Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

КНР открывает границы: что важно знать об условиях въезда и визах в Китай в 2023 году

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
КНР открывает границы: что важно знать об условиях въезда и визах в Китай в 2023 году
Фото: Pixabay

Китай с 6 февраля отменяет антиковидные ограничения и открывает свои границы для путешественников. Это означает, что вскоре россияне смогут снова путешествовать в Поднебесную, посещать Великую Китайскую стену и гулять по улицам Шанхая и Пекина. «Вечерняя Москва» узнала, какие будут требования при посещении КНР, в какую цену обойдется авиаперелет и какие условия для получения визы.

Что с визами

Россиянам для поездки в КНР необходима виза. С начала пандемии туристические визы не оформляли. В своем недавнем обращении посол КНР в России Чжан Ханьхуэй заявил, что Поднебесная открыла туристические визы, для их оформления никаких ограничений уже нет.

Как рассказал в беседе с «Вечерней Москвой» турагент и директор Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» Александр Осауленко, пока туристические визы не открывались, в первую очередь это связано с пандемийными ограничениями, которые все еще действуют в стране. Кроме того, далеко не все консульства Китая в РФ возобновили свою работу.

— Возможно, с 6 февраля ситуация начнет меняться, туристические визы начнут снова оформлять, — предположил спикер. — Но у нас с КНР есть соглашение по безвизовому групповому обмену. И россиянам, которые будут путешествовать в Поднебесную в составе туристической группы, виза не понадобится.

Есть и второй вариант посещения Китая без оформления визы, но касается он лишь тех граждан, которые проживают в регионах, делящих границу с КНР:

  • Приморский край;
  • Амурская область;
  • Иркутская область;
  • Хабаровский край;
  • Забайкальский край.

Если гражданин РФ живет в одном из этих населенных пунктов, то для прохождения погранконтроля с КНР ему понадобится приглашение в Китай, оформленное китайской стороной, загранпаспорт и документ, в котором указано, где он прописан. Лишь имея эти документы на руках, человек получает разрешение на посещение приграничных городов Китая. Срок нахождения в КНР для таких россиян варьируется от 15 до 180 дней.

Всем остальным россиянам, которых можно отнести в категорию самостоятельных путешественников, придется оформлять туристическую визу, чтобы посетить города КНР. Однако, как сказано на официальном портале посольства КНР в РФ, в настоящее время россиянам выдают лишь рабочие, деловые и учебные визы, а также визы иных категорий, не для туристических целей.

Условия посещения

Неизменным требованием для посещения Поднебесной является наличие сертификата о вакцинации от коронавирусной инфекции. Признаются абсолютно все виды вакцин, которые имеются в РФ. Есть вероятность, что при пересечении китайской границы от туристов потребуют соответствующий документ.

Более того, для туристов понадобится также ПЦР-тест, сданный максимум за 48 часов до вылета. Его следует обязательно распечатать на бумажный носитель, так как электронная версия не будет приниматься. Россиянам также необходимо заполнить онлайн-декларацию о здоровье на сайте.

Подобные требования действуют в отношении тех, кто посещает КНР для учебы и работы. Есть вероятность, что и для туристов с 6 февраля их тоже внедрят.

Перелет

Сегодня из Москвы в города Китая доступны прямые рейсы, их осуществляют шесть авиакомпаний:

  • Air China в Пекин (5 дней в неделю, рейс CA910);
  • China Eastern Airlines в Сиань (1 день в неделю, рейс MU5010), в Санья (3 дня в неделю, рейс MU592), в Шанхай (3 дня в неделю, рейс MU592);
  • China Southern Airlines в Ухань (3 дня в неделю, рейс CZ356), в Гуанчжоу (3 дня в неделю, рейс CZ6002), в Урумчи (4 дня в неделю, рейс CZ6002);
  • Hainan Airlines в Пекин (2 дня в неделю, рейс HU7986);
  • Аэрофлот в Гуанчжоу (5 дней в неделю, рейс SU220), в Шанхай (6 дней в неделю, рейс SU208), в Пекин (ежедневно, рейс SU200);
  • Уральские авиалинии в Харбин (1 день в неделю, рейс U6855).

Стоимость билетов в зависимости от маршрута и авиакомпании в среднем варьируется в пределах 40–80 тысяч рублей «туда — обратно».

Места размещения

В крупных сетевых гостиницах международного уровня «4 звезды» суточное проживание обойдется в среднем от 4700 до 6000 рублей. Стоимость пяти звезд стартует от 7500 рублей до 13 тысяч. Ночь в небольших отелях туристу обойдется в 2–3 тысячи рублей.

Банковские карты

Эксперт напомнил, что российские банковские карты не работают на территории КНР. «Мир», Visa и MasterCard, выданные на территории РФ, абсолютно бесполезны в Китае. Единственный вариант платить безналичным способом — обзавестись платежной системой UnionPay:

— По опыту использования китайской платежной системы знаю, что не везде она срабатывает, поэтому не лишним будет прихватить с собой наличку в юанях.

Эксперт напомнил, что в банках РФ производится обмен рублей на китайскую национальную валюту.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.