Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту

«Энергия смерти»: ведьма Полынь рассказала, почему в доме опасно ставить живую ель

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Энергия смерти»: ведьма Полынь рассказала, почему в доме опасно ставить живую ель
Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

Ель — это самый важный атрибут новогоднего праздника. Древний символ жизни олицетворяет изобилие и удачу, а также помогает исполнить заветные желания. Если, конечно, деревце подобрано правильно и украшено по всем канонам. Иначе нарядная гостья может принести в вашу жизнь невзгоды и даже смерть. В каких случаях это может произойти, «Вечерняя Москва» узнала у столичной ведуньи Алены Полынь.

Мистическое древо

По ее словам, старинный обряд украшать ель и подносить ей подарки пришел в нашу жизнь с древних времен, а не по указам Петра Великого:

— Это зеленое дерево символизирует вечную жизнь, поэтому в старину наши предки под еловые ветки клали различные дары и сладости. Сегодня эта традиция нарушена. Многие ошибочно считают, что нижняя часть елки, то есть ее «юбка», — место для подарков, предназначенных членам семьи.

На самом же деле низ дерева символизирует наших покойных родственников. Поэтому дары, возложенные у подножия, клали, чтобы уделить внимание умершим предкам. В то время как центр елки символизирует нас самих, уточнила Полынь:

— Туда вешают конфеты, яркие тесемочки, пряники, денежные символы, сушеные фрукты, чтобы для нас год стал плодородным, хлебосольным и богатым.

Вершина дерева, продолжила ведьма, означала высший свет — мир богов, которые нам помогают. Именно поэтому кончик ели пытались украсить особенно ярко:

— Звезда, которую чаще всего помещают на кончик дерева неспроста там расположилась. Вершина ели — это небеса, где, по поверьям, обитают высшие силы.

Соответственно, елка — это очень архаичное и мистическое древо, символизирующее вечную жизнь и связь верхнего, серединного и нижнего миров.

Роковая ошибка

Однако при выборе главного символа Нового года многие россияне допускают серьезные ошибки, которые могут испортить им жизнь.

— Если вы живете в квартире и вам хочется видеть там ель — это прекрасное желание, — говорит собеседница «ВМ». — Но очень важно, чтобы новогоднее дерево было не срубленным в лесу, а искусственным.

Ясновидящая пояснила: когда человек приносит в дом живую, но срубленную ель, которую купили на рынке, то он вносит собственными руками в свое жилище деструктив. Так как у такого дерева отсутствуют корни, и оно начинает погибать:

— Отсутствие корней — это символ разрыва с предками. И весь символизм, который вы нанесете на это дерево, будет бесполезным, так как ель умрет вместе с вашими желаниями. Следовательно, такое дерево будет источать энергию смерти, а не жизни.

Поэтому лучше ставить у себя в доме искусственную елку, которую нужно правильно украсить, добавила Полынь:

— Не вешайте на ель абы что. Очень важны символы! Например, если вы хотите обзавестись жильем, то купите игрушку, символизирующую дом, и прикрепите ее к ели. Мечтаете, чтобы в семье родился ребенок, найдите образ аиста, пупсика или капусты и тоже украсьте им дерево. Те, кто хочет богатства, могут прицепить деньги, монетки и иные символы изобилия.

Вершину ели ведьма рекомендует все же украсить звездой, чтобы высшие силы были благосклонны к вам. Также дерево можно разбавить сушеными апельсинами и конфетами, чтобы в доме было много солнца, а жизнь стала сладкой.

Если же вам не будет хватать привычного елочного аромата, этот вопрос тоже можно решить, заверила колдунья.

Достаточно купить эфирные масла с ароматом ели и мандарина и аккуратно смазать ими иголочки искусственного дерева. Полынь призналась, что ни одна живая ель не сможет передать изумительный аромат, который появится в доме после этой процедуры.

Подкасты