Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Квартира по сносной цене: имеет ли смысл покупать жилье в домах, включенных в программу реновации

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Квартира по сносной цене: имеет ли смысл покупать жилье в домах, включенных в программу реновации
Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

Имеет ли смысл покупка жилья в домах, включенных в программу реновации, — вопрос, который часто задают нам читатели. Сегодня «Вечерняя Москва» отвечает на него с помощью экспертов.

Программа реновации, запущенная Москвой пять с половиной лет назад, перевернула у жителей пятиэтажек представление о комфорте заветных метров. Узкие лестничные клетки, отсутствие лифта, старая «инженерка», сомнительное удовольствие быть слушателем соседских бесед за стеной и крошечные кухни — все это осталось в безвозвратном прошлом для тех, кто получает ключи от квартир в домах, построенных с соблюдением стандартов нового комфорта.

— Многие, увидев, что программа успешно реализуется — счастливчики получают комфортные квартиры, тоже захотели стать ее участниками, — рассказывает риелтор Галина Морозова. — Но перечень сформирован, и войти в него уже нет никакой возможности.

Однако, по ее словам, многие не теряют надежды. Ведь стать участником можно, приобретя квартиру в доме под снос. За прошедшие годы почти две с половиной сотни пятиэтажек расселены, москвичи сделали выводы — обмен старых «квадратов» на новые выгоден. Как минимум владельцы получат равнозначную по площади квартиру. Но все же есть расчет и на бонусные «квадраты».

— Как правило, выдача квартиры идет в зависимости от жилой площади. Для сравнения берется не общая, а именно жилая площадь. К примеру, в «двушке» в 42,5 квадратных метра жилыми являются только две комнаты, остальное — нежилая часть. Она, как правило, в новостройках больше, — поясняет специалист. — Те же кухня и ванная, коридор и санузел значительно просторнее. В результате собственники выигрывают в общей площади. Например, вместо 42,5 «квадрата» получают 50 и даже больше. Именно за счет увеличения нежилой площади квартиры, наличия балкона и гардеробной.

Сейчас на крупнейшем сайте по подбору недвижимости опубликовано почти полторы тысячи предложений по продаже квартир под снос. И тут же возникает вопрос: а почему люди все-таки продают квартиры в домах по реновации?

— Мотивация у продающих разная. Семья, к примеру, ждет прибавления, а переселение запланировано только в третью «волну», — продолжает риелтор. — Ждать начала 2030-х никто не хочет. И жилье продается.

Некоторые риелторы помечают в объявлениях, что дом пойдет под снос. Для многих покупателей это плюс.

Длительное ожидание реновации сегодня не влияет на стоимость жилья в хрущевке, которую в будущем ждет демонтаж. Цена «реновационного квадрата» от данного статуса никак не зависит, хотя некоторые продавцы и стремятся дописать «перспективные» нули.

На сегодня самое бюджетное предложение в доме под снос стартует от 5,5 миллиона рублей. За эти деньги продается «однушка» в поселении Щаповское Новой Москвы. Самый дорогой вариант предлагают в Хорошевском районе. Владельцы оценили квартиру площадью 72 «квадрата» в доме под снос в 52 миллиона. В большинстве своем дорогие предложения колеблются в пределах 20–26 миллионов рублей за «трешки» в пятиэтажках.

— Оценить выгоду просто, — считает консультант по подбору недвижимости Дмитрий Красиков. — Например, за трехкомнатную квартиру площадью почти 79 квадратных метров в районе Южнопортовый собственник просит свыше 25 миллионов рублей. В этом же районе планируется большой объем застройки — сразу несколько крупных девелоперов взялись за развитие местной промзоны. Район получится красивым, но лет через 10–15. Выбирать среду обитания, конечно, покупателям такой квартиры. С другой стороны, тот, кто захочет инвестировать деньги в недвижимость, может рассмотреть данный вариант.

Отметим, что средняя стоимость квадрата в новостройках выше, чем в сносимых домах. Это понимают все участники процесса, выбирая из предложенных квартир подходящую.

— Как показывает практика, люди все же предпочитают получить новое жилье и продавать уже его, если надумали сменить место жительства, — отмечает председатель Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации Валерий Теличенко.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.