Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Школьникам рассказали о современных форматах видеокоммуникаций

Сюжет: 

Мастерская цифровых медиа
Общество
Школьникам рассказали о современных форматах видеокоммуникаций
Фото: Игорь Ивандиков/Вечерняя Москва

В четверг, 20 апреля, в сетевом эфире «Вечерней Москвы» прошла лекция на тему «Современные форматы видеокоммуникаций». Мероприятие состоялось в рамках проекта «Мастерская цифровых медиа». Проект является победителем Конкурса Грантов мэра Москвы и реализуется при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

О форматах видеокоммуникаций школьникам рассказал обозреватель сетевого вещания редакции газеты «Вечерняя Москва», радиоведущий Руслан Орехов.

Как отметил Руслан Орехов, каждая форма существования человека на экране — это отдельный вид искусства.

Первый вариант появления человека в кадре — зачитывание дикторского официального текста. Здесь ведущему необходимо ознакомиться с текстом заранее, прочитать его вслух несколько раз, так как попытки поправить текст на ходу обычно приводят к плачевному результату, особенно в условиях прямого эфира. Часто ведущие зачитывают официальную информацию по бумаге, но в этом случае важно оживлять присутствие в кадре, периодически поднимая глаза на камеру.

Второй распространенный форма видеокоммуникаций — стендап. Чаще всего он представляет собой появление репортера в кадре или подводку к конкретному ролику. Текст стендапа должен быть написан заранее, он должен быть коротким и внятным.

При записи стендапа могут возникать неожиданные ситуации.

— Поведение ведущего зависит от его мастерства и формата передачи: он может сделать вид, что ничего не происходит, а может вступить во взаимодействие с людьми, которые попадают в кадр, например, взять у них короткий комментарий, — отметил Руслан Орехов.

Один из самых интересных форматов видеокоммуникаций — интервью. Это может быть официальное интервью, интервью-портрет, интервью-размышление.

— Вы можете столкнуться с двумя типами людей на интервью: те, кто в нем заинтересован, хочет появиться в эфире и те, у кого нет желания беседовать с ведущим. Во втором случае для журналиста важно найти подход к собеседнику, найти способы разговорить его, — пояснил Руслан Орехов.

Также существует формат круглых столов. Здесь ведущий выступает в качестве модератора. Его главная задача — дозированно давать слово всем собеседникам, обеспечить дискуссию. Журналист должен заранее наметить канву беседы, изучить основные факты, чтобы ориентироваться в определенной теме. Кроме того, нужно следить за реакцией гостей, ходом разговора.

После лекции для учащихся медиаклассов провели экскурсию по мультимедийной редакции газеты «Вечерняя Москва». В ходе экскурсии школьники познакомились с технологией, деталями работы и выпуска газеты.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.