Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Что надо знать о Тотальном диктанте и каким будет задание в этом году

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Что надо знать о Тотальном диктанте и каким будет задание в этом году
Фото: Мобильный репортер / АГН Москва

29 марта открывается регистрация на площадки Тотального диктанта. В этом году текст для него подготовил журналист и писатель Василий Авченко. «Вечерняя Москва» узнала у автора, насколько задание будет сложным.

— Василий, как давно вы знаете об акции «Тотальный диктант»? Сами участвовали?

— Знаю много лет, не скажу уже точно. Когда Владивосток, где я живу, впервые присоединился к этой акции, я стал единственным в городе отличником.

— Когда вам предложили написать текст для диктанта, вы сразу согласились? Какие были эмоции?

— Сразу. Думаю, от таких предложений не отказываются. Эмоции — даже не знаю, я вообще не очень эмоционален. Но пусть будет радость.

— Вы сами предложили тему? Чем близок вам ваш герой — писатель, путешественник и исследователь Дальнего Востока Владимир Арсеньев?

— Да, выбор темы — прерогатива автора. Владимиру Арсеньеву в прошлом году исполнилось 150 лет, но дело даже не в этом. Это очень важная и вовсе не локальная по значению фигура. Я решил лишний (на самом деле — не лишний) раз привлечь к ней интерес.

Это самобытный и очень актуальный сегодня философ, это ученый широчайшего профиля, прямо-таки Ломоносов ХХ века. Даром что за плечами — всего лишь двухлетнее юнкерское пехотное училище, и все, остальное — самообразование. Это человек величайшей воли, самодисциплины, незаурядный прозаик. Это столичный уроженец, реализовавшийся путем оставления столицы, а не ее покорения, как у нас обычно бывает. Это настоящий пассионарий, интеллигент и патриот, работавший на благо Отечества. Наследие Арсеньева следует изучать, беречь, издавать. В равной степени интересны и его книги, и его личность.

— Текст уже готов?

— Конечно, готов. В нем я сделал упор на природоохранной деятельности Арсеньева. Он ведь был одним из первых русских экологов, боролся с браконьерами — и русскими, и китайскими, создавал систему заповедников и заказников на Дальнем Востоке. Говорил о необходимости гармоничных отношений между человеком и природой. В этом смысле он близок своему другу, проводнику и герою Дерсу Узала — нанайскому охотнику, таежному мудрецу.

— В чем особенности написания текста для диктанта?

— Текст должен быть разделен на четыре части, в зависимости от часового пояса участники будут писать под диктовку одну из частей. Они должны быть равны не только по размеру, но и примерно по сложности, по насыщенности коварными местами. В остальном — карт-бланш.

— Сколько времени ушло на создание текста?

— Не помню уже. Не так много. Да и текст небольшой. Другое дело, что потом мы его дорабатывали с Филологическим советом Тотального диктанта. Что-то дошлифовывали, что-то уравновешивали, что-то убирали или добавляли.

Насколько он будет сложным для участников акции? На какие правила обратить внимание при подготовке? Текст будет непростым, это точно. Он и не должен быть простым. Тотальный диктант — это очень высокая планка, его пишут люди, как правило, владеющие русским языком на высоком уровне.

Так что даже тройка здесь, убежден, — оценка положительная. А обратить внимание следует на все — тут нет какой-то специальной ориентации на то или иное правило. Орфография, пунктуация, правила, исключения — все-все-все.

— Почему важно принимать участие в таких акциях?

— Тотальный диктант — акция не карательная, а просветительская. На мой взгляд, текст должен нести аудитории некое важное послание. В моем случае это — мировоззрение Арсеньева, его отношение к природе, человеку, миру, в котором мы живем. Кроме того, диктант — это продвижение современной русской литературы: каждый год текст пишет кто-либо из действующих писателей. Русский язык, русская словесность, грамотность — вот на что направлен фокус.

Слово — это очень важно, это краеугольное понятие для человека и человечества. Так что желаю всем получить удовольствие от диктанта, а в идеале — и хорошие оценки.

СПРАВКА

Акция «Тотальный диктант» в этом году пройдет в 20-й раз, охватит 19 часовых поясов на шести континентах. Помимо России к ней присоединилась 41 страна, среди которых Австралия, Аргентина, Канада, Китай, Таиланд, Франция и ЮАР. Кроме того, уже в десятый раз диктант напишут на станциях «Мирный», «Прогресс», «Новолазаревская» и «Восток» в Антарктиде. Все желающие смогут проверить свою грамотность 8 апреля. В Москве диктант начнут писать в 14:00. Подготовиться к нему помогут занятия в онлайн-школе Тотального диктанта.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.