаемых к президенту, членам правительства и государственным чиновникам разного уровня.

Кроме того, закрепляются социальные гарантии, меняется круг полномочий парламента. Еще одна поправка позволит действующему президенту участвовать в новых выборах на главный руководящий пост страны.

Позднее президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому голосование по коррективам в основной закон страны переносится на неопределенный срок в связи с пандемией коронавируса COVID-19.

1 июня глава государства заявил о том, что датой голосования по поправкам к основному закону страны назначено 1 июля. При этом все участники процесса будут обеспечены защитными масками и перчатками, им также выдадут одноразовые ручки. Для минимизации риска распространения COVID-19 примут ряд мер для безопасности граждан. Проголосовать можно будет с 25 июня по 1 июля.

Кроме того, стало известно, что день голосования, 1 июля, объявлен в России выходным.

Читайте также: «Расширение реализации демократии»: политолог — о достоинствах электронного голосования

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.