Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Как деятели науки пытаются подчинить законы Вселенной

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Технологии
Как деятели науки пытаются подчинить законы Вселенной
кадр из короткометражного фильма «Пиксели» /2015

10 ноября мир отметил День науки. С каждым годом благодаря разным разработкам ученых наша жизнь становится легче и комфортнее. Сотрудники пресс-службы МФТИ рассказали «Вечерке» о некоторых из них.

В нашем институте делают множество открытий. Например, одни из моих коллег предложили щадящий способ изучения работы сердца. Другие раскрыли механизм работы оптогенетического инструмента — с помощью него можно исследовать мозг и лечить болезни Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, оптогенетика позволяет восстанавливать потерянные слух и мышечную активность. То есть улучшить качество жизни человека.

Также одна из проблем многих людей — плохое зрение. Сейчас есть различные подходы к лечению заболеваний сетчатки глаза, в том числе и выращивание новых микрочастиц — метод производства тканей из стволовых клеток. А если алгоритм немного преобразовать, то его можно будет применять и для выращивания других органов, например, печени.

Еще физики из МФТИ совместно с коллегами разработан новый метод дистанционного зондирования скорости ветра. Необходимость в измерениях скорости ветра огромна — например, без этих данных невозможна тонкая настройка метеорологических и климатических моделей, в том числе моделей прогноза погоды.

Умный помощник

Существует немало приложений на смартфон, способных посчитать количество наших шагов за день, пульс и многое другое. А в будущем с помощью биосенсоров смартфоны смогут измерять количество калорий в пище, которую мы едим, следить за количеством кислорода в крови, делать ЭКГ, ЭЭГ и многое другое. Беречь здоровье станет проще.

Силой мысли

Отечественный производитель тестирует нейромобиль, который будет управляться с помощью силы мысли. При этом вся поездка будет выводиться на лобовое стекло. Выход на рынок планируют, на минуточку, уже в 2022 году.

Умная примерочная

Российские ученые разработали виртуальные примерочные, которые помогают примерить одежду перед зеркалом, не надевая ее. Работает технология с помощью компьютерного зрения и 3D-сканера, который создает цифровую модель покупателя. А алгоритм примеряет на нее одежду и предлагает лучшие варианты.

Сверлить запрещается

Бормашины, наводящие ужас на пациентов в кабинете стоматолога, останутся в прошлом. Ученые изобрели гель Brix 3000, который без сверления размягчает поврежденную кариесом часть зуба, не затрагивая здоровую. В самых продвинутых клиниках препарат уже применяется.

Что со связью

В России разработан программно-аппаратный комплекс, который даст возможность пчеловодам с помощью сотовой сети получать информацию о деятельности пчелиной семьи в реальном времени. Мониторинг позволит вовремя заметить, что улей упал, пчелы готовятся к роению, чем-то заболевают, замерзают или испытывают дефицит корма.

Виртуальный доктор

Ученые планируют разработать супер-компьютер для диагностики заболеваний, который сможет проводить комплексный осмотр пациента, давать прогноз, предполагать диагнозы. Врачу останется лишь поставить итоговый диагноз.

По любой дороге

Безвоздушные колеса с адаптивным протектором, который может подстраиваться под любое дорожное покрытие, в будущем избавят водителей от многих проблем. Пористый, но прочный материал не нуждается в подкачке и не боится проколов.

Очки вместо солнца

Осенью и зимой уровень серотонина (гормона счастья), влияющего на настроение, снижается из-за недостатка солнечного света. Поддержать выработку серотонина, добавить положительных эмоций помогут технологии: очки для светотерапии.

Заряжайся

Плохие дороги — проблема не только России, но и многих стран. Решить ее можно так же, как и проблему загазованности воздуха от дизельного транспорта. Для этого ученые предлагают заменить дизельные авто на электро, а вместо асфальта укладывать солнечные панели. Они позволят транспорту заряжаться прямо во время движения.

Таблетка «вечной молодости»

Новосибирские и томские ученые разработали препарат, который стимулирует работу стволовых клеток и омолаживает организм. Уже в этом году планируется начать клинические испытания лекарства. Если они пройдут успешно, вскоре купить таблетку «вечной молодости» можно будет в обычной

Жена-робот

Личная жизнь удачно складывается не у всех, и большое число людей по всему миру страдают от одиночества. А потому среди желанных изобретений для тех, кто живет без пары, — эмоциональный робот, умеющий понимать чувства, мысли, желания своего партнера. По прогнозам ученых, доступные каждому роботы, способные заменить живых людей в делах любовных, могут появиться уже к 2050 году.

Как деятели науки пытаются подчинить законы Вселенной кадр из фильма «Двухсотлетний человек» /1999

Встань и иди

Швейцарские ученые уже работают над изобретением, которое поможет вернуть контроль над телом парализованным людям: один чип будет располагаться в головном мозге, другой — в спинном. Благодаря этому сигналы нервной системы дублируются, и у человека появляется возможность контролировать свое тело.

Готовь по указке

Для тех, кто хочет научиться готовить, ученые разрабатывают лазерного повара. Ваша задача — выбрать рецепт, выложить на стол все, что есть в холодильнике, настроить камеру и следить за лазерной указкой. Она покажет, сколько и чего вам понадобится, разметит тушку, чтобы вы нарезали продукт, как сказано в рецепте, кубиками, а не как попало. Нерадивых кулинаров будет бить по рукам — тоже виртуально.

Полет нормальный

Отечественные биологи обнаружили у мельчайших жуков-перокрылок способность к необычайно быстрому и маневренному полету. Компьютерный анализ траекторий и скорости перемещения таких жуков показал, что их скорость не ниже, чем у более крупных сородичей. Эта техника передвижения может быть использована разработчиками сверхмалых аппаратов — миниатюрных летающих роботов.

Скажи мне, зеркальце

Умные зеркала будут помогать своим владельцам составлять модные луки. Для этого в базу данных зеркала нужно внести все свои вещи и аксессуары, снабдив их специальным чипом. Затем зеркало поможет подобрать комплект из существующих деталей одежды. А еще оно способно подсказать, где вы оставили любимый свитер, и дать полезные советы по поводу стирки каждой детали гардероба.

Не нравится — забудь

Кажется, фантастический прибор «Нейрализатор» из кинофильма «Люди в черном» в будущем станет вполне реальным. Дело в том, что китайские ученые уже проводят экспериментальные операции на животных, удаляя гены, отвечающие за те или иные воспоминания и страхи. А значит, в будущем такая технология даст возможность людям с психологическими травмами и проблемами психики «забывать» все, что мешает полноценной и счастливой жизни.

Стопроцентная защита

Российские ученые создали квантовый телефон. И надежно защитили личную информацию — его главное преимущество в том, что голосовую и текстовую связь невозможно взломать или прослушать. Если возникает попытка, система тут же отключается.

ЧИК–ЧИК — И ГОТОВО

Нобелевский комитет объявил лауреатов 2020 года в области химии, и уже в декабре ученые получат награду за создание так называемых генетических ножниц. С их помощью в будущем можно будет лечить врожденные заболевания, устраняя генетические дефекты, то есть пресекать распространение редких болезней. Сами по себе «генетические ножницы» — это молекула, которая является частью иммунной системы и обезвреживает вирусы, расщепляя их ДНК.

Сегодня методы редактирования генома несовершенны: это живая область, новые подходы появляются постоянно. Но открытие Эмманюэль Шарпантье и Дженнифер Дудна позволит вносить изменения более целенаправленно и гибко.

МОЛЬ ПРОТИВ МУСОРА

Российские ученые планируют вывести колонию моли, которая будет питаться пластиком. По их мнению, с помощью ее ферментов можно будет бороться с мусором. Пилотный проект запустят в 2021 году.

В рамках него предполагается создать раствор, который сможет разрушать пластик. Для его разработки команда ученых изучает фермент большой восковой огневки. Это насекомое — родственница моли. Личинка огневки в ходе эволюции научилась перерабатывать такие полимеры, как полиэтилен, и может есть пластиковые пакеты: 100 таких гусениц за 10–12 часов съедают примерно 100 граммов пластика. Возможно, в будущем это поможет в решении одной из экологических проблем.

Полетим на Красную планету

Покорение Марса уже не кажется недосягаемой целью. И пусть путешествия туда для простых смертных еще недоступны, прогресс уже есть. Так, для полетов на Красную планету наши ученые разработали концепцию сверхтяжелой космической ракеты-носителя «Лидер». С помощью этой ракеты собираются также реализовать лунную программу.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Максим Никитин, руководитель лаборатории нанобиотехнологий МФТИ:

— Мы проводим исследования во многих областях, однако основной фокус направлен на разработку умных материалов. У нас есть возможность осуществлять полный цикл работ: от неорганического синтеза наночастиц и их покрытия различными полимерными оболочками до тестирования взаимодействия созданных наноматериалов с неживыми объектами, клеточными культурами и даже животными.

Читайте также: В России создан нанобеспилотник для «солдат будущего»

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.