Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Крепость на Гавайях, «отец Аляски» и «Моржероссия»: какие территории США раньше принадлежали русским

Общество
Крепость на Гавайях, «отец Аляски» и «Моржероссия»: какие территории США раньше принадлежали русским
Фото: Unsplash

Более 150 лет назад Россия продала свое главное владение в Северной Америке — Аляску. Полуостров был частью империи почти полтора века. За это время на нем и вокруг него произошло много историй. О пяти самых увлекательных из них — в материале «Вечерней Москвы».

«Отец Аляски»

Русские исследователи открыли Аляску в 1732 году. Долгое время колоний-поселений на полуострове не было. И только к концу столетия Российско-американская компания (РАК), под управлением которой находилась Аляска, основала на ней первое поселение.

В 1799 году РАК возглавил Александр Баранов. Именно этот человек стал первым губернатором Русской Америки и занялся ее освоением и развитием. Баранов организовал добычу угля, построил школу и медеплавильный завод, наладил торговые связи с Калифорнией, Гавайскими островами и Китаем.

Однажды индейцы колоши захватили и разрушили русский форт на одном из островов близ Аляски. Узнав об этом, Баранов собрал военный отряд, выбил захватчиков с острова и основал на нем город Новоархангельск. Впоследствии этот город стал столицей Русской Америки (ныне он называется Ситка), а остров, на котором он расположен, до сих пор носит имя Баранова.

Русская Калифорния и Гавайи

В 1812 году на территории Северной Калифорнии русские колонисты основали укрепленное поселение, получившее название Росс. Решение о его создании принял Александр Баранов для того, чтобы снабжать Аляску продуктами.

Земли, на которых основали Росс, находились во владении племени кашайа-помо. По легенде, для того чтобы получить ее в свое пользование, русские колонисты заплатили им выкуп — три пары штанов, три одеяла, три мотыги, два топора и несколько ниток бус.

Крепость Росс была самым южным русским поселением в Америке. Прилегающие к ней земли использовались колонистами в сельскохозяйственных целях. Именно здесь появились первые в Калифорнии фруктовые сады и виноградники. В 1841 году из-за убыточности крепость продали Штатам, американцы переименовали ее в Форт-Росс. Протекающая рядом с ней река до сих пор называется Рашен Ривер («Русская река»).

Еще одно южное поселение русские колонисты основали на острове Кауаи, входящем в состав Гавайского архипелага. Произошло это в 1816 году. Моряки РАК часто останавливались на острове. Местный король Каумуалии сдружился с ними и даже принял гражданство Российской империи.

На Кауаи построили крепость, названную Елизаветинской — в честь супруги Александра I. Еще немного, и весь остров бы вошел в состав империи. По крайней мере, так хотел сам Каумуалии. Но Гавайи находились в сфере влияния Штатов, и, чтобы не портить выстроенные с ними дружественные отношения, Россия решила покинуть крепость уже через год после ее основания.

Две причины почему

Вокруг продажи Аляски существует много мифов и домыслов. Многие люди и вовсе ошибочно полагают, что Россия не продала полуостров, а всего лишь сдала его в аренду. На самом деле это не так: Аляска действительно была продана Соединенным Штатам в 1867 году.

На такой шаг Российской империи пришлось пойти по двум причинам. Первая — невозможность защитить территорию от притязаний США. На эту проблему почти за 15 лет до продажи Аляски обратил внимание генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский. Вот что он писал по этому поводу императору Николаю I:

— Должно убедиться в мысли, что Северо-Американские Штаты неминуемо распространятся по всей Северной Америке, и нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно придется им уступить североамериканские владения наши.

Вторая причина, вынудившая Россию расстаться с полуостровом, связана с финансовыми трудностями. После поражения в Крымской войне (1853–1856 годы) казна империи остро нуждалась в деньгах, а колонии на Аляске значительных поступлений в бюджет не приносили. Именно «стесненным положением государственных финансов» оправдывал продажу полуострова главный сторонник сделки с США младший брат императора Александра II великий князь Константин Николаевич.

Подписание договора о продаже Аляски. Картина художника Эмануэля Лойце Подписание договора о продаже Аляски. Картина художника Эмануэля Лойце / Фото: public domain

Миф о пропавшем золоте

Каждый хотя бы раз слышал грустную историю о том, как корабль с уплаченным за Аляску золотом утонул в океане, так и не доплыв до России. На самом деле все было иначе, история — не более чем поздний вымысел.

Договор о продаже Аляски был заключен в Вашингтоне 30 марта 1867 года. По его условиям Россия отказывалась от всех своих владений в Северной Америке и передавала их в пользу Штатов. За это американцы должны были выплатить 7 200 000 долларов (чуть более 11 миллионов рублей по тем временам).

В следующем году Штаты выплатили оговоренные в соглашении деньги. Часть их них, 165 тысяч долларов, по заверениям российского посла в США Эдуарда Стекля, ушла на взятки американским чиновникам. Остальные деньги поступили в распоряжение правительства Российской империи. Известно, что свыше 10 миллионов рублей из них были потрачены за границей на покупку оборудования для строительства железных дорог.

Миф об утонувшем золоте, вероятно, появился из-за того, что сумма сделки оказалась довольно незначительной. Для сравнения: в 1866 году в бюджет Российской империи поступило 226 миллионов рублей только от налогов.

«Моржероссия»

Сделка по продаже Аляски осуществлялась в условиях секретности. Сообщения о ее осуществлении поразили публику как в России, так и в Соединенных Штатах.

Российская пресса поначалу даже не поверила новостям о продаже полуострова. Например, газета «Народный голос» назвала ее «великолепной американской уткой». Недоумение у автора заметки вызывала сумма, которую американцы согласились выплатить за «несколько деревянных домишек».

В то же время патриотически настроенные издания выражали недоумение в связи с самим фактом продажи. Так, газета «Голос» написала, что вести о продаже Аляски «глубоко огорчают всех истинно русских людей».

В США новость о сделке также приняли с изумлением. В прессе приобретенную Америкой территорию назвали «сундуком со льдом», «зоопарком полярных медведей» и «Моржероссией». Однако впоследствии американцы осознали преимущества новых земель.

Источники: досье ТАСС // istmat.org

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.