Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Гений и мучитель: каким был Лев Ландау в семейной жизни

Общество
Лев Ландау в кругу семьи. Слева направо: Майя Бессараб, Игорь Ландау, Лев Ландау и Кора Дробанцева-Ландау
Лев Ландау в кругу семьи. Слева направо: Майя Бессараб, Игорь Ландау, Лев Ландау и Кора Дробанцева-Ландау / Фото: Тиханов / РИА Новости

115 лет со дня рождения лауреата Нобелевской премии по физике Льва Ландау исполнится 22 января. 34 года женой и ангелом–хранителем ученого была боготворившая его женщина — Кора Ландау

Нет-нет, она и не думала, что это напечатают. Да и зачем? Все стало бессмысленным теперь, когда Дау не стало. В прошлое ушли обиды и непонимание.

Но воспоминания… Как было бы просто сказать: все, Кора, большая часть твоей жизни завершена, ты любила и была любима, живи тем, что помнишь. Но нет… И она начала писать о своей жизни не для того, чтобы сделать ее предметом обсуждения, а чтобы самой разобраться во всех ее деталях и странном соединении бесконечной любви и бесконечных страданий рядом с тем, кого боготворила. Она не знала, что в итоге завершит мемуары: свет или мрак, будет это ода любви или реквием по брошенной под ноги гению судьбе. Ей надо было «распутать сложнейший клубок жизни», для чего пришлось «залезть в непристойные мелочи быта, в интимные стороны человеческой жизни, сугубо скрытые от посторонних глаз, иногда таящие так много прелести, но и мерзости тоже». Но писала она «только правду, одну правду…» Сев к столу в 1968 году, она заново прошла свой путь с великим Ландау — 12 лет жизни без официальной регистрации отношений и 22 года брака. 34 года рая, иногда напоминавшего ад.

Создавая Конкордию Дробанцеву, Господь не пожалел ярких красок: она была удивительной красавицей. В 18 лет, когда умер от тифа ее отец, а за ним ушла и мама, она стала кормилицей семьи, познала и холод, и голод, и отчаяние, но все вынесла. Поучившись недолго в Киевском политехе, красавица вынуждена была бежать в Харьков: один из обезумевших поклонников грозил застрелиться в случае ее отказа. И застрелился потом, кстати. И на химфаке Харьковского университета поклонники штабелями укладывались у ее ног.

К окончанию института она успела «сбегать» замуж и развестись, устав от измен мужа. Не родись красивой, а родись счастливой? Это было про нее: ее мужем стал одноклассник Петя, красивый, точно молодой Бог. Но через полгода совместной жизни ее «подташнивало, когда он сам себе улыбался в зеркало». Она вышла из этих отношений в меру разочарованная, но не преисполненная глубокой тоской.

На бал в честь начала преддипломной практики Кора заглянула ненадолго: она устроилась работать на шоколадную фабрику, где смена начиналась рано. Всех поклонников в тот вечер оттеснил новый знакомый — Лев, молодой физик, представившийся коротко — Дау. Он сразил ее чувством юмора, проводил до дома, потом встретил после работы. «Он был мне непонятен, ни на кого ни в чем не похож. Все в нем было ново. Поражало его душевное изящество…» — напишет Кора.

Потом она поймет: в нем будто сочетались два человека, один — одаренный ученый, ставивший науку превыше всего, второй — вечный ребенок, поражающий прозрачностью и откровенностью высказываемых мыслей.

Заведующий кафедрой физики Харьковского машиностроительного института, Лев Ландау в ту пору пережил уже немало влюбленностей, но был еще не слишком опытным ухажером, но после встречи с ним остальные мужчины казались Коре пресными. Их отношения развивались и стремительно, и не с лишком: Ландау еще до встречи с Корой обещал себе не делать трех вещей — не пить, не курить и не жениться. Да, он признавал только свободные отношения. Никаких клятв в верности и претензий на свободу другого, никакой ревности, напротив даже — по его теории, надлежало радоваться «удачам друг друга на интимном фронте», заключив нечто вроде «пакта о ненападении». В представлении Коры счастье и любовь ассоциировались с законным браком, а ей предлагалась его противоположность! Ее коробило слово «любовница», а Дау считал его упоительным. Она стала его первой женщиной, и, бесконечно объясняясь ей в любви, он предупреждал: «Другие женщины у меня будут, и попробуй только помешать!»

Гений и мучитель: каким был Лев Ландау в семейной жизни Фото: Из личного архива И. Ландау

Коре претила эта теория, но в итоге она приняла ее и даже попробовала подчиниться установленным «физическим законам». Но в созданной по этой теории системе «симметричных отношений» полного баланса не сложилось. Формула счастья, по Ландау, состояла из трех компонентов: любовь, которой отводилось не менее 30 процентов от целого, работа и общение с людьми.

Он объяснял: жизнь не длинна, надо радоваться каждому дню, гулять, любить! Кора кивала. В браке — свобода? Хорошо. Пользоваться всеми благами жизни? Как скажешь, любимый. Она постепенно пропитывалась этими теоретическими выкладками, но не срасталась с ними. Тем не менее за счастье быть с этим уникальным мужчиной — гением — она готова была заплатить любую цену. И перед официальным бракосочетанием за несколько дней до рождения сына она поклялась исполнять его заветы: не ревновать, связям с другими дамами не препятствовать и не ущемлять в связях себя — если вдруг чего-то захочется.

Возможно, она была уверена, что переиграет его. Но нет. Женщины в его жизни появились быстро. С некоторыми он вдруг оказывался на редкость скромен.

Одну даму, известную легкостью в отношениях, принял за святошу и недотрогу. Других — сносил бешеной энергетикой. Сам себя Дау называл красивистом: ценил женскую красоту, считая ум необязательным.

Он классифицировал все, и женщин тоже: красивые, хорошенькие и интересные относились к первым трем классам, к IV относились дамы «Выговор родителям», к V — «За повторение — расстрел». Увидев даму, он мог выкидывать пальцы, показывая ее «класс». Обихаживал он женщин по графику. Для новой выделялся день и час, и установленный порядок не нарушался. В письмах к Коре он мог пожаловаться, что, мол, очередная пассия любит, когда за ней ухаживают. А это так долго, зачем время терять.

Гений и мучитель: каким был Лев Ландау в семейной жизни Генде-Роте Валерий/Фотохроника ТАСС

Он был необычен во всем — резкий и трепетный, способный «покусать» и покаяться.

Дау понимал под любовью остроту чувств и признавал, что любил Кору «целых 12 лет»! А уходила острота — исчезала и любовь. Принимая за настоящее только живое, он творил и науку, и отношения. И в их семье, несмотря ни на что, было легко, и его боготворили ученики, а его необычность и свободолюбие позволили создать ту школу физиков-теоретиков, которая как минимум шла в ногу, а то и опережала другие школы мира.

Во Вселенной по имени Дау все вращалось вокруг него, и только одного человека внутренне не устраивали правила игры: обожавшую его Кору. Для многих из его окружения она была красивой, но недалекой «елочной игрушкой». Так окрестила ее когда-то Лидия Чуковская, что сильно Кору обидело.

Она смотрела на него с нежностью. Смешной. Вечный мальчик. Дау — взлохмаченный, со взбитыми волосами, с глубоким огненным взглядом, от которого биение ее сердца всегда чуть замедлялось, а потом переходило на бег, рассказывал ей, что его бывший ученик приревновал ушедшую к другому жену, «как последний дурак». Чтобы вправить этому «идиоту» мозги, он и собрался ехать в Дубну.

Она слушала его и невольно вспоминала свои терзания и ошибки, что случались за время их жизни. Она ведь обещала не ревновать, но делала это. Особенно если его девушки приходили к ним домой. Когда он говорил: «Я сам открою», Кора знала — для нее включен «красный свет», она должна исчезнуть. Однажды она ослушалась и осталась дома.

Обнаружив ее, спрятавшуюся в шкафу, супруг запер его на ключ. Сидя в темноте, она размышляла: «Я сама виновата. Он же — как дитя. Обещала, что он останется холостяком, несмотря на брак, и обманула... Обманула ребенка?» И потом, когда дверцы шкафа открылись, молила и молила о прощении. Кто из посторонних знал это и мог понять? Это была их жизнь. Его дом. Ее быт. Их вкусные обеды. Чужая душа — потемки...

А вот удары и подножки судьбы они принимали вместе. Сын Гарик после перенесенного гриппа в детстве страдал непонятным недугом — частыми приступами рвоты с высокой температурой. Превратившись из розовощекого карапуза в скелетик, он не раз представал перед светилами науки, и их вердикт был однозначен: высокое мозговое давление, болезнь неизлечима, отправляться в школу и общаться с другими детьми нельзя. Кора и Дау были в отчаянии. Решение приняла Кора: если все неизлечимо — зачем мучить ребенка обследованиями, зачем все эти рентгены…

Пусть идет и учится. Ландау-старший спасовал: как решишь. А Гарик пошел в школу и… поправился. Ландау был восхищен смелостью жены и ее способностью брать на себя ответственность за такие решения.

60 процентов бюджета семьи ложилось в «копилку» Коры — за хозяйство и все-все-все отвечала она. 40 процентов уходило на нужды Дау. Он мог легко раздавать деньги — получая удовольствие от того, как люди этому рады. «Я был бы очень счастлив, если бы ты вместо каких-то люстр, хрусталя, сервизов и других совершенно бесполезных вещей научилась дарить деньги хорошим людям!» — объяснял он. Но она так любила хрусталь! Может быть, им, блистающим и холодным, она как-то компенсировала невозможность их полного растворения друг в друге. «Покупать любовь — грех, — говорил Дау, собираясь куда-то, — но деньги нужны на цветы, шоколад и конфеты!» Кора кивала.

Удивительно, но и спустя годы он умел удивить ее. Так, когда всю его Сталинскую премию, которую Кора решила потратить на мебель, у нее выкрал карманник, Дау не только не расстроился, но еще и пытался объяснить рыдающей супруге, как надо радоваться тому, что воришка получил такую сумму: «Это же был самый счастливый день его жизни, ну что ты плачешь, Коруша?»

Он уехал в Дубну. О страшной аварии 7 января 1962 года узнал весь мир. Проклятый лед! Список полученных им травм сопоставим по длине со списком его наград и открытий. Черепно-мозговая травма, повреждение ребер, костей грудной клетки и таза, забрюшинная гематома… Но Дау опять удивил, выжив, отсрочив смерть на шесть лет. Не стало Ландау 1 апреля 1968 года. Последние его слова были такими: «Я неплохо прожил жизнь. Мне всегда все удавалось». И это была правда. Гениальный физик прожил жизнь так, как хотел.

Написанные Корой Терентьевной Ландау воспоминания навсегда рассорили ее с сообществом физиков. Нелицеприятно отозвавшись о многих из коллег мужа и медицинских светилах, она вольно-невольно добилась того, что ее мемуары «Академик Ландау. Как мы жили», поначалу распространяемые только самиздатом, возмущенными учеными, знакомыми, учениками и просто поклонниками Льва Давидовича безжалостно уничтожались. Ее начали считать вздорной, капризной, жадной...

Осуждали даже за то, что она упорно таскала Дау после аварии на заседания в институт: «На что она больше надеется — что ему сохранят зарплату или на возвращение нормальной жизни?» Ее сверхоткровенность воспринималась как сведение счетов. Но как быть, если «физики» не пускали ее к мужу в больницу, ибо рядом с ним находилась одна из его любовниц?! Поспособствовала негативу и выходка Коры: испытывая давнюю неприязнь к академику Евгению Лифшицу, она решила, что гонорар за новую публикацию бывший соавтор Дау обязан разделить с ней, и, подкараулив, исколотила его палкой!

Впрочем, все это теперь в прошлом. Судя по всему, Кора и сама не поняла ни глубины своей любви, ни бесконечности самоотречения, посвященного гению.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Мемуары матери после ее смерти издал Игорь Ландау, а в 2008 году вышел фильм «Мой муж — гений», многими воспринятый как оскорбление памяти ученого.

В обращении к «ландауведам», осудившим Кору за написанное, Игорь Львович дал им жесткий отпор. В 2011 году его не стало. А Кора… По воспоминаниям ее племянницы, писательницы Майи Бессараб, после смерти Дау она сникла, и держала ее только любовь к сыну.

Однажды постаревшая Кора призналась Майе: «Дауньку нельзя было оставить этим финтифлюшкам. Так, как я, за ним никто бы не ухаживал. Он нуждался в присмотре, забывал поесть, мог простудиться. Я бы места себе не находила вдали от него. И потом, эти проститутки, они готовить толком не умеют…».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.