Военный билет: зачем нужен и какую информацию содержит
В России основным документом воинского учета для военнообязанных граждан является военный билет. Он содержит данные о том, где служил гражданин или какие ограничения по здоровью препятствуют несению службы. Кроме того, в военном билете прописано, с какой вероятностью человека могут призвать в случае мобилизации. «Вечерняя Москва» разбиралась в тонкостях этого документа.
Кому положен и как получить
Военный билет выдают призывникам от 18 до 27 лет в начале срочной службы. Также основанием для получения военного билета являются проблемы со здоровьем, препятствующие службе. Среди других причин для выдачи военного билета — учеба до 27-летнего возраста, окончание военного вуза или обучение на военной кафедре. А вот в случае если мужчина призывного возраста был уклонистом, вместо военного билета он получит справку.
Зачем нужен
Добросовестные работодатели требуют военный билет при трудоустройстве, так как компании обязаны сообщать о военнообязанных сотрудниках в военкоматы. Если военного билета на руках нет, возможны трудности во время оформления документов в госорганах или кредитов в банках.
Какую информацию содержит
Военный билет представляет собой небольшую книжку с красной обложкой. В его составе 28 страниц с информацией о гражданине.
На первом развороте указаны Ф. И. О., дата и место рождения, образование, гражданские специальности, спортивный разряд и семейное положение. На следующей странице в билете прописана информация о том, имеет ли гражданин отношение к военной службе. В разделе «Прохождение военной службы» указано, в какое время гражданин призывался, вставал на учет и увольнялся со службы.
Также военный билет содержит информацию о категории годности к военной службе. Всего этих категорий пять. Категория «А» означает полную годность к службе. При этом существует четыре разновидности этой категории, в зависимости от которых определяются допустимые нагрузки во время службы.
Так, категория «А1» предполагает, что у призывника нет никаких жалоб на здоровье и он может служить в любых войсках, «А2» — призывник годен с ограничениями на нагрузку, так как переносил серьезные травмы или болезни. Категория «А3» говорит о небольших трудностях со зрением. «А4» присваивается, например, при плоскостопии первой степени.
Категория «Б» (годен с незначительными ограничениями) означает, что у призывника обнаружены заболевания, которые не препятствуют службе, однако значительно сужают возможности выбора подразделений (как при срочной службе, так и при подписании контракта).
В частности, к подобным заболеваниям относят плоскостопие 2-й степени, сколиоз 2-й степени или близорукость (не более шести диоптрий). Так, если при категории «Б1» человека могут направить служить в морскую пехоту или воздушно-десантные силы, то с категорией «Б4» он может отправиться только в подразделения радиотехнической связи, части материального обеспечения и в другие подобные войска.
Категория «В» означает ограниченную годность к военной службе. В этом случае призывнику дают полное освобождение от срочной службы и военных сборов в мирное время. В военное время таких граждан могут призвать во вторую очередь, кроме того, частично они подлежат призыву на военные сборы.
Временно не годным по состоянию здоровья призывникам присваивают категорию «Г». Такая категория дается, например, при переломе или избыточном ожирении минимум на полгода с возможностью продления. Если отсрочек окажется несколько, призывнику дадут категорию «В».
Абсолютная непригодность к службе в армии обозначается категорией «Д». Такую категорию ставят при наличии серьезных заболеваний: злокачественные опухоли, ВИЧ, агрессивная форма туберкулеза, полное отсутствие слуха и другое.
Данные о пребывании в запасе
В разделе «Пребывание в запасе» прописана категория запаса, к которой относится гражданин. Таких категорий всего три. Первая категория означает, что гражданин наиболее востребован при мобилизации и может быть вызван в войска в приоритетном порядке. К этой категории относят рядовых, сержантов, прапорщиков и мичманов до 35 лет, высший руководящий состав и офицеров до 45–60 лет (в зависимости от звания). Такую категорию получают граждане, прошедшие службу по призыву или имеющие опыт боевых действий.
Вторая категория включает в себя солдат от 35 до 45 лет и руководящий состав от 45 до 60 лет. При мобилизации их могут призвать во вторую волну. Такую категорию также получают военнообязанные граждане, не проходившие срочную службу и имеющие категорию годности «В» или «Г».
В случае если в военном билете прописана третья категория запаса, приоритет при призыве максимально низкий. Отправить в войска такого призывника могут исключительно в критических случаях.
Что такое военно-учетная специальность
В военном билете прописана военно-учетная специальность (ВУС). Эту специальность присваивают во время срочной службы или при получении диплома вуза, в котором есть военная кафедра.
Военно-учетные специальности обозначаются шестизначными кодами (к которым также может быть добавлена буква). Первые три цифры в них обозначают то, в каких войсках служил гражданин. Например:
100 — стрелковые;
101 — пулеметные;
102 — гранатометные;
106 — войсковой разведки;
113 — танковые;
124 — БТР;
134 — зенитно-ракетные войска;
166 — инженерные войска;
423 — радиотелефонист;
756 — механик технического подразделения;
837 — водители транспортных средств категории ВС;
878 — санитар;
879 — медик;
998 — пригодный для службы в армии, но не проходил ее;
999 — ограниченно годен к службе в армии, но не имеет военной подготовки.
Следующие три цифры указывают на то, какую должность человек занимал в боевом расчете. Например, 000 будет означать, что должности не было, 097 — военнослужащий был заместителем командира, а 182 — командиром.
Буквенные обозначения (при наличии) означают особые признаки службы и имеют следующий смысл:
А — сухопутные войска и береговые части ВМФ;
Б — специалист, работающий с оборудованием для ракет;
Д — представитель десантных войск — ВДВ;
К — военные корабли;
М — морская пехота;
П — внутренние войска;
Р — пограничники, ФСП (пограничная часть ФСБ);
Т — военный строитель;
Е — член летного состава;
С — МЧС и спасатели;
Ф — спецназ;
Х — разведка.