Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Мастер создает часы причудливых форм из шестеренок

Общество
Москвич Виктор Тимофеев у себя в мастерской. Слева за его спиной находится первая поделка — настенные часы
Москвич Виктор Тимофеев у себя в мастерской. Слева за его спиной находится первая поделка — настенные часы / Фото: Из личного архива Виктора Тимофеева

Москвич Виктор Тимофеев последние 10 лет занимается изготовлением разнообразных поделок в необычной стилистике кибер-, дизель и стимпанка. Уникальные работы мастера ценятся любителями экзотического искусства по всему свету.

Виктор Тимофеев по профессии — фотограф. Желание что-то смастерить своими руками долгое время преследовало москвича, но не было идей, как реализовать задуманное. Его привлекал стимпанк, то есть искусство, в котором механику и паровые двигатели возводят в превосходство. Перейти от размышлений к делу Виктору помог случай: по соседству с его рабочей студией открылась часовая мастерская.

— То, что для одного человека барахло, для другого может быть пуще любой драгоценности, — рассуждает Виктор. — Все ненужные запчасти в виде шестеренок и деталей от разобранных будильников часовщик стал передавать мне.

Виктор начал обрастать материалом, который впоследствии нашел воплощение в самых разнообразных видах.

— Раньше я увлекался написанием музыки, однако рождение ребенка вынудило на время отложить это занятие, — рассказывает Тимофеев. — Пришлось перейти на более «тихое» хобби.

Первой работой Виктора стали настенные часы, которые занимают почетное место в его мастерской. В латунной рамке формата А4 красуется подсвеченный голубым диодным светом часовой механизм. Он украшен шестеренками и используется не только как элемент декора — часы не сбоят спустя десятилетие. Изначально мужчина использовал «варварские» методы, из-за отсутствия опыта крепил детали на клей. Основные материалы в виде меди, бронзы и зачастую латуни от такого «соседства» ржавели и теряли изначальный вид.

— Инструменты по первости были «дедовские»: плоскогубцы, отвертки и шило, — продолжает Виктор. — Со временем я обзавелся всем необходимым, в том числе бормашиной, которая позволила отказаться от клея, пайки.

Сейчас все работы Виктора исключительно механические, в качестве креплений используются только винты и гайки. При желании поделки можно полностью разобрать. А вот собрать все это заново почти нереально. Виктор не приемлет чертежи, считает, что они лишь затягивают процесс и убивают творческое начало.

— Многие работы продаются не только в России, но и за границей, — делится мастер. — Так фигурка слона, исполненная в стилистике картины Сальвадора Дали, недавно отправилась в Индию.

Благодаря Виктору Россия начала экспортировать роботов в Японию. Пока что в единичном экземпляре. Добрый робот из мультфильма WALL-E получился даже аутентичней оригинала.

— Мой, конечно, не двигается самостоятельно, — смеется мужчина. — Однако модель выглядит просто прекрасно. И робот моментально покорил сердца покупателей из Страны восходящего солнца.

Вдохновение Виктор черпает из фильмов и литературы. Отправной точкой послужил просмотр киноленты «Дикий, дикий запад», которая представляет собой олицетворение стимпанка в чистом виде.

Возведенные в абсолют идеи паровой механики на стыке XIX и XX веков, а также приятная, «медная» эстетика влюбили в себя мужчину с первого взгляда.

— К слову, творчеством я занимаюсь на рабочем месте, но в свободное от основной занятости время, — продолжает Виктор. — Начальство не препятствует и даже помогает — выделило мне небольшое помещение для реализации самых разнообразных идей.

Увлечение Виктора приносит не только эстетическое наслаждение, но и утилитарную пользу. В благодарность часовщику, с которого все и началось, мужчина сконструировал уникальный аппарат для сверления баланса часовых механизмов. Устройство он оснастил микроскопом, ведь работа с мельчайшими деталями сродни ювелирной.

— Дома тоже все довольны, сын получает прототипы самых разнообразных технических сооружений из его любимых игр и фильмов, — делится мужчина. — Жена от наших мужских развлечений далека, однако довольна тому, что в доме всегда обновляется ремонт.

В качестве материала для работы Виктор Тимофеев использует любые механические устройства. Благодарные клиенты приносят Виктору старые дисковые приводы и печатные машинки для того, чтобы их содержимое обрело вторую жизнь. Всего за минувшее десятилетие на свет из-под инструментов мастера появилось более двухсот самых разнообразных поделок. Начиная от стилизованных наручных часов, кулонов и настенных светильников с увеличительным стеклом, заканчивая небывалыми роботами самых экзотических конструкций. Главной своей фишкой москвич называет уникальность, ведь все работы исполнены в единичном варианте.

СПРАВКА

Одним из жанров — основоположников ретрофутуристического панк-искусства стал киберпанк. Зародился он в 70-х годах прошлого столетия в США на фоне экономического кризиса. Ключевым аспектом стало появление дешевой, но высокотехнологичной японской электроники на фоне дорогих продуктов и «социалки». «Высокие технологии — низкое качество жизни» — слоган жанра киберпанк говорит сам за себя. Последовавший за ним стимпанк отражал видение будущего людьми начала XX века. Гипертрофированные механизмы, паровые двигатели и практически никакой электроники. Одним из визионеров стимпанка можно назвать писателя Жюля Верна. Дизельпанку же характерны упор на авиационную тематику, более мрачные тона, а также околовоенное состояние общества.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.