Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Красная горка — 2023: когда отмечается, история, традиции, приметы

Общество
Красная горка — 2023: когда отмечается, история, традиции, приметы
Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

Верующие, исповедующие христианство, празднуют во второй половине апреля Неделю апостола Фомы, или Антипасху, которую на Руси называли также Красной горкой. Событие сочетает древнеславянские и христианские традиции. История, обычаи, когда наступит Красная горка в 2023 году — в материале «Вечерней Москвы».

Почему Красная горка

Настоящее название является народным. Так назывался важный день у восточных славян, с которого начиналась неделя весенних поминок и свадеб. Отрезок предшествовал началу подготовки полей. Словарное определение Брокгауза и Ефрона гласит, что именование возникло от обычая встречать рассвет на возвышенности. Восход светила воспринимался как символ красной весны. Красный тут используется в значении красивый, веселый, молодой, полный жизни. Горка взялась от обычая возводить важные места (капища, святилища) на возвышенностях.

Традиционные языческие праздники перед посевными работами у восточных славян включали обряды, возжигания костров и жертвоприношения Даждьбогу, который в славянском пантеоне отвечал за погоду, солнце и плодородие. Уже после Крещения Руси в X веке на капищах, с которых убрали идолов, стали возводить церкви. И традиции прошлого перетекли в христианство, объединившись в праздник Красная горка.

Антипасха или Фомина неделя

Следующие два названия пришли из христианства. Именно Антипасха или Фомина неделя стали основной праздника, заменив языческое наследие, а точнее объединившись с ним. Спаситель Христос после воскрешения явился своим ученикам дважды: в Светлое воскресенье, а затем на восьмой день. Во второй раз среди апостолов присутствовал ученик по имени Фома, тот самый, что не верил в возвращение Иисуса. Этот восьмой день (второе явление) выпадает на следующее воскресенье после Пасхи. Если переводить название с древнецерковного или древнегреческого языков, то отмечается второе явление Христа апостолам как Воскресение, подобное Пасхе. Приставка «анти» в современном именовании служит заменой слову «подобный», а не символизирует противопоставление.

История Фомы отражена в Библии. Апостол не поверил рассказам товарищей, а, увидев Христа лично, решил, что глаза его обманывают. Он желал ощупать пальцами раны учителя, чтобы убедиться в чуде. Тогда наставник по преданию разрешил Фоме коснуться своих рук и ребер, чтобы тот перестал быть «неверующим, но стал верующим». Отсюда третье название — Фомина неделя, где слово «неделя» значит седьмой день — день, когда Фома уверовал.

Когда праздновать Красную горку в 2023 году

Конкретная дата праздника не зафиксирована числом, что связано с особенностями календаря. Красную горку, Антипасху и Фомино воскресенье встречают через семь дней после Пасхи, всегда в последний день недели. В текущем году Антипасха выпадает на 23 апреля. Начиная с него, по славянским обычаям, идет Родуницкая или Радоницкая неделя — период, в течение которого нужно успеть заключить брак, отпраздновать что-то важное (награду, рождение ребенка), вспомнить усопших. Потому как после придется возделывать землю и на все остальное времени не останется. В 2023 году это неделя с 23 по 29 апреля.

Обряды и традиции Красной горки

Красная горка — знаковая возвышенность — собирала на рассвете молодежь. Лидер (хороводница) приветствовала светило, называла себя и своего возлюбленного, затем то же проделывали все остальные. После лидер укладывал в центр хоровода крашеное яйцо и хлеб, и начинались песни, танцы, пиры.

Еще одна традиция — катание яиц c горки. Тот, чье скатилось дальше всех, становился победителем. Призом мог быть девичий поцелуй, какая-то еда. Многие традиции связаны именно со свадьбами, с привлечением внимания из-за следующей недели, в которую обычно венчались молодые люди. Девушки гуляли вечерами, парни прыгали через заборы, старались залезть на высокие деревья. Все вместе водили хороводы и распевали весенние песни.

Антипасха является днем возлияний и яств. В православии разрешено есть разную пищу без запретов, так как дата есть подобие Пасхи, дозволяется мясо и масло. Однако рекомендуется причаститься: вкусить хлеб и вино — кровь и плоть Спасителя. Сюда органично вплелась языческая привычка приветствовать весну гуляниями и пиршествами.

Красная горка считается благополучным днем для свадьбы. В Фомину неделю по христианской православной традиции можно заключить брак — это первый такой день с Великого поста. У славян неучастие молодых людей в своеобразных смотринах считалось плохой приметой, если девушка или парень не гуляют на Красную горку, то в жены или мужья достанется некрасивый человек или же вовсе никто.

Неделя после Антипасхи — это также время поминовения усопших. Вторник второй недели после Пасхи называют Радоницей, а в народе — Родительским днем. Весь семидневный отрезок у древних славян был в том числе посвящен памяти умерших, а у христиан Радоница — первый день после Пасхи, когда поминовение является общецерковным.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.