Ученые на глазах аудитории опровергли популярные заблуждения
Сюжет:
БЕЗ КОРОНАВИРУСАВ рамках форума «Ученые против мифов Z» известные биологи, физики, химики на глазах аудитории развеяли популярные научные заблуждения.
Организаторы форума — редакция научно-просветительского портала, посвященного эволюции человека. По словам продюсера мероприятия Георгия Соколова, их задача — популяризировать научные знания. Каждый спикер форума объясняет сложные теории простым языком и с юмором.
— Все начиналось с камерных мероприятий, когда авторы сайта устраивали встречи со своими читателями. В 2016 году мы решили организовать масштабный форум, и с тех пор тысячи человек, неравнодушных к науке, становятся нашими зрителями, — рассказал Георгий Соколов.
По регламенту форума каждому ученому отводится 30 минут на разоблачение мифов в своей области и 20 минут на вопросы от зрителей.
В образовательной программе этого года поднимались самые актуальные темы. Например, в связи с пандемией коронавируса мы часто слышим, как важно тщательно мыть руки антибактериальным мылом. Но, по мнению врача-терапевта, токсиколога Алексея Водовозова, стремление добиться идеальной чистоты может привести к аутоиммунным заболеваниям.
— Антибактериальные средства уничтожают не только патогенные, но и полезные микроорганизмы и нарушают естественную микрофлору кожи. Чтобы очистить руки от микробов, достаточно обычного мыла, — отметил врач.
Еще одна острая тема, которую подняли на форуме, — загрязнение окружающей среды пластиком. Химик, научный руководитель Школы юного исследователя при Институте прикладной физики РАН Сакина Зейналова рассказала зрителям, что, говоря о вреде пластика, не стоит забывать, что бумага или стекло также негативно влияют на экологию.
— Сегодня нас все чаще призывают пользоваться бумажной упаковкой. Но эта промышленность выбрасывает на 70 процентов больше вредных веществ в атмосферу и водоемы, чем производство пластика, — объяснила Сакина Зейналова.
Еще один проект, который придумали организаторы форума, чтобы развеять заведомо неверные гипотезы, — «Вруническая академия лженаук» (ВРАЛ). Членом организации может стать каждый — врач, психолог, журналист, — кто делает выдающийся вклад в российскую псевдонауку и несет эти «знания» в массы — пишет книги или ведет блог. На научно-популярных ресурсах проводится народное голосование за финалистов. А затем жюри, куда входят ученые и исследователи, определяет самого «достойного» кандидата. Финалисты, занявшие второе и третье места, получают звание «членкорреспондентов ВРАЛ», а победителю присуждают диплом академика и приз — статуэтку грустного рептилоида.
Про ящероподобных гуманоидов из космоса существует множество лженаучных теорий, и именно поэтому они стали символом ВРАЛ.
За четыре года членами академии стали 13 деятелей псевдонауки. По словам организаторов, номинанты, несмотря на приглашения, на награждение не приходят. В этом году вручение антипремии пройдет в октябре.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Станислав Дробышевский, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова:
— Есть два способа популяризировать научные знания. Можно доносить информацию в чистом виде, как это бывает, например, на лекциях в университете, а можно через критику и опровержение лженаучных теорий. И второй вариант даже более эффективен. Ученые, исследователи во время своих выступлений с юмором рассказывают о сложных вещах. Я считаю, что такие мероприятия, как наш форум, очень важны.
Ведь люди, которые далеки от науки, могут заблуждаться в каких-то теориях. Когда они не задумываются о происхождении рас и строении головного мозга, то это незнание никак не отражается на их жизни. Но есть действительно вредные лженаучные теории, например, в медицине. Люди, поверив им, могут стать жертвами мошенников, нанести вред своему здоровью. Поэтому важно мыслить критически и иметь хоть какое-то представление о науке.
КСТАТИ
В 2018 году организаторы форума «Ученые против мифов» получили всероссийскую премию «За верность науке». Награду им вручил ученый-физик Жорес Алферов. Премию учредило Министерство образования и науки России с целью поддержать проекты, направленные на популяризацию научных достижений.
Читайте также: Тринадцатилетний москвич изобрел уникальную систему управления беспилотниками