Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Юрист Радько оценил идею вернуть в России штрафы за превышение средней скорости

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Юрист Радько оценил идею вернуть в России штрафы за превышение средней скорости
Фото: ГКУ «Центр организации дорожного движения»

В России предложили вернуть штрафы за превышение средней скорости. Подобная мера ранее уже действовала и была отменена в 2021 году. О том, нужно ли ее возвращать и может ли она повлиять на безопасность дорожного движения, «Вечерней Москве» рассказал адвокат Сергей Радько.

По словам собеседника «ВМ», главный аргумент за возвращение таких штрафов — повышение безопасности движения. Однако это непросто реализовать с точки зрения законодательства.

— Все банально объясняется заботой о безопасности дорожного движения. Приводятся аргументы, что в местах измерения средней скорости аварийность снижается на 50 процентов. Хотя статистика — вещь довольно странная, потому что есть решение Верховного суда, назвавшего такой способ сомнительным. Когда в Госдуме на круглом столе обсуждались условия, при которых это систему можно вернуть, то там назывались довольно жесткие условия. Если их все выполнять, то эту систему в принципе вернуть не получится, — рассказал адвокат.

Чтобы система фиксации средней скорости работала объективно и беспристрастно, необходимо, чтобы на контролируемых участках не было въездов, выездов и заправок, отметил эксперт. Кроме того, трасса должна быть как можно более прямой. Установить подобную систему в районе социальных объектов или торговых центров в городах с соблюдением всех ограничений невозможно, уверен Радько.

Вернуть штрафы за среднюю скорость возможно, если будет изменен закон, отметил специалист.

— Без серьезного изменения законодательства такой способ фиксации по-прежнему будет незаконным. А если закон переработать, то штрафы за среднюю скорость будут направлены на обвинительный уклон, штрафная нагрузка на автомобилистов вырастет, — заметил адвокат.

По мнению собеседника «ВМ», если эту систему возродят и штрафы начнут назначать, то следующим шагом будет их повышение. Если их количество увеличится, то для безопасности многие посчитают необходимым пересмотреть суммы штрафов, так как наказание в 500 рублей (со скидкой при своевременной оплате — 250) за превышение на 20 километров в час — деньги несерьезные, уверен Радько.

В данный момент штрафы для автомобилистов в России зависят от конкретного нарушения, пояснил эксперт.

— Штрафы за превышение начинаются с 500 рублей и доходят до 5000 — в зависимости от того, насколько была превышена скорость. Штрафы будут отличаться при превышении на 20, 40, 60 и 80 километров в час. 5000 рублей придется заплатить при превышении на величину более 80 километров в час, кроме того, за это можно лишиться прав. Может теоретически дойти и до уголовного дела, потому что не так давно была введена соответствующая статья, но пока уголовные дела по ней не возбуждаются. Автоматическая фиксация под это не подходит, а вручную скорость не измеряется уже давно, — рассказал адвокат.

В России по-прежнему действует нештрафуемый порог, отметил Радько. В 2013 году автомобилистам разрешили превышать на 20 километров в час, тогда как ранее нештрафуемый порог составлял только 10 километров в час. Разговоры о его снижении сейчас идут, однако активных действий не предпринимается, уточнил юрист.

По мнению эксперта, аварийность на дорогах зависит не от количества штрафов, а от качества дорог и дорожной инфраструктуры.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.